Статьи и видеолекции

Самые странные фобии в мире


Если вытекающий желток приводит вас в оцепенение, лысая голова соседа вызывает учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление, а танцующие рядом дети вводят вас в состояние панической атаки – вам к психотерапевту. Фобия – это иррациональный страх, не поддающийся контролю и не всегда имеющий разумное объяснение.

Лечение фобий осуществляют психиатры и психотерапевты, и продлиться этот процесс может от месяца до года, в зависимости от тяжести расстройства. Среди известных фобий можно выделить авиафобию (страх полетов), клаустрофобию (боязнь замкнутых пространств) и актофобию (страх высоты). Но бывает, что люди панически боятся совершенно неожиданных вещей, и при этом они в этом не одиноки. Ниже мы рассмотрим самые странные и специфические фобии, которые встречаются в современном мире.


Самые странные фобии в мире



Фагофобия – боязнь глотать


Фагофобия характеризуется навязчивым страхом подавиться во время еды. При этом у человека нет никаких физических нарушений, непосредственно мешающих глотанию. Раньше эту фобию приравнивали к пнигофобии – страху удушья, но позже стало понятно, что это два разных расстройства, каждое со своими симптомами. Такой иррациональный страх может появиться из-за детской травмы, в ходе которой ребенок чуть не задохнулся, подавившись едой. При легких случаях люди, страдающие данным расстройством, употребляют только жидкую пищу.



Фобофобия – страх фобий


По сути фобофобия – это иррациональный страх пострадать от иррационального страха. Люди с фобофобией боятся появления у них навязчивых страхов и возникновения фобий. Симптомы фобофобии такие же, как у других заболеваний, связанных с повышенной тревожностью: невозможность расслабиться, учащённое сердцебиение и панические атаки. Человек, страдающий фобофобией, начинает беспокоиться и тревожиться, думая о стрессовых и напряженных ситуациях, так как теоретически в этих ситуациях он может испытать страх. Он старается их всячески избегать, тем самым только усиливая свой страх и тревогу.



Хорофобия – страх танцев


Есть люди, которые просто стесняются танцевать из-за своей застенчивости, но для кого-то танцы могут быть связаны с психическим расстройством. Хорофобия – это не просто боязнь танцев, но и страх перед любыми местами и ситуациями, с ними связанными. Человек, страдающий хорофобией, не способен повторить самые элементарные танцевальные движения, а нахождение на дискотеке может вызвать у него паническую атаку – он впадает в состояние оцепенения и испытывает ужас.



Трихофобия – боязнь волос


При трихофобии человек панически боится разбросанных волос, причем это связано и с самим пациентом и с окружающими его людьми. Такие пациенты не переносят домашних животных и с отвращением относятся к любым пушистым и волосатым предметам. Например, у человека с трихофобией может вызвать приступ паники оставленная расческа с несколькими волосами, или же он может впасть в ступор от ужаса, если увидит волос на пальто впереди стоящего человека.



Пеладофобия – боязнь лысых людей


Эта фобия противоположна по своему содержанию трихофобии. Людей с пеладофобией тревожит наличие рядом лысого человека. А еще этот страх очень часто напревлен у пациентов на самих себя – они панически боятся, что у них начнут выпадать волосы. При этом в большинстве случаев у таких людей нет никаких выявленных предпосылок к потере волос. Иногда эта фобия начинает проявляться после посещения врача – когда человеку диагностируют облысение или пытаются выявить его причины. Пеладофобией в равной степени страдают и мужчины, и женщины.



Дромофобия – боязнь переходить улицу


Причиной появления такой фобии может стать ДТП, в котором пациент потерял близкого человека, наблюдение за дорожно-транспортным происшествием со стороны или же чрезмерное увлечение новостями. Человек, страдающий дромофобией старается всячески избегать дорог, ему трудно пересекать их даже по пешеходному переходу, сложно ходить по тротуарам. Любое приближение к дорогам сопровождается приступами панического страха. Пациенты с подобными фобиями встречаются чаще в больших городах, и гораздо реже – в сельской местности.



Овофобия – боязнь яиц


Эта фобия встречается у одного из ста жителей нашей планеты. У людей, страдающих этим расстройством, один лишь вид яиц вызывает отвращение. Альфред Хичкок, который тоже страдал от этого расстройства, говорил, что за всю свою жизнь не съел ни одного яйца. По его словам, нет ничего более омерзительного, чем вытекающий желток после того, как его проткнули.



Арахибутирофобия – боязнь арахисового масла


Боязнь арахисового масла — это, в первую очередь, страх того, что оно прилипнет к небу и вызовет удушье. Люди, страдающие этим расстройством, испытывают сильнейший стресс, находясь рядом с банками с арахисовым маслом, даже если они просто стоят на прилавке в магазине. А если по какой-то причине им случайно удастся попробовать бутерброд с арахисовым маслом, у них может начаться настоящая паническая атака.



Брумотактиллофобия – страх перемешанной еды


Для людей, страдающих этим расстройством, процесс приема пищи – настоящая проблема. Для них очень важно, чтобы все продукты и ингредиенты в тарелке соблюдали дистанцию, они ни в коем случае не должны касаться друг друга, а уж тем более, быть перемешанными. Чтобы лишний раз себя не травмировать такие пациенты предпочитают есть из тарелок с несколькими отделениями.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!