Статьи и видеолекции

Статьи и видеолекции


Только
видео

  • 7 фильмов о разводе

    7 фильмов о разводе

    Развод – это всегда очень болезненный процесс. Часто кто-то из супругов до последнего надеется сохранить отношения, и этому человеку обычно гораздо тяжелее проходить через все этапы расставания. Но самыми серьезными жертвами развода становятся дети, которые вообще ни в чем не виноваты и страдают больше всех.


  • Семейная терапия: как развестись по-человечески?

    Семейная терапия: как развестись по-человечески?

    Развод считается одним из самых стрессогенных событий в жизни человека и может повлиять на психику сильнее, чем смерть близкого или заключение в тюрьму. Очень часто люди во время и после развода пребывают в тяжелом состоянии и нуждаются в лечении депрессии и других психических расстройств. Каждому из партнеров важно понимать последствия их решения и вовремя обратиться к психотерапевту.


  • 8 фильмов о посттравматическом стрессовом расстройстве

    8 фильмов о посттравматическом стрессовом расстройстве

    Травматические воспоминания есть у многих, но для некоторых они оборачиваются настоящим кошмаром и приводят к развитию серьезных проблем с психикой. Посттравматическое стрессовое расстройство может появиться после теракта, участия в военных действиях, ДТП или другого события, которое реально угрожало жизни человека. Последствия могут быть очень тяжелыми: панические атаки, ночные кошмары и флешбеки, которые раз за разом возвращают человека к травматическому событию.


  • Моногамия и полигамия: сколько партнеров нужно для счастья

    Моногамия и полигамия: сколько партнеров нужно для счастья

    Полигамия – это естественно или признак морального падения? Можно ли выбрать одного подходящего себе человека и жить с ним всю жизнь счастливо? Эти вопросы очень волнуют современное общество, особенно в последнее время. Все чаще можно видеть статьи и передачи о том, как выстраивать отношения с несколькими партнерами.


  • 7 фильмов о пищевых расстройствах

    7 фильмов о пищевых расстройствах

    Для некоторых людей еда – не просто источник энергии или приятных вкусовых ощущений, а настоящий враг. Употребление пищи может быть связано с серьезными психическими проблемами. Анорексия, булимия, переедание – все это пищевые расстройства, которым люди зачастую не способны противостоять. Смотря на такого человека, хочется сказать: “тебе надо поправиться” или “почему нельзя просто взять и перестать столько есть?”. Но применительно к тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, такие советы, к сожалению, не работают.


  • Добровольное затворничество: феномен хикикомори

    Добровольное затворничество: феномен хикикомори

    В последние годы все больше и больше людей отказываются от социальной жизни и выбирают добровольное затворничество. Особенно эта проблема распространена в Японии – с 2010 года там насчитали более 700 000 человек, которые проводят время дома и не интересуются учебой и работой. Этот феномен называется хикикомори. Стаж социальной изоляции некоторых хикикомори достигает 30-40 лет, то есть, по сути, они проводят в таком режиме всю свою жизнь, до самой старости.


  • Фильмы и сериалы об аутизме

    Фильмы и сериалы об аутизме

    Еще 30 лет назад большинство людей в мире вообще не представляли, что такое аутизм и не знали, как живут люди с расстройствами аутистического спектра. Но с 2008 года многое изменилось – генассамблея ООН ввела Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, и эта тема перестала быть настолько табуированной.


  • Тренинги личностного роста: очевидный вред и неочевидная польза

    Тренинги личностного роста: очевидный вред и неочевидная польза

    “Разбуди в себе женщину!”, “Преумножь свое богатство!”, “Стань хозяином собственной жизни!”. Все мы так или иначе сталкивались с тренингами личностного роста. Кто-то время от времени видит рекламу таких тренингов в социальных сетях, кому-то знакомые рекомендуют “прийти послушать вот именно этого потрясающего коуча”, а для кого-то такие тренинги – неотъемлемая часть жизни и форма проведения досуга. Обычно репутация у таких тренингов так себе, и это не спроста.


  • 7 фильмов о биполярном расстройстве

    7 фильмов о биполярном расстройстве

    Биполярное расстройство – это не очередная модная болезнь, которая есть у всех, как многие думают. Это серьезное психическое заболевание, которым страдают от 1% до 3% людей в мире. Жить с этим расстройством очень тяжело. Если кратко, то человек с биполярным расстройством постоянно раскачивается на качелях своего настроения: от мании к депрессии и обратно.


  • Можно ли стать лидером?

    Можно ли стать лидером?

    Лидером быть престижно, и считается, что свои лидерские качества нужно развивать каждому. Только вот дело в том, что лидерство – это не просто набор инструментов или навыков, которые можно взять и приобрести на тренингах личностного роста. По сути лидерство – это акцентуация личности, которая зависит от разных усиленных черт характера, она заложена в человеке генетически.


  • 8 фильмов о лидерстве

    8 фильмов о лидерстве

    Говорят, что лидерами не рождаются, ими становятся. Но это не совсем так. Да, вы можете пройти тренинги личностного роста и раскрыть в себе способности и сильное стремление к чему-то конкретному. Но лидерство, которое позволяет людям управлять огромными корпорациями и целыми государствами, с рождения заложено в структуре личности.


  • Как избавиться от хронической боли?

    Как избавиться от хронической боли?

    Некоторые люди постоянно испытывают боль, буквально живут с ней, и этому нет никаких физиологических объяснений. Они ходят по врачам, сдают кучу анализов, но не находят никаких очевидных причин своего состояния. Однако это вовсе не значит, что они все выдумывают или хотят внимания докторов. Такие люди действительно чувствуют боль, просто эта боль психосоматическая, ее причины не кроются в физических травмах или воспалительных процессах.


  • Почему мы боимся перемен?

    Почему мы боимся перемен?

    Перемены в жизни – это не всегда просто и весело, иногда это сложно и очень страшно, потому что совершенно не понятно, что нас ждет там, за горизонтом. Некоторые люди ощущают такую сильную тревогу перед изменениями, что это приносит им немалые страдания.


  • Почему мы подвержены стереотипам?

    Почему мы подвержены стереотипам?

    Каждая женщина мечтает выйти замуж, в российских деревнях все пьют, в интернете все любят котиков, блондинки – не очень сообразительные, а мужчины всегда должны быть сильными. Все мы в той или иной степени подвержены стереотипам, ведь формирование стереотипного мышления – один из важнейших когнитивных механизмов, который помогает нам оптимизировать ресурсы нашего мозга.


  • Как привить ребенку мотивацию и интерес к жизни?

    Как привить ребенку мотивацию и интерес к жизни?

    Люди придумали термин “мотивация”, чтобы объяснять, что нами движет, когда мы беремся за какое-то дело. То, насколько мы замотивированны, напрямую зависит от того, что происходило в нашем детстве, и насколько взрослые принимали участие в нашем воспитании.


  • Как развить свой интеллект?

    Как развить свой интеллект?

    Интеллект – очень важное качество человека, отвечающее за мышление, воображение, представление, память, восприятие и ощущения. Благодаря интеллекту мы способны обучаться, усваивать и анализировать информацию, адаптироваться к новым ситуациям и преодолевать трудности.



  • “Бей, беги или замри”: как травма превращается в ПТСР?

    “Бей, беги или замри”: как травма превращается в ПТСР?

    Посттравматическое стрессовое расстройство – единственное психическое расстройство, причины возникновения которого можно проследить. ПТСР всегда возникает из-за травмирующего события и может сопровождаться самыми разными симптомами: от повышенной раздражительности до амнезии.


  • Почему мы испытываем фрустрацию?

    Почему мы испытываем фрустрацию?

    Фрустрация – это неприятное состояние, которое возникает из-за невозможности получить желаемое. Обычно чувство фрустрации связано с неудовлетворенностью из-за того, что на пути к цели оказалось какое-то препятствие. К фрустрации могут приводить как внешние, так и внутренние противоречия.

Загрузить ещё

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!