Статьи и видеолекции

Как избавиться от ночных кошмаров?


Ночной кошмар – это вид сна, тревожное и пугающее сновидение. В виде ночных кошмаров происходит отображение и интерпретация реальности, – таким образом мозг обрабатывает информацию за прошедший день и всю предыдущую жизнь человека. Именно поэтому очень часто во сне мы видим людей, с которыми встречались за день до этого и заново проживаем давние события. Кошмары могут указывать как на проблемы с психикой и развивающиеся тяжелые заболевания, так и на несоблюдение гигиены сна. Причинами ночных кошмаров могут быть стресс, травмирующие события или психические расстройства, например ПТСР или депрессия.


Как избавиться от ночных кошмаров?



Причины появления ночных кошмаров

В случае ночных кошмаров, важно обращать особое внимание на их продолжительность и регулярность. Кошмары могут иметь физические причины, такие как сон в неудобной позе или жар, или же психологические причины, такие как стресс или беспокойство. Спровоцировать ночные кошмары может сложная проблема, которая не имеет быстрого решения. На появление кошмарных снов может влиять отсутствие регулярной физической нагрузки, неправильное питание, недостаточное употребление воды, наличие напряжения в шее, плечах или спине, употребление алкоголя и использование гаджетов перед сном, навязчивые мысли, которые вызывают болезненные эмоции, а также неумение регулировать психологическую и эмоциональную нагрузку.

Если кошмары становятся регулярными, мешают жить, и человек раз за разом просыпается разбитым и уставшим, это может быть симптомом психиатрического заболевания.

Прием пищи перед сном вызывает повышение метаболизма и мозговой активности, и может стать потенциальным стимулом для кошмаров. Например, бывает, что кошмары возникают после плотного ужина и употребления алкоголя. Тело и мозг связаны: желудок переваривает пищу, а мозг обрабатывает информацию, получаемую от желудка, и из-за излишней нагрузки на мозг, человеку может присниться страшный сон.

Иногда человек видит одни и те же кошмары, и они повторяются изо дня в день. Если кошмары становятся регулярными, мешают жить, и человек раз за разом просыпается разбитым и уставшим, это может быть симптомом психиатрического заболевания. Например, люди, страдающие депрессией, иногда имеют поверхностный сон, их мозг не отдыхает в достаточной степени, и это может привести к появлению кошмаров. Также ночные кошмары встречаются при расстройствах сна, а именно, при бессоннице. Ночные кошмары также зачастую испытывают люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью – у них нарушается нормальный цикл сна. Повторяющийся кошмарный сон часто указывает на имеющиеся в организме хронические заболевания, например, гастриты, мигрени, невралгии, а также боли в области сердца.

Еще одна распространенная причина кошмаров – это травматическое событие или посттравматическое стрессовое расстройство. Очень часто кошмары видят женщины, пережившие сексуальное насилие в детском или взрослом возрасте, а также агрессию со стороны партнера. У детей до 5 лет ночные кошмары случаются редко. Гораздо чаще они появляются у тех, кто учится в младших классах. Детям, которые пережили трагедию, например, смерть члена семьи, близкого друга или знакомого, чаще снятся кошмары, чем тем, кто сталкивается только со стрессом в школе или в повседневной жизни.

Профилактика ночных кошмаров

Начать бороться со страшными снами можно самостоятельно. Прежде всего желательно не есть за полтора–два часа до сна. Неудобная кровать, плохая вентиляция, неподходящий свет или звук в спальне очень часто становятся причинами, по которым люди видят кошмары во сне. Кровать должна способствовать правильному положению позвоночника во время сна. Профилактикой кошмаров может служить отказ от использования смартфона, компьютера и телевизора за два часа до сна. Также очень важно соблюдать гигиену сна: просыпаться в одно и то же время, проветривать помещение перед тем, как уснуть, и правильно готовиться ко сну: расслабляться, слушать музыку или читать.

Особенности ночных кошмаров

Ночные кошмары возникают во время быстрой фазы сна. Часто кошмар заканчивается резким пробуждением, и только после этого к человеку возвращается ощущение пространства и времени. Обычно подобные сновидения имеют очень четкий сюжет, в центре которого оказывается сам человек. Сюжет может развиваться в виде преследования, несчастного случая или смерти, после чего в последний момент человек просыпается.

Если человек в попытке избавиться от кошмаров начнет принимать снотворные, это может только усугубить проблему.

Сновидение может содержать ситуации дискомфорта, психологического или физического ужаса и паники. После кошмара человек часто просыпается в состоянии сильного стресса и иногда не может заснуть в течение какого-то периода времени. Содержание сновидений может нести негативные эмоции, например, грусть, страх или ярость.

Диагностика и лечение ночных кошмаров

При диагностике в первую очередь с пациентом, страдающим кошмарами, проводят клиническое интервью для того, чтобы определить, что происходит в его жизни, и как он это ощущает. Далее его направляют на видео-ЭЭГ – проверку в лаборатории сна, чтобы увидеть взаимосвязь между активностью мозга и внешними проявлениями сна: как человек спит, как он двигается в кровати, как просыпается. Эта проверка показывает, какие фазы сна нарушены у пациента и нуждается ли он в медикаментозном лечении. Также это помогает правильно выстроить прихотерапевтическое лечение. Сами по себе кошмары диагностируются исключительно клиническим интервью, однако, чтобы приступить к их лечению, необходимо выявить их содержание. Если человек в попытке избавиться от кошмаров начнет принимать снотворные, это может только усугубить проблему. На данный момент не существует ни одного снотворного, которое обеспечивало бы здоровый, ровный и глубокий сон.

Самая важная составляющая лечения ночных кошмаров – это психотерапия. Существует несколько лечебных моделей работы с такими снами, например, в рамках когнитивно-поведенческой терапии. Все эти методики между собой похожи и направлены на «замену сновидений». Дело в том, что мы можем дать своему мозгу задание, указание на то, что мы хотим увидеть во сне. Мы способны корректировать свои сны и оказывать влияние на их содержание. Техники замены сновидений крайне эффективны. Обычно с помощью подобных методик от ночных кошмаров можно избавиться в течение 2-3 сеансов с психотерапевтом. Во время встречи с пациентом специалист выявляет структуру кошмара, его содержание, а также эмоции, которые пациент испытывает. Далее пациенту предлагается переписать сценарий кошмарного сна и определить, в каком направлении ему хотелось бы видеть его развитие. После этого мозг фиксируется на новом сценарии и обрабатывает информацию, “показывая” пациенту новый вариант сна. В случаях с психическими расстройствами кошмары также легко вылечить как симптом, однако, к сожалению, это не избавит человека от самого заболевания.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!