Статьи и видеолекции

Что такое синдром Туретта?


Синдром Туретта – это психиатрическое расстройство, при котором возникают вокальные и двигательные повторяющиеся движения – тики. Человек, страдающий этим синдромом, может воспроизводить какие-то голоса, нецензурно выражаться, совершать, как правило, дергающие движения руками, ногами, головой или телом. Все эти действия происходят непроизвольно. Лечение синдрома Туретта может быть эффективным только в половине случаев, так как заболевание имеет органические причины.


 Что такое синдром Туретта?



Симптомы синдрома Туретта


Очень часто синдром Туретта ассоциируют с выкрикиванием нецензурных слов, однако это лишь один из симптомов этого заболевания. Тики могут быть вокальными, например, регулярное цоканье языком или покашливание. Двигательные тики могут проявляться в виде подергиваний на шее, лице, в области плеч, а также повторение отдельных движений по несколько раз.

Человек, страдающий синдромом Туретта, может сталкиваться с насмешками и пренебрежением в обществе.


Как правило, первые симптомы заболевания начинают проявляться у ребенка уже в возрасте 5-6 лет. Это происходит параллельно с формированием определенных участков мозга и генетически заложенных в них патологий. В зависимости от индивидуальных особенностей развития ребенка и его генетической предрасположенности, симптомы этого синдрома могут проявляться в разном возрасте и с разной интенсивностью. Иногда синдром Туретта с самого начала проявляется в виде большого количества симптомов, а иногда развивается постепенно.

Человек, страдающий синдромом Туретта, может сталкиваться с насмешками и пренебрежением в обществе. Некоторые дети, больные этим расстройством, в дополнение к тикам могут заикаться. Однако к нарушениям в социальной сфере это заболевание не приводит. Если ребенок находится в благоприятной социальной среде, где к нему относятся с пониманием, не смеются и не издеваются, он с большой долей вероятности вырастит коммуникабельным человеком со здоровой самооценкой.


Причины возникновения синдрома Туретта


Синдром Туретта – это психиатрическое заболевание, а не неврологическое, каким его часто принято считать. На данный момент науке неизвестно, какой участок мозга или нервной системы отвечает за развитие этого расстройства. У современных исследователей нет возможности указать на конкретный физиологический фактор, который нарушен при синдроме Туретта. Неврологическим можно было бы назвать это расстройство только при наличии очевидной и доказанной физиологической причины.

При синдроме Туретта часто можно увидеть наследственную преемственность. Очень часто у ребенка, больного этим расстройством, один из ближайших родственников страдает подобными проблемами – синдром Туретта или тиками. Хотя заболевание и является генетическим, существует ряд факторов, провоцирующих развитие симптомов. Среди них серьезные инфекции, отравление токсинами, психические травмы, сильный стресс и употребление психотропных веществ, в том числе неправильное употребление лекарств.


Диагностика синдрома Туретта


Для того чтобы выявить и определить синдром Туретта необходима оценка нескольких специалистов. Прежде всего, невролога, психиатра и когнитивно-поведенческого психотерапевта. Это расстройство может сопровождаться различными иммунологическими и психиатрическими проблемами, например, депрессией или тревожным расстройством, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, галлюцинациями или трихотиломанией. Перед постановкой окончательного диагноза такому пациенту может понадобиться проверка ЭЭГ или магнитно-резонансная терапия. Сам синдром Туретта диагностируется только в процессе клинического интервью, то есть беседы пациента со специалистом.


Лечение синдрома Туретта


Синдром Туретта удается вылечить примерно в 50% случаев. В остальных ситуациях человек, больной этим расстройством, учится жить со своей болезнью и правильно воспринимать ее симптомы. В тех случаях, когда лечение оказывается эффективным, далеко не всегда возможно полностью избавить пациента от симптомов заболевания. Проявления расстройства могут стать более редкими, менее интенсивными и видимыми, однако полностью убрать их нельзя. При синдроме Туретта прописывают медикаментозное лечение, которое также действует в половине случаев. Процесс подбора препаратов занимает долгое время, так как каждое лекарство имеет свои побочные эффекты и может спровоцировать проявление дополнительных симптомов.

Если лечение удается, за полгода работы с тиками можно прийти к очень хорошему результату.


Наиболее эффективным методом в лечении синдрома Туретта является сочетание психотерапии и лекарств. В процессе когнитивно-поведенческой психотерапии пациент учится замечать свои симптомы и их наступление. Человек начинает отмечать внутренний импульс, приводящий к тику, и учится заменять его в своем поведении. Для этого психотерапевт дает пациенту специальные техники и инструменты. Если лечение удается, за полгода работы с тиками можно прийти к очень хорошему результату.

После завершения лечения человек может полностью контролировать свои симптомы, и даже осуществлять работу, которая построена на моторике и движениях, например, быть водителем автобуса. В этом случае во время работы тики и вовсе могут не проявляться. Очень важную роль играет табуированность общества в отношении людей, больных синдромом Туретта. Если у человека есть высокая мотивация к работе с болезнью, если он действительно хочет вылечиться, выполняет все наставления врача и домашние задания между сеансами, а также имеет поддержку со стороны близких, спустя время симптомы заболевания могут стать практически незаметными.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!