Статьи и видеолекции

Статьи и видеолекции


Только
видео
  • “Сам такой!”: как зарождается конфликт

    “Сам такой!”: как зарождается конфликт

    О том, что конфликт вот-вот начнется, сигнализирует не только то, что мы друг другу говорим, но и физические ощущения в теле. Все участники предстоящего спора могут почувствовать изменение дыхания и напряжение. Это отличный способ заметить, что в разговоре что-то пошло не так. Если вы чувствуете, что общение идет в сторону конфликта, лучше не доводить его до предельной точки. Иногда единственный способ избежать скандала – просто встать и уйти, сделав в общении паузу на какое-то время.



  • Черная зависть: почему у соседа трава зеленее?

    Черная зависть: почему у соседа трава зеленее?

    Ребенок начинает испытывать зависть, когда достигает возраста 2-2,5 лет. Он уже хочет съесть конфетку, которую ест другой малыш, или поиграть в машинку, с которой играет его сосед по песочнице. Зависть – это совершенно нормальное чувство, присущее в той или иной степени каждому из нас. Она входит в стандартный набор чувств, который есть у любого человека. То, какие эмоции мы испытываем при зависти, во многом зависит от нашего воспитания.


  • Токсичная среда: люди, которые нас разрушают

    Токсичная среда: люди, которые нас разрушают

    Представьте, что вас упрекают в нарушении каких-то правил, которые вам заранее не были известны? Например, начальник орет на вас за то, что вы неправильно подготовили отчет, хотя сделали его как обычно, и раньше к этому претензий не было. Или ваш партнер упрекает вас в том, что вы не помыли посуду, хотя вы изначально договорились, что посуду моет он. Это лишь пара примеров токсичного поведения людей.



  • Мечтать не вредно: как фантазии влияют на нашу жизнь

    Мечтать не вредно: как фантазии влияют на нашу жизнь

    Бывает, читаете книгу, следите за сюжетом и в какой-то момент осознаете, что уже одну или две страницы вы не здесь, – мысли отправились в полет, и вы думаете о поездке в Диснейленд, лазанье на ужин или о том, какую игрушку купить собаке, которой у вас пока даже нет. Вы начинаете мечтать, фантазировать и перестаете фокусироваться на «здесь и сейчас». Психолог Михай Чиксентмихай утверждает, что самые счастливые моменты нашей жизни проходят в состоянии потока – концентрации на деле, которым мы заняты в данный момент.


  • Кто такие контрол-фрики?

    Кто такие контрол-фрики?

    Есть люди, у которых всегда все схвачено. Чаще всего они вызывают восхищение и зависть “простых смертных”, которые не просчитывают все риски на свете, не планируют отдых на два года вперед и даже иногда опаздывают на встречи. Тех, кому так виртуозно удается все контролировать, называют контрол-фриками.


  • Зачем нам нужны защитные механизмы?

    Зачем нам нужны защитные механизмы?

    Защитные механизмы нужны, для того чтобы справиться с определенными жизненными ситуациями или особенностями психики. Например, чтобы не было очень больно, мы можем плакать или смеяться. Кроме того, с помощью защитных механизмов мы можем сублимировать особенности своей психики. Так, например, некоторые дантисты могут сублимировать свою агрессию в помощь людям – в сверление и вырывание зубов.


  • 7 фильмов о буллинге

    7 фильмов о буллинге

    Обычно от буллинга страдают именно подростки и часто страдают очень долго, ведь взрослым они редко говорят о своих проблемах, а самостоятельно противостоять агрессивному большинству не могут. Все это оставляет серьезный отпечаток на психике, человек может вырасти с заниженной самооценкой, боязнью критики и с другими психологическими проблемами. Мы собрали 7 фильмов о буллинге и тех, кто подвергся травле со стороны окружающих.


  • Психогенное переедание: пищевое расстройство десятилетия

    Психогенное переедание: пищевое расстройство десятилетия

    Недавно ученые заметили, что не все больные булимией ведут себя одинаково. Многие пациенты после приема пищи не хотят скорее избавиться от еды или изнурять себя тренировками. Они испытывают огромное чувство вины за переедание, но не занимаются спортом, не принимают слабительное и ничего не делают с излишней пищей в своем организме. Это заболевание отделили от булимии и других пищевых расстройств и назвали психогенным перееданием.


  • Марафон похудения: кто становится жертвами инфоцыган

    Марафон похудения: кто становится жертвами инфоцыган

    Полный человек не может просто так взять и начать вести образ жизни худого. И такие люди очень часто не готовы мириться со сложными методами похудения. Время от времени они оглядываются по сторонам в поисках волшебной палочки, которая избавит их от лишнего веса быстро, просто и навсегда. Они готовы потратить на этот магический способ все свои деньги, лишь бы достичь желаемого без голода и изнуряющих тренировок. И тут на сцену выходят блогеры, которые занимаются инфоцыганством.


  • 6 фильмов о нарциссах

    6 фильмов о нарциссах

    Первое и обманчивое впечатление от встречи с патологическим нарциссом – это восхищение, которое очень быстро переходит в отвращение. Такие люди вкладывают кучу усилий в то, чтобы впечатлять окружающих. Они прекрасно выглядят и имеют хорошо поставленную речь. Однако им удается недолго удерживать подобный образ, и вскоре у многих, с кем они общаются, падает пелена с глаз, и они начинают осознавать, кто перед ними на самом деле. Мы собрали 7 фильмов о нарциссах и о том, как с ними уживаются окружающие.


  • “На перевоспитание!”: кто такие трудные подростки?

    “На перевоспитание!”: кто такие трудные подростки?

    Большинство подростов, которых называют “трудными”, если разобраться, на самом деле, вовсе не трудные. Это дети, поведение которых не соответствует нормам, принятым в обществе, где они живут. Трудность их очень часто заключается в том, что они так и остаются один на один со своими проблемами, так как взрослые совсем не интересуются тем, как реально обстоят дела. Ведь гораздо проще назвать подростка “трудным”, не разбираясь, почему он так себя ведет.


  • Как справиться с агрессией?

    Как справиться с агрессией?

    Агрессия для каждого ощущается одинаково. Будь то подросток с пограничным расстройством личности или взрослый человек, который просто не умеет держать себя в руках. Это всегда мощный выброс норадреналина, схожий по ощущениям с наркотическим опьянением, который в моменте доставляет агрессору удовольствие. Осознанно отказаться от такого “удовольствия” находят в себе силы далеко не все.



  • Осознанные сновидения: зачем управлять своими снами

    Осознанные сновидения: зачем управлять своими снами

    То, что каждый из нас может управлять событиями внутри своих снов, звучит как настоящее волшебство. Но это правда. Мы не просто можем предсказывать, что увидим во сне, но и, находясь внутри сновидения, следовать собственному сценарию, встречая определенных людей и бывая в желаемых местах.


  • Как пережить измену?

    Как пережить измену?

    Измена – это сначала приятно, а потом очень стыдно. Или неприятно и не стыдно, но от этого еще хуже. В любом случае тот, кто изменил, испытывает не меньше болезненных эмоций, чем тот, кто узнал об измене. С последствиями разбираются в итоге все. Даже если человек, совершивший измену – гений конспирации, ему все равно не удастся выйти сухим из воды и сделать вид, что ничего не произошло.



  • “Плакать необязательно”: как понять, что психотерапия работает

    “Плакать необязательно”: как понять, что психотерапия работает

    Иногда ходишь к психотерапевту и не понимаешь, есть ли прогресс. Особенно, если психотерапия длится годами и не приносит каких-то ощутимых результатов. Да, есть шанс, что вы нарвались на шарлатана, который тянет из вас деньги, и просто растягивает процесс лечения до бесконечности. Но чтобы понять, реально ли терапия эффективна, есть очень конкретные инструменты и методики. Как понять, что психотерапия работает? Как понять, что она не работает? И что делать психотерапевту, если он обнаруживает, что его методика неэффективна? Давайте разбираться.


  • Вредное саморазвитие: 4 бесполезных совета от блогеров

    Вредное саморазвитие: 4 бесполезных совета от блогеров

    Основная задача блогера – очень быстро набрать большую аудиторию. Проще всего это делать, предлагая решение основных проблем, с которыми сталкивается большинство людей. А именно, поиск способа стать счастливым. И еще богатым. Мы собрали 4 самых популярных совета, которые современные блогеры продвигают на своих страницах в социальных сетях, и в которые верят миллионы самых обычных людей.

Загрузить ещё

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!