Статьи и видеолекции

Мифы о психотерапии


В современном мире все еще остается много людей, не доверяющих психотерапевтам. Однако применение психотерапевтических методик реально помогает не только при психологических проблемах, но и при психических заболеваниях, например, в лечении депрессии или шизофрении. Несмотря на то, что эффективность психотерапии научно доказана, вокруг этой системы воздействия на психику человека остается множество мифов и стереотипов. Давайте попробуем разобраться с самыми популярными из них.


Комплекс неполноценности



К психотерапевту обращаются только люди с нарушениями психики


Это не так. За помощью к психотерапевту обращаются люди, обнаружившие у себя какие-то жизненные проблемы, с которой они не в состоянии справиться самостоятельно. В основном такие проблемы делятся на две категории. Первая связана с трудностями во взаимоотношениях с окружающими. Вторая категория проблем – это проблемы с самим собой, со своим внутренним миром. Психиатрические заболевания, при которых требуется лечение психотерапией, как правило, относятся ко второй категории, хотя симптомы некоторых расстройств связаны с социальным взаимодействием. Если у человека появлялись трудности в отношениях с окружающими или с самим собой, это совсем необязательно означает, что он психически больной.

Психотерапевт не может решить все проблемы того, кто к нему обратился, но может научить человека быть счастливым.


Жизнь преподносит нам множество тяжелых ситуаций, с которыми мы не всегда можем справиться сами. Раньше с такими вопросами люди обращались к пастору или батюшке, и это далеко не всегда были психически больные люди. Как только в конце XIX - начале ХХ века общество секуляризировалось и религия перестала занимать в нем важное место, на смену религии пришли психология и психотерапия. Эта ниша постоянно заполнялась. Например, в середине XX века появились многочисленные гуру, а в начале XXI века появилось большое количество коучей.

Психотерапия может очень эффективно помогать при кризисных и тяжелых ситуациях, например, при потере близкого человека, травме или болезни. Однако к психологу часто обращаются с запросами, которые связаны с самыми обычными сферами жизни: работой, семьей и отношениями. На сегодняшний день психотерапия – это широкая область, в которой есть множество направлений для работы с самыми разными запросами.



Психотерапия делает человека счастливым


Психотерапевт не может решить все проблемы того, кто к нему обратился, но может научить человека быть счастливым. Здесь нужно сделать ударение на слове “быть”. Чтобы стать счастливым, необходимо пройти некоторый путь. Счастье – это не состояние, а процесс, который занимает время, в идеале – всю жизнь. Психотерапевт может помочь войти в этот процесс и научить выполнять определенные действия для достижения желаемых результатов. Во время психотерапии человек учится находить и обращать больше внимания на то, что приносит радость и удовольствие, и разрешать себе наполнять жизнь такими переживаниями. 





Человек может сам себе помочь, прочитав “умные” книги по психологии


Нет. Помочь самому себе вместо психотерапевта нельзя. Даже самая “умная” и просветляющая книга не дает готового решения проблем. Для этого требуется обработка материала книги с другим человеком, применение этого материала к конкретной ситуации или проблеме с помощью специальных методик. Квалифицированный психотерапевт обладает определенными навыками и упражнениями, которые не может заменить ни одна книга.



Терапевт должен быть успешным по жизни, иначе он не сможет помогать другим


Необязательно. Психотерапевты – такие же люди, как и их клиенты, однако они должны придерживаться профессиональной этики. Желательно, чтобы помогая другому, психотерапевт мог помочь и самому себе. Но на деле это оказывается не всегда так. Огромное количество психотерапевтов, коучей и гуру, которые, например, объясняют, как правильно сохранить семью, сами находятся в разводе. Чтобы быть хорошим психотерапевтом, нужно иметь достаточную квалификацию, понимать весь инструментарий, а также иметь стабильное психологическое состояние при общении с пациентами. В идеальной ситуации профессионал, начиная сеанс с пациентом, оставляет свои проблемы за дверями психотерапевтического кабинета.

События, касающиеся детства и отношений с родителями, в основном затрагиваются при психоаналитической психотерапии.


Существует множество прекрасных психотерапевтов, замечательных специалистов мирового уровня, которые обладают сложным характером и не всегда находятся в уравновешенном психологическом состоянии. Однако их профессионализм заключается в том, чтобы оставлять некоторые проявления своего характера за дверями клиники. Для этого специалистам важно не только хорошо разбираться в психотерапии, но и регулярно проходить супервизию, при которой за работой психолога или психотерапевта наблюдает более опытный специалист.



Терапия – это сплошные копания в детстве и в отношениях с родителями


Это не так. События, касающиеся детства и отношений с родителями, в основном затрагиваются при психоаналитической психотерапии. Но существует и множество других направлений, которые рассматривают психику человека, не основываясь исключительно на его детском опыте, например, когнитивно-поведенческая психотерапия, экзистенциальная психотерапия, эмоционально-сфокусированная терапия. Разные подходы уделяют больше внимания жизненным аспектам: переживаниям в моменте «здесь и сейчас», когнитивным искажениям и поведенческим паттернам, установкам и идеям о жизни, ценностям, желаниям и потребностям, образу будущего. Все зависит именно от методики, с которой работает психотерапевт.



Терапия вызывает зависимость


К сожалению, иногда это так. Однако основная цель работы психотерапевта в том, чтобы его услуги клиенту однажды больше не понадобились. Психотерапия может начать вызывать зависимость у пациента при наличии двух условий. Первое – психотерапевт в первую очередь заботится о своих личных потребностях, использует свое положение и психическое состояние пациента для того, чтобы вести его дольше необходимого срока. К сожалению, такое случается. Второе условие – сам пациент должен обладать такой структурой личности, при которой ему будет нравиться быть зависимым от психотерапии. В случае, если эти два условия соединяются, психотерапия может длиться много лет без особой на то необходимости. Добросовестный терапевт всегда будет работать над тем, чтобы человек, склонный к зависимостям, смог избавиться от этой особенности своей психики, и научился быть свободным и самодостаточным.



Психотерапия не нужна, если можно выписать рецепт на лекарства


Существует много случаев, при которых не требуется психотерапия, и достаточно назначить пациенту препараты. Например, ребенку, которому назначено лечение СДВГ , для снятия симптомов может быть достаточно принимать “Риталин”. Медикаментозная терапия может оказать серьезную помощь и снизить симптомы заболевания или расстройства. Однако в большинстве случаев лекарства сами по себе не решают проблему, и в качестве дополнительного средства и проработки причин психических проблем требуется психотерапия. Согласно исследованиям, наиболее эффективный способ лечения большинства психических расстройств – это сочетание лекарств и психотерапии. Ведь на улучшение состояния пациента влияют не столько препараты, но и среда, его образ жизни, настрой и окружение. И с этим как раз помогает психотерапия.

Поделиться:

Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!