Статьи и видеолекции

Как справиться с игровой зависимостью?


Игровая зависимость – это форма психологической зависимости, которая проявляется в чрезмерном увлечении видеоиграми. Обычно это расстройство встречается среди детей и подростков, однако в последние годы зависимостью от компьютерных игр страдает все больше взрослых людей. Часто людям с игровой зависимостью также требуется лечение депрессии или тревожных расстройств. Качественное лечение игровой зависимости включает работу с психотерапевтом, медикаментозную поддержку, а также семейную психотерапию.


Как справиться с игровой зависимостью?


Причины игровой зависимости


Компьютерные игры помогают человеку абстрагироваться от сложных и волнующих жизненных ситуаций, а также компенсировать отсутствие внимания окружающих, партнера или потребность в социальном взаимодействии. Основными факторами, влияющими на чрезмерное увлечение видеоиграми, можно назвать неумение строить отношения с людьми в реальном мире, сложную внутрисемейную ситуацию, разнообразные психические патологии, социальные страхи и фобии, а также дефицит общения с близкими. Часто видеоиграми увлекаются подростки, чьи родители проводят много времени на работе или постоянно ссорятся. Чтобы избежать семейных скандалов, дети погружаются в виртуальный мир, однако это лишь усугубляет ситуацию. Взрослый человек может стать игроманом, не имея подобных увлечений в детстве или подростковом возрасте. Предположительно компьютерная зависимость во взрослом возрасте также связана с внешними причинами ухода от реальности.

Для ребенка виртуальный мир гораздо более привлекателен, чем реальный, он кажется более интересным, и не таким устрашающим, а также помогает ощущать самореализацию.

Еще одним фактором, влияющим на увлечение компьютерными играми, может стать склад характера человека. Жертвами подобных зависимостей часто становятся застенчивые и закомплексованный люди. Компьютерные игры помогают таким людям уйти от реальности и почувствовать себя более значимыми. Для ребенка виртуальный мир гораздо более привлекателен, чем реальный, он кажется более интересным, и не таким устрашающим, а также помогает ощущать самореализацию.

По статистике, у мужчин игровая зависимость развивается чаще, чем у женщин. Предположительно это связано с тем, что женщины умеют лучше взаимодействовать с собственными чувствами и внутренним миром, а также делиться этим с другими людьми. Женщины лучше мужчин справляются со своими внутренними конфликтами, и это помогает им избегать потребности замыкаться в виртуальном мире.

Поскольку компьютерные игры, вызывающие зависимость, появились относительно недавно, у исследователей нет достаточной исторической перспективы, чтобы говорить о наследственных или физиологических причинах возникновения этого расстройства. Для того чтобы появились доказательства наличия или отсутствия генетической предрасположенности в развитии данной зависимости, необходимо провести исследования на однояйцевых близнецам, выросших в разных семьях и культурах и накопить достаточный статистический материал.


Симптомы игровой зависимости


Безобидное увлечение компьютерными играми становится зависимостью в тот момент, когда это нарушает целостность жизни человека. Из-за систематической потребности в играх, человек лишается интереса к остальным сферам своей жизни. Возникают проблемы в школе или на работе, меняется круг общения, нарушаются отношения в семье, близкие люди начинают постепенно отстраняться. Иногда человек осознает, что его жизнь меняется из-за игровой зависимости и пытается самостоятельно исправить ситуацию, однако все попытки проконтролировать себя не приносят положительных результатов. Психологическое состояние, в котором находится игроман, может также приводить к злоупотреблению алкоголем или наркотиками, что еще сильнее усугубляет симптомы расстройства.

Обычно детям, страдающим игровой зависимостью, неинтересны книги и общение со сверстниками. Они просто не умеют знакомиться с новыми людьми и заводить друзей.

Люди, страдающие игровой зависимостью, обычно плохо регулируют свои эмоции и не умеют принимать критику. Такие люди могут страдать повышенным уровнем тревожности, депрессией и склонны погружаться в мир фантазий и иллюзий. Как правило, также для людей с игровой зависимостью характерна экзистенциальная пустота. Данный симптом сопровождает все виды психологических и физических зависимостей, в том числе, наркоманию и алкоголизм.


Лечение игровой зависимости


Психологические зависимости гораздо труднее подвержены лечению, чем физиологические. Лечение игровой зависимости у детей и подростков отличается от лечения этого расстройства у взрослых. Основной упор в лечении подростков делается на семейную психотерапию и работу с родителями пациента. Близкие должны понимать, как выстраивать границы в общении с таким ребенком, как правильно запрещать ему играть и что можно предложить ему вместо игр. Ребенку, как и взрослому, очень важно показать альтернативу, которая заменит ему игры.

Обычно детям, страдающим игровой зависимостью, неинтересны книги и общение со сверстниками. Они просто не умеют знакомиться с новыми людьми и заводить друзей. Поэтому самая основная работа проводится именно с родителями. После того как у близких выстроена правильная программа взаимодействия с пациентом, начинается работа непосредственно с ребенком. Специалисты применяют различные психотерапевтические методики и инструменты, чтобы в конечном итоге ребенок пришел к осознанию собственной реальности и сам захотел ее изменить.

На данный момент не существует лекарств, которые лечат от игровой зависимости. Однако, как правило, игромания сопровождается депрессивными состояниями и повышенной тревожностью. Для снятия подобных симптомов назначают антидепрессанты и препараты, улучшающие настроение. Как и в случаях с лечением наркотической зависимости и алкоголизма, взрослые пациенты иногда могут проходить реабилитацию по системе “12 шагов”, разработанную для пациентов с игровой зависимостью. Эти шаги построены таким образом, чтобы пациент последовательно полностью изменил свое отношение к компьютерным играм, взаимоотношения с людьми и внешней реальностью. Совместно с другими участниками программы, шаг за шагом, человек отрабатывает паттерны своего общения и приобретает новые коммуникативные инструменты, которые помогают расстаться с виртуальным миром.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!