Статьи и видеолекции

Статьи и видеолекции


Только
видео
  • Два типа биполярного расстройства

    В психиатрии существуют две разновидности биполярного расстройства: «1-го типа» и «2-го типа». Для каждого из типов заболевания характерны определенные симптомы, в соответствии с которыми выстраивается курс лечения. К сожалению, иногда специалисты не могут правильно определить, каким из типов биполярного расстройства страдает пациент.


  • Как наш мозг обрабатывает информацию?

    Наш мозг – очень интересный инструмент, и неизвестно, сможем ли мы когда-нибудь познать его до конца. Мозг человека не воспринимает мир напрямую, между мозгом и миром есть очень много фильтров, через которые просеивается информация. Одна из основных задач современной науки – узнать больше о том, каким образом мозг обрабатывает информацию и выдает результаты этой обработки.


  • Что такое циклотимия?

    Циклотимия – это заболевание, которое относится к категории расстройств настроения. Отчасти оно похоже на биполярное расстройство. При биполярном расстройстве человек попеременно и подолгу пребывает в состояниях мании и депрессии. При циклотимии колебания настроения имеют более легкий характер – человек пребывает в гипомании и легкой депрессии.


  • Три этапа лечения зависимости

    Лечение алкоголизма или наркотической зависимости, как правило, проходит в три этапа. Первый – это детоксикация. Для начала необходимо очистить организм от веществ, которые вызывают зависимость. Как правило, на детоксикацию требуется от одной недели до трех.


  • Причины аутизма

    Все родители детей, больных аутизмом, хотят знать, откуда у их ребенка появилось это расстройство. На сегодняшний день невозможно точно сказать изначальную причину аутизма.


  • Фильмы о шизофрении

    Подборка фильмов, в которых симптомы шизофрении являются неотъемлемой частью жизни персонажей. У каждого режиссера свой субъективный взгляд на расстройства психики. Картины из списка помогают заглянуть во внутренний мир больного человека и лучше понять, как он мыслит и действует.


  • Эрготерапия и нейропсихология

    Эрготерапия – одна из важных составляющих лечения детского аутизма. Родители не всегда понимают, в чем именно заключается такое лечение, и не всегда могут найти аналогичных специалистов в России и странах СНГ.


  • Болезненные эмоции

    Очень часто в основе психических заболеваний, например, депрессии или тревожного расстройства, лежат патологические, болезненные эмоции. Агрессия, сильный страх или тревога – это первичные проявления заболеваний, с которыми сталкивается специалист в самом начале лечения. Однако чаще всего под этими внешними проявлениями лежат совсем другие эмоции.


  • Поддержка близких при лечении психических заболеваний

    В конце 19 века, на заре психотерапии, считалось, что для избавления от психического заболевания, пациенту достаточно провести несколько сеансов гипноза или курс психоанализа. В 50-60-х годах 20 века, во времена фармакологической революции, ученые думали, что для победы над психическим расстройством пациенту нужно лишь выписать лекарство или удалить часть мозга. Это имело свои результаты, но их было крайне недостаточно.


  • Зачем нужен психотерапевт?

    В 90-е годы 20-го века произошел большой прорыв в области исследований мозга. Тогда казалось, что человечество решило проблему психики и психиатрии, отошло от врачевания наугад, и больше не нуждается в услугах психотерапевтов с их психологическими приемами.




  • Нейролептический синдром

    Все современные психиатрические препараты, особенно те, которые направлены на лечение психоза, вызывают побочные эффекты. И специалисты никогда не знают наверняка, какое из лекарств окажет побочный эффект на того или иного пациента.


  • Внешние и внутренние причины психоза

    В старых учебниках по психиатрии в классификации психоза часто можно встретить термины "эндогенный психоз" и "экзогенный психоз". Эндогенный – это психоз, который развивается в результате внутренних причин – физиологических и генетических факторов, а также нерешенных психических конфликтов и комплексов. Определение экзогенного психоза, напротив, включало внешние причины.


  • Стадии развития наркомании

    Люди, которые начинают употреблять наркотики, обычно проходят определенные стадии развития зависимости. Понимание этих стадий может помочь вовремя распознать проблему и своевременно начать лечение наркомании.


  • Психическая норма и патология

    На сегодняшний день то, что определяет психопатологию – это не наличие каких-то странностей в поведении или мировоззрении человека, а нарушение им общественных норм. Причем нормы эти имеют очень широкие границы, особенно в современном западном мире. Патологию можно выявить, если поведение человека каким-то образом мешает окружающим или ему самому.


  • Что такое психосоматика?

    Есть пациенты, которые постоянно обращаются к самым разным врачам, без конца сдают анализы, и все равно не могут найти причину того, что их беспокоит. Чаще всего это больные, страдающие психосоматическим расстройством. Такие люди испытывают дискомфорт и боли в теле, однако врачи не находят этому физиологического объяснения и зачастую не знают, как им помочь.


  • Алкогольная зависимость и стресс

    Причины алкогольной зависимости могут крыться в генетической предрасположенности, физиологических особенностях организма и влиянии внешних факторов и окружения человека. Один из важных внешних факторов – это стресс. Очень часто человек не знает, как правильно справляться со стрессовыми ситуациями на работе или дома и пытается нейтрализовать свое состояние с помощью алкоголя.


  • Симптомы биполярного расстройства

    Биполярное аффективное расстройство или маниакально-депрессивный синдром – это состояние, которое характеризуется экстремальными изменениями настроения и колебаниями степени активности человека. Это психическое заболевание, которое, если его не лечить, может разрушить отношения с окружающими, вывести человека из социума и даже ввести его в суицидальное состояние.


  • Особые таланты у детей-аутистов

    Бывают случаи, когда при аутизме или синдроме Аспергера у детей проявляются особенные способности в одном или нескольких направлениях: в математике, музыке, рисовании и других сферах. Такое явление называется "савантизм". Обычно савантизм становится заметен у аутистов в возрасте 5-10 лет.

Загрузить ещё

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!