Статьи и видеолекции

Зачем нам нужны защитные механизмы?


Смеяться на похоронах – это нормально. Так защитные механизмы психики помогают справиться со стрессовой ситуацией. Впервые идея существования защитных механизмов была предложена еще Зигмундом Фрейдом. Он использовал их при описании борьбы Я против болезненных эмоций и невыносимых мыслей. Но детальная система защитных механизмов была разработана его дочерью, Анной Фрейд.

Защитные механизмы нужны, для того чтобы справиться с определенными жизненными ситуациями или особенностями психики. Например, чтобы не было очень больно, мы можем плакать или смеяться. Кроме того, с помощью защитных механизмов мы можем сублимировать особенности своей психики. Так, например, некоторые дантисты могут сублимировать свою агрессию в помощь людям – в сверление и вырывание зубов.


“Зачем нам нужны защитные механизмы?



Чем первичные защитные механизмы отличаются от вторичных?


Когда мы растем и развиваемся, наши механизм психологической защиты эволюционно развиваются от примитивных, первичных, к более развитым и продвинутым, вторичным. Среди первичных механизмов – отрицание и избегание. При отрицании, например, человек может отказываться осознавать потерю близкого или, наоборот, существование чего-то нежелательного. Среди вторичных механизмов защиты – рационализация, сублимация или расщепление. Например, расщепление часто встречается у подростков, когда они не способны воспринимать одновременно негативные и позитивные качества человека. То есть когда человек совершает плохой поступок, он воспринимается как плохой, а если сразу после этого совершает хороший поступок, то отношение к нему резко меняется на позитивное. Постепенно у подростка развивается рационализация, и тогда ему уже удается последовательно объяснять для себя разносторонние поступки людей.

Когда младенец начинает исследовать незнакомые пространства, у него срабатывают защитные механизмы.

Все механизмы защиты направлены на снижение уровня тревоги. П психоаналитической теории мы рождаемся с определенным уровнем тревоги, который требуется нам для развития. Когда младенец начинает исследовать незнакомые пространства, у него срабатывают защитные механизмы. Ему страшно заглянуть за угол неизвестной комнаты, но что-то все равно толкает его это сделать. И это что-то – та самая тревога. Для того чтобы справиться с тревогой, у него есть свои механизмы защиты. Скажем, он может посмотреть на маму, и затем пойти дальше к этому загадочному углу, – посмотреть, что же за ним скрывается.



Почему иногда у нас снова включаются первичные защитные механизмы?


Так получается, что даже будучи взрослыми, психически зрелыми людьми, мы все равно используем первичные защитные механизмы. Мы не ожидаем от взрослого человека, что он будет отрицать какой-то очевидный факт, но это происходит. К примеру, после смерти близкого мы можем со всей серьезностью отрицать, что он умер, и верить, что он вот-вот вернется. В этот момент включаются первичные механизмы защиты. Но почему так происходит? Ведь, казалось бы, их уже давно заместили более сложные и комплексные структуры психики.

Все примитивные механизмы защиты, которые были в детстве, сохраняются с нами на всю жизнь. Новые структуры, более продвинутые, развиваются и надстраиваются над первичными. Однако как только мы попадаем в тяжелую стрессовую ситуацию, первичные механизмы возвращаются, включаются заново. Хороший пример – это переход от внутренней речи к внешней и обратно. Когда мы заболеваем, то вдруг начинаем, как в детстве, разговаривать, сами с собой. Мы можем говорить что-то вроде: “вот, у меня температура 40, я сейчас сделаю себе чай с малиной, выпью его, уложу себя в кроватку, баиньки, накроюсь одеялом и все будет хорошо”. Это включается примитивный более ранний механизм проговаривания мыслей вслух. Когда мы взрослеем, внешняя речь переходит во внутреннюю, и мы просто ведем внутренние диалоги в собственной голове. Но та детская внешняя речь никуда не исчезает, она сохраняется.

Личность, обладающая развитыми вторичными продвинутыми механизмами защиты психики – многогранна, очень интересна и по-разному может справляться с тяжелыми ситуациями в жизни.

Точно так же работают и первичные механизмы защиты. Те структуры мозга, которые отвечают за примитивные механизмы защиты, остаются и включаются в тот момент, когда мы попадаем в тяжелую жизненную ситуацию. Возможно, в такие моменты более продвинутые механизмы самостоятельно не справляются, и первичные приходят им на подмогу.



Зачем развивать свои защитные механизмы?


Вторичные защитные механизмы – это признак развитой личности, полноценно интегрированной в социум и умеющей себя реализовать. Личность, обладающая развитыми вторичными продвинутыми механизмами защиты психики – многогранна, очень интересна и по-разному может справляться с тяжелыми ситуациями в жизни. Когда психотерапевт проводит диагностику, он во многом ориентируется на то, какими защитными механизмами пользуется пациент в стрессовых ситуациях. К сожалению, бывают случаи, когда вторичные психологические механизмы у человека не развиваются должным образом. Такое может произойти, если ребенок растет в токсичной среде, и окружение не позволяет ему полноценно развиваться. Практически все психоаналитические методики направлены на работу с защитными механизмами психики. Психоанализ утверждает, что защитные механизмы можно развить в течение 5-10 лет терапии.


Поделиться:

Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!