Статьи и видеолекции

Что такое комплекс неполноценности?


Комплекс неполноценности – это комплекс психологических и эмоциональных болезненных переживаний человека, которые выражаются в чувстве собственной ущербности и превосходства окружающих. Комплекс неполноценности может возникнуть из-за психологических травм, дискриминации, неудач и по ряду других причин. Это состояние существенно влияет на самочувствие и поведение человека, и в некоторых случаях может даже привести к развитию депрессии. Комплекс неполноценности — в целом, негативное явление, однако иногда он может мотивировать человека на позитивные достижения в жизни. Чтобы у ребенка не развился комплекс неполноценности, родителям очень важно сформировать у него правильное отношение к различным видам деятельности и к его окружению.


Комплекс неполноценности



На чем основан комплекс неполноценности?


Комплекс неполноценности был впервые описан венским психоаналитиком Альфредом Адлером. Он считал, что этот комплекс может развиться по нескольким причинам: из-за физических недостатков (например, маленького роста или неполноценности какого-то органа), чрезмерной родительской опеки, которая не дает возможности научиться решать проблемы самостоятельно, или же, наоборот, из-за отсутствия родительского внимания. Переизбыток родительского внимания и его недостаток в одинаковой степени могут спровоцировать развитие комплекса неполноценности, так как мешают формированию самодостаточности и уверенности в себе.

Если комплекс неполноценности не удается преодолеть в детстве или подростковом возрасте, то в зрелые годы это может привести к неврозам.


Альфред Адлер считал, что в основе комплекса неполноценности лежит страх оказаться отвергнутым и ненужным, а также страх одиночества. Венский психаналитик говорил, что чувство неполноценности зарождается в раннем детстве, когда ребенок сталкивается с различными ограничениями, обусловленными возрастом, физическим и умственным развитием. Если комплекс неполноценности не удается преодолеть в детстве или подростковом возрасте, то в зрелые годы это может привести к неврозам.

В подростковом и взрослом возрасте человек, страдающий комплексом неполноценности, пытается компенсировать недостаток того, чего не получил в полной мере в детстве, за счет определенных действий, и у него вырабатывается реакция гиперкомпенсации. Ощущение неполноценности базируется на заложенном в психике очень сильном болезненном эмоциональном воспоминании. Обычно человек не помнит, чего именно он недополучил в детстве, однако само ощущение недостатка чего-то постоянно сопровождает его в повседневной жизни. Эта эмоциональная, психологическая составляющая фиксируется в мозге человека таким образом, что ее невозможно восполнить, и в итоге компенсация оказывается бесполезной.


Каковы симптомы и проявления комплекса неполноценности?


Комплекс неполноценности может проявляться в виде следующих симптомов: постоянной и сильной неуверенности в себе, чрезмерно заниженной самооценки, неразвитого чувства собственного достоинства и ощущения превосходства окружающих над собой. По сути человек верит в свою несостоятельность, ничтожность, ущербность, бесполезность и отсутствие у себя положительных черт и способностей.

Одним из проявлений комплекса неполноценности может стать демонстрация сигналов, которыми человек пытается обратить на себя внимание окружающих.


Развитие комплекса неполноценности может привести к различным психологическим нарушениям и психическим расстройствам. У человека могут появиться суицидальные мысли, психологическая зависимость от других людей, различные проявления неврозов, деградация личности. Человек, страдающий комплексом неполноценности, может впасть в затяжную депрессию, заниматься самобичеванием, испытывать постоянное чувство жалости к себе. Такие люди могут страдать от проблем в отношениях с окружающими.

Одним из проявлений комплекса неполноценности может стать демонстрация сигналов, которыми человек пытается обратить на себя внимание окружающих. Другими проявлениями могут быть замкнутость, боязнь совершать ошибки, постоянное напряжение. Комплекс неполноценности иногда является также подсознательной причиной дефектов речи.

Чувство неполноценности может развиться в контексте не только психологических факторов, но и демографических, социальных, политических, религиозных, этнических и даже сексуальных. Нередко комплексом неполноценности страдают представители сексуальных меньшинств, будучи жертвами дискриминации. Среди людей, выросших в бедных семьях, на фоне усмешек или буллинга со стороны более обеспеченных людей, может сформироваться комплекс классовой неполноценности.


Как различаются проявления комплекса неполноценности у разных людей?


У каждого человека комплекс неполноценности может ощущаться и проявляться по-разному. У кого-то он может выражаться в виде жажды власти, – такие люди часто становятся домашними тиранами или унижают своих подчиненных на работе. Зачастую мужчины и женщины по-разному решают проблему комплекса неполноценности. Однако, например, реализация на профессиональном поприще может затрагивать их одинаково. Обычно те, кто компенсируют ощущение неполноценности в профессиональной сфере, – это люди, подвергавшиеся в детстве насмешкам из-за неуспеваемости в школе. Часто бывает, что у мужчин гиперкомпенсация любви проявляется в виде беспорядочных половых связей. Однако это не помогает полностью компенсировать недостаток любви и внимания, и испытать удовлетворенность от жизни.

Комплекс неполноценности всегда образуется в процессе интеракции с окружающими.


Нередко люди компенсируют комплекс собственной неполноценности, занимая позицию жертвы и выставляя эту роль напоказ. Молодые мужчины для вытеснения ощущения неполноценности часто проявляют повышенную агрессивность или употребляют большое количество алкоголя, что может привести к лечению алкоголизма. Также они могут выставлять напоказ символы статуса, такие как золотые украшения, спортивные автомобили, дорогую одежду и т. п. Чрезмерное высокомерие также может свидетельствовать о внутренне нарушенном чувстве собственного достоинства.

Комплекс неполноценности всегда образуется в процессе интеракции с окружающими. Например, человек, который жил в глубокой бедности в детстве и получал насмешки от более обеспеченных одноклассников, скорее всего будет изо всех сил стараться стать богатым именно из-за комплекса неполноценности. Если же окружающие не создавали ажиотажа вокруг того, что он живет в бедной семье, во взрослой жизни он может стать богатым по другим причинам. Например, он может просто уметь зарабатывать деньги и получать от этого удовольствие.


Как можно выявить комплекс неполноценности и справиться с этим состоянием?


В подавляющем большинстве случаев люди, страдающие комплексом неполноценности, обращаются за помощью к психотерапевту в связи с какими-то внешними симптомами: из-за подавленности, неустроенности, проблем в семье или на работе. Напрямую пациенты не приходят с проблемой комплекса неполноценности, так как это состояние для начала необходимо выявить и разглядеть за другими симптомами.

Во время психологической диагностики психотерапевт должен определить возможные причины жалоб, с которыми изначально пришел пациент. Как правило, эти причины кроются в прошлом. Специалисту необходимо понять, какое событие предшествовало началу развития комплекса неполноценности. Причина любых психологических симптомов, как правило, кроется в общении с другими людьми, поэтому очень важно выяснить, в какой момент прошлого и с кем у пациента произошло травмирующее взаимодействие. Таким образом можно выявить комплекс неполноценности и начать его лечение.

Комплекс неполноценности – это состояние, которое определяет психоаналитик, а значит и лечить его нужно психоанализом. Скорее всего психотерапевты других направлений не будут определять подобное состояние пациента именно как комплекс неполноценности. Они выявят какие-то другие причины его состояния и переживаний, и будут лечить его другими терапевтическими инструментами. Если все-таки пациент обратится за помощью к психоаналитику, терапия может продлиться от года до пяти лет.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!