Статьи и видеолекции

Что такое клаустрофобия?


Клаустрофобия – это боязнь закрытых пространств. Человеку страшно оказаться в закрытом помещении – в комнате без окон, лифте, туннеле, подземном переходе, в метро, самолете, а также в аппаратах МРТ или КТ. Это выражается в ощущении опасности из-за отсутствия выхода из маленького помещения и невозможности вырваться из замкнутого пространства. Часто развитие клаустрофобии связывают с пережитыми травмирующими ситуациями в детстве. Лечение клаустрофобии, если она точечная и не расширена на другие фобии и заболевания, может занимать всего пару недель.


Что такое клаустрофобия?



Симптомы клаустрофобии


Люди, страдающие клаустрофобией, обычно боятся быть физически ограничены в свободе действий, а также испытывают страх удушья. Некоторые больные могут чувствовать себя крайне некомфортно в парикмахерском или стоматологическом кресле, или же в очереди в магазине. Будучи ограниченным в пространстве, человек, страдающий клаустрофобией, может начать бояться удушья и нехватки воздуха в помещении. При этом он испытывает именно иррациональный страх, понимая, что объективно ситуация не может принести ему вреда.

Наличие клаустрофобии несет с собой ограничения и зачастую мешает нормальной жизни человека.

Вдобавок к страхам и психологическим состояниям у человека могут появляться и физиологические реакции, например, панические атаки. Попадая в замкнутое пространство или сковывающую действия ситуацию, человек может начать задыхаться, сильно потеть и бесконтрольно искать выход. Во время приступа у человека может начаться сильное сердцебиение, одышка, головокружение, а также появиться чувство непреодолимой угрозы. Иногда приступы сопровождаются обмороками, и почти всегда включают болезненные эмоции.

Такие больные предпочитают всегда оставлять двери открытыми и находиться как можно ближе к выходу. У них усиливается чувство тревоги, если по разным причинам из замкнутого помещения нельзя выйти. Как правило, такие люди избегают лифтов и пользуются только лестницами, а также стараются не попадать в места больших скоплений людей. Наличие клаустрофобии несет с собой ограничения и зачастую мешает нормальной жизни человека. Например, становится невозможным сделать МРТ, так как человек панически боится оказаться внутри томографа.



Причины появления клаустрофобии


Существует несколько теорий, объясняющих развитие клаустрофобии. Одной из основных причин считается наличие психической травмы, полученной в детстве или во взрослом возрасте. Человек может случайно оказаться запертым в комнате без света и окон или заблудиться в лабиринте. Также клаустрофобия может развиться у ребенка, который однажды упал в глубокий бассейн или потерялся в большой толпе. После подобных происшествий ребенок обычно боится оставаться один в комнате. Начинать работать с этой проблемой нужно сразу, чтобы не дать страху развиться в фобию.

Однако не во всех случаях обнаруживаются четкие связи между развитием фобий и событиями из детства или прошлого опыта, связанными с конкретными страхами. Бывает и так, что клаустрофобия появляется без видимой на то причины. У многих людей она возникает совершенно неожиданно, и до момента появления страха они не догадываются, что замкнутые пространства могут вызвать у них панику или повышенную тревогу. Иногда клаустрофобия является следствием более серьезных заболеваний. Спровоцировать развитие боязни замкнутых пространств могут депрессии и стрессы, физическое и эмоциональное истощение организма, а также гормональные нарушения.

Лечение клаустрофобии у детей в большинстве случаев происходит гораздо проще и быстрее, чем у взрослых.

Еще одна теория связывает клаустрофобию с эволюционными механизмами развития. Ведь для древних людей было неестественным находиться в замкнутых пространствах, и риск задохнуться в пещере был выше, чем возможность умереть от удушья под открытым небом. Генетически такие адаптационные механизмы могли сохраниться и у современного человека.



Лечение клаустрофобии


Лечение клаустрофобии у взрослых пациентов происходит методом экспозиции. Если пациент страдает боязнью замкнутых пространств с ярко выраженной тревожностью, то сначала психотерапевт помогает пациенту снизить эту тревожность, используя техники когнитивно-поведенческой психотерапии. После этого происходит работа в направлении экспозиции in vitro, то есть представление себе пугающей ситуации нахождения в замкнутом пространстве. И только после того, как пациент чувствует себя более спокойно и уверенно, начинается экспозиция in vivo – тренировка нахождения в замкнутом пространстве. Например, если человек боится находиться в закрытой комнате, то специалист, применяя определенные методики, помещает его в такую комнату, где и происходит последующая работа. Этот метод помогает пациентам оказаться лицом к лицу со своими страхами и научиться с ними работать. В конечном итоге пациент учится применять полученные техники и инструменты самостоятельно, без помощи психотерапевта. Таким образом у человека снижается страх и количество негативных мыслей. Это наиболее эффективный метод борьбы с различными фобиями, включая клаустрофобию.

Лечение клаустрофобии у детей в большинстве случаев происходит гораздо проще и быстрее, чем у взрослых. У детей гораздо более пластичная психика, они более открыты новому. И если психотерапевту удается выстроить доверительные отношения с ребенком, он с радостью практикует всевозможные техники и инструменты, не подвергая их внутренней критике.

Как правило, фобии никогда не развиваются точечно и часто протекают в сопровождении более серьезных психиатрических расстройств. Зачастую у пациентов, которые приходят лечиться от клаустрофобии, обнаруживаются какие-то дополнительные заболевания. Клаустрофобия может принимать легкие и тяжелые формы. В первом случае человек может избавиться от боязни замкнутых пространств всего за пару недель. Если же симптомы фобии успели достаточно серьезно укорениться, лечение может продлиться несколько лет.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!