Статьи и видеолекции

Зачем нужен психотерапевт?


В 90-е годы 20 века произошел большой прорыв в области исследований мозга. Тогда казалось, что человечество решило проблему психики и психиатрии, отошло от врачевания наугад, и больше не нуждается в услугах психотерапевтов с их психологическими приемами. Появились точные инструменты диагностики – МРТ и эмиссионная компьютерная томография. Сейчас эти приборы помогают увидеть, как работает наш мозг, и что происходит при психических заболеваниях.



С тех пор прошло время, но мы по-прежнему используем психотерапию. Общемировые исследования Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что лечение шизофрении и других психических расстройств только с помощью медикаментов и без психотерапии невозможно. Мозг – это субстрат, который поддерживает выполнение психических функций. К сожалению, само по себе лечение этого субстрата психические расстройства не лечит. Существует огромное количество социокультурных факторов риска, которые влияют на появление расстройств психики. При этом, когда мы делаем сканирование мозга, мы часто не видим в его работе каких-то явных проблем. Иногда специалисту удается вылечить пациента только с помощью психотерапии, не прибегая к медикаментозному лечению.

Человек – это, прежде всего, личность, которая имеет свое мировоззрение и определенные взаимодействия с другими людьми. Все это влияет на появление и развитие психических расстройств. Психотерапия помогает поменять мировоззрение человека, развить его общение с другими, и иногда вылечиться без лекарств.

Современная медицина не так далеко ушла в своих исследованиях мозга и психики человека. Ученые все еще не нашли способа лечить психические заболевания только при помощи препаратов. Хотелось бы верить, что когда-нибудь человечество к этому придет. Однако на данный момент ни одна химическая формула не способна изменить мировоззрение человека, научить его новым социальным навыкам и эмпатии.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!