Статьи и видеолекции

Страх перед экзаменами


Каждый хотя бы раз в жизни проходил проверку знаний, сдавал какой-нибудь тест или экзамен. Для многих этот процесс связан с большим стрессом, тревогой и чувством страха. Несмотря на то, что иногда все эти ощущения мотивируют к более тщательной подготовке, страх перед экзаменом может принимать радикальные формы и ощутимо влиять на психологическое состояние человека, которое не всегда проходит бесследно. В некоторых случаях повышенная тревога перед экзаменом даже может привести к развитию психических расстройств, и человеку после подготовки к тесту или его сдачи потребуется лечение депрессии или тревожного расстройства.


Страх перед экзаменами


Почему многие люди боятся экзаменов?


Существуют две основные причины, почему люди боятся экзаменов. Первая, безусловно, генетическая. Все психические расстройства и серьезные психологические проблемы, например депрессия, тревога, или мигрени развиваются по причине генетической предрасположенности. Многие люди волнуются, когда им предстоит сдавать экзамен, однако не у всех этот страх проявляется в виде ярких физиологических симптомов. Ведь у некоторых на экзамене может потемнеть в глазах, человек может полностью забывать то, что прекрасно знал и выучил наизусть. Это связано с генетической предрасположенностью к повышенной тревоге. Все зависит от индивидуальных особенностей психики. Есть люди, которые испытывают сильную тревогу и панические атаки в совершенно других жизненных ситуациях, а во время сдачи экзаменов чувствуют себя спокойно. И наоборот, некоторые боятся экзаменов, вовсе не обладая склонностью к тревожным состояниям.

Фобия, как правило, сформирована в виде комплексного ощущения невозможности преодолеть что-то конкретное.

Вторая основная причина страха перед экзаменами обычно связана с детскими воспоминаниями. Человек, сталкивающийся с подобными проблемами, в прошлом мог испытать некий сильный страх или потерпеть неудачу в связи с какой-то проверкой или тестом. Или же его могли отругать родители за то, что он неудачно сдал какой-то экзамен. Такие ситуации накладываются друг на друга и закрепляются, развиваясь в фобии и страхи во взрослом возрасте.


Как устроен страх перед экзаменами?


В некоторых случаях страх может распространяться на разные аспекты, связанные с экзаменами, тестированием и всяческими проверками знаний. Но чаще всего такие фобии носят очень точечный характер. Например, человек может испытывать страх перед экзаменом по конкретному предмету, а при прохождении других проверок, например, на тесте по вождению, чувствовать легкое волнение. Кто-то боится сдавать экзамен конкретному преподавателю, а кто-то в первую очередь испытывает страх не пройти куда-то или не поступить, то есть общий страх за свое будущее.

Фобия, как правило, сформирована в виде комплексного ощущения невозможности преодолеть что-то конкретное. Например, тем, кто страдает аквафобией, кажется совершенно невозможной мысль нахождения в воде. Или же люди, подверженные зоофобии испытывают непреодолимый страх перед животными. В случае с экзаменами, страх направлен на внутреннее ментальное и, как правило, неверное представление того, что из себя представляет та или иная проверка. Этап сдачи экзамена кажется человеку бесконечным и непроходимым. Даже если он отлично к нему подготовился, человек все равно испытывает внутреннее ощущение того, что предстоящий экзамен – это нечто непреодолимое.


Каковы симптомы страха перед экзаменами?


Проявления этого страха могут быть самыми разными и зависят от особенностей психики каждого человека. У кого-то симптомы начинаются вечером, ночью или утром перед экзаменом. Кто-то начинает ощущать симптомы, заходя в класс. Кто-то поначалу испытывает обычное волнение, а уже сидя за партой и посмотрев на билет, чувствует резкое усиление проявлений тревожности. Специалист, который работает с пациентом, страдающим подобными проблемами, должен обязательно выявить, в какой момент пациент начинает испытывать симптомы. Как правило, люди, которые боятся экзаменов, замечают у себя физиологические проявления в виде жажды, сильного потоотделения, потемнения в глазах и невозможности произносить связную речь. Психологические симптомы проявляются в виде страха и убежденности в том, что человек не способен преодолеть сдачу экзамена, ответить на билет и так далее. Также можно испытывать перепады давления, что сигнализирует о серьезной стрессовой ситуации и сильной тревоге. Паника и страх лишь усиливают убежденность человека в том, что он не сможет ни с чем справиться. Есть те, кто испытывают настолько сильный стресс, что в самом начале экзамена встают и уходят, сдав чистый бланк.

Иногда страх подготовки к экзаменам может стать триггером, который спровоцирует развитие более серьезных психических заболеваний.

Однако существуют люди, которые способны спустя какое-то время после начала экзамена самостоятельно успокоиться. Постепенно к ним возвращается нормальное психическое состояние, ясность мысли и знания, которые были забыты из-за сильного стресса. Обычно таким людям знакомы инструменты работы с собственными страхами после лечения у психотерапевта. У всех людей есть заложенный природой механизм самоуспокоения, однако не все о нем знают. Мы используем его в различных ситуациях автоматически, совершенно этого не осознавая. В детстве подобные механизмы закрепляются и переходят в бессознательное, и если им не мешают какие-то дополнительные факторы в виде предрасположенности к тревоге, эти механизмы помогают нам справиться со страхами без посторонней помощи.

Иногда страх подготовки к экзаменам может стать триггером, который спровоцирует развитие более серьезных психических заболеваний. В некоторых случаях такой страх может запустить развитие симптомов депрессии или генерализированного тревожного расстройства. В этом случае особенно важно иметь возможность воспользоваться помощью квалифицированных специалистов и пройти лечение.


Как избавиться от страха перед экзаменами?


Лечение подобных страхов и фобий правильнее всего начинать заблаговременно. Лучше обратиться к специалисту за 2 месяца до экзаменов. Обычно в таких случаях все лечение будет направлено на предстоящий экзамен. Задача психотерапевта – показать пациенту, что он справится с этим тестом или проверкой с помощью специальных психологических техник, полученных в процессе терапии. Пациент достаточно легко избавляется от тревоги и проявлений страха при помощи когнитивно-поведенческой психотерапии.

Во время сеансов специалист выявляет тревожные факторы, механизмы включения страха и тревоги, их основные составляющие и проявления, а также когнитивные, поведенческие и эмоциональные факторы проблемы. В процессе лечения психотерапевт помогает изменить эти факторы страха и направляет пациента на позитивное отношение к сдаче экзамена. При таком лечении пациенту не прописывают успокоительные лекарства, за исключением особых клинических случаев, так как человеку очень важно понимать, что он способен в конечном итоге справиться со своими страхами самостоятельно.

В случаях, когда человек обнаруживает у себя страх, тревогу или другие яркие проявления за неделю или за несколько дней до экзамена, чаще всего для эффективного решения проблемы такому пациенту назначают медикаментозную терапию и вегетативные техники. За несколько сеансов когнитивно-поведенческой терапии пациент учится самостоятельно успокаиваться во время экзамена, используя медитативные психотерапевтические инструменты.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!