Статьи и видеолекции

Статьи и видеолекции


Только
видео
  • Что такое выученная беспомощность?

    Выученная беспомощность – это состояние, в котором человек не пытается повлиять на ситуацию в своей жизни, даже когда может это сделать. Этот механизм запускается, когда человек находится в обстоятельствах, в которых он не может проконтролировать происходящее.


  • Как не бояться коронавируса: 6 советов психолога

    С распространением коронавируса все больше и больше людей начинают испытывать страх за себя и своих близких, оказываясь под воздействием всеобщей паники. Мы постоянно читаем, слушаем и смотрим новости, которые усиливают внутреннее ощущение тревоги и тем самым влияют на нашу жизнь.



  • Лечение постпсихотической депрессии

    Постпсихотическая депрессия встречается у пациентов, больных шизофренией, а также расстройствами, среди симптомов которых есть психоз. Эта фаза заболевания может появиться после того, как пациент избавился от психоза, галлюцинаций и бредовых идей. Она сопровождается симптомами, схожими с проявлениями обычной депрессии – человек находится в подавленном состоянии, постоянно чувствует усталость и его преследуют навязчивые негативные мысли.


  • Ошибочные диагнозы в психиатрии

    Ошибочные диагнозы в психиатрии – это нередкое явление, особенно для России и стран СНГ. Неверная диагностика приводит к тому, что пациенты тратят деньги и время на лечение расстройств, которыми не больны. А специалисты зачастую не проявляют интереса к самообразованию и повышению квалификации и не стараются улучшить результаты своей работы.


  • Как подобрать подходящее лекарство для лечения психического расстройства?

    Почти каждый второй курс медикаментозного лечения в психиатрии оказывается безрезультатным или вызывает у пациентов серьезные побочные эффекты. На процесс подбора подходящего препарата влияет множество факторов: профессионализм врачей, сбор анамнеза и особенности организма больного. Одна из ключевых целей современной психиатрии – научиться подбирать эффективные и в то же время безопасные лекарства для каждого пациента.


  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых

    Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это неврологическо-поведенческое расстройство развития, диагностика которого обычно происходит в детском возрасте. Однако в большинстве случаев симптомы этого заболевания сохраняются на всю жизнь и требуют лечения и у взрослых.


  • Чем синдром Аспергера отличается от аутизма?

    Синдром Аспергера – это одно из расстройств аутистического спектра. Его симптомы проявляются в более легкой форме, чем симптомы аутизма. Причины синдрома Аспергера точно неизвестны, но предполагается, что как и в случае с аутизмом, они кроются в генетической предрасположенности и влиянии внешних факторов на пренатальное развитие человека.


  • Что такое ангедония?

    Все психические расстройства отличаются друг от друга, но существуют симптомы, которые похожи в различных заболеваниях. Один из основных таких симптомов – ангедония – снижение или утрата способности получать удовольствие. Ангедонию можно встретить среди симптомов биполярного расстройства, шизофрении, бредовых расстройств и депрессии.


  • Два типа биполярного расстройства

    В психиатрии существуют две разновидности биполярного расстройства: «1-го типа» и «2-го типа». Для каждого из типов заболевания характерны определенные симптомы, в соответствии с которыми выстраивается курс лечения. К сожалению, иногда специалисты не могут правильно определить, каким из типов биполярного расстройства страдает пациент.


  • Как наш мозг обрабатывает информацию?

    Наш мозг – очень интересный инструмент, и неизвестно, сможем ли мы когда-нибудь познать его до конца. Мозг человека не воспринимает мир напрямую, между мозгом и миром есть очень много фильтров, через которые просеивается информация. Одна из основных задач современной науки – узнать больше о том, каким образом мозг обрабатывает информацию и выдает результаты этой обработки.


  • Что такое циклотимия?

    Циклотимия – это заболевание, которое относится к категории расстройств настроения. Отчасти оно похоже на биполярное расстройство. При биполярном расстройстве человек попеременно и подолгу пребывает в состояниях мании и депрессии. При циклотимии колебания настроения имеют более легкий характер – человек пребывает в гипомании и легкой депрессии.


  • Три этапа лечения зависимости

    Лечение алкоголизма или наркотической зависимости, как правило, проходит в три этапа. Первый – это детоксикация. Для начала необходимо очистить организм от веществ, которые вызывают зависимость. Как правило, на детоксикацию требуется от одной недели до трех.


  • Причины аутизма

    Все родители детей, больных аутизмом, хотят знать, откуда у их ребенка появилось это расстройство. На сегодняшний день невозможно точно сказать изначальную причину аутизма.


  • Фильмы о шизофрении

    Подборка фильмов, в которых симптомы шизофрении являются неотъемлемой частью жизни персонажей. У каждого режиссера свой субъективный взгляд на расстройства психики. Картины из списка помогают заглянуть во внутренний мир больного человека и лучше понять, как он мыслит и действует.


  • Эрготерапия и нейропсихология

    Эрготерапия – одна из важных составляющих лечения детского аутизма. Родители не всегда понимают, в чем именно заключается такое лечение, и не всегда могут найти аналогичных специалистов в России и странах СНГ.


  • Болезненные эмоции

    Очень часто в основе психических заболеваний, например, депрессии или тревожного расстройства, лежат патологические, болезненные эмоции. Агрессия, сильный страх или тревога – это первичные проявления заболеваний, с которыми сталкивается специалист в самом начале лечения. Однако чаще всего под этими внешними проявлениями лежат совсем другие эмоции.


  • Поддержка близких при лечении психических заболеваний

    В конце 19 века, на заре психотерапии, считалось, что для избавления от психического заболевания, пациенту достаточно провести несколько сеансов гипноза или курс психоанализа. В 50-60-х годах 20 века, во времена фармакологической революции, ученые думали, что для победы над психическим расстройством пациенту нужно лишь выписать лекарство или удалить часть мозга. Это имело свои результаты, но их было крайне недостаточно.


  • Зачем нужен психотерапевт?

    В 90-е годы 20-го века произошел большой прорыв в области исследований мозга. Тогда казалось, что человечество решило проблему психики и психиатрии, отошло от врачевания наугад, и больше не нуждается в услугах психотерапевтов с их психологическими приемами.


Загрузить ещё

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!