Статьи и видеолекции

Как лечить СДВГ у детей?


Почти в каждом классе есть ребенок, который ведет себя импульсивно, постоянно отвлекается и не слушает учителя. Обычно на таких детей вешают ярлыки хулиганов, лодырей и лентяев. Однако чаще всего ребенок ведет себя так не по своей вине. Такое поведение – совокупность симптомов СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) – и его можно скорректировать с помощью тщательно подобранного лечения.

Как лечить СДВГ у детей?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности начали исследовать относительно недавно – в 70-х годах ХХ века. Одна из основных причин появления этого синдрома у ребенка – неправильное развитие определенных участков мозга. Предпосылки этого заболевания можно увидеть с самого раннего возраста, но клинический диагноз, как правило, ставится в 7-8 лет. В этом возрасте ребенок с СДВГ входит в учебный процесс, и у него начинают активно проявляться симптомы заболевания:

  • Неусидчивость и импульсивность. Ребенок не может спокойно заниматься в классе, он постоянно ерзает, встает, разговаривает, шепчется с одноклассниками и, как следствие, получает замечания. Дома ему трудно усидеть на месте и сделать домашнее задание.

  • Невнимательность. Ребенку очень трудно сконцентрировать внимание на каком-то материале и сосредоточиться на одном скучном занятии длительное время, например, на рисовании или учебном процессе.

  • Трудности в запоминании. Ребенку сложно запомнить, что было на уроке, так как он не может сконцентрироваться на материале. Особенно трудно запоминаются детали какого-то задания и их последовательность.

Ребенок с СДВГ отличается от остальных детей, и это еще больше ухудшает его поведение и усугубляет отношения с окружающими. Он постоянно получает замечания от учителей и насмешки от одноклассников. В результате пропасть между ребенком и всем классом увеличивается. Ребенок это чувствует, ему от этого становится очень плохо и обидно, и он начинает вести себя еще более импульсивно.

Чтобы диагностировать у ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности, нужно пройти глубинное клиническое интервью. Это поможет выявить конкретные нарушения внимания и понять, когда именно ребенку трудно сосредоточиться, и что его отвлекает. После этого можно приступать к лечению, которое состоит из нескольких компонентов:

  • Медикаментозное лечение. Как правило, специалист назначает стимуляторы – особые лекарства, которые улучшают работу участков мозга, отвечающих за концентрацию внимания. Хотя у лекарств бывают побочные эффекты, задача специалиста – подобрать правильные препараты и их дозировку для конкретного пациента.

  • Поведенческая терапия. Специалист занимается с ребенком и позитивно подкрепляет поведение, которое необходимо развить. Например, ребенка хвалят за то, что он сосредоточился на каком-то материале на большее время, чем это было раньше. Такая терапия очень эффективна, и обязательно добавляется к медикаментозному лечению.

  • Семейная консультация. Дети, которые страдают СДВГ, часто выводят родителей из себя, капризничают и ведут себя агрессивно. Специалист работает с семьей ребенка и объясняет, как правильно реагировать на активное проявление симптомов, чтобы не стимулировать развитие заболевания.

Лечение, которое включает в себя все три компонента, приводит к удивительным результатам. После начала терапии ребенку становится легче сидеть на одном месте, слушать учителя и сосредоточиться на уроке. Ребенок чувствует, что ему проще воспринимать и запоминать материал. С возрастом, человек развивает поведенческие, когнитивные и эмоциональные техники, которые позволяют ему без лекарств справляться со скучными, тяжелыми и нудными занятиями и не проявлять симптомов заболевания.

Семьи, которые приезжают в клинику “Мацпен” на лечение СДВГ, получают полный комплекс лечения, подобранный лучшими израильскими специалистами. Мы делаем все, чтобы помочь ребенку избавиться от симптомов заболевания, а родителям – понять, как правильно справляться с этим синдромом. Если вы хотите узнать больше о том, как проводится индивидуальная помощь детям с СДВГ, вы можете задать свой вопрос через форму обратной связи на нашем сайте.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!