Статьи и видеолекции

Статьи и видеолекции


Только
видео
  • Что такое никтофобия?

    Никтофобия – это иррациональный страх темноты. Эта фобия является одной из самых часто встречающихся среди взрослых и детей. Страх темноты часто связан не только с боязнью неизвестности, но и со страхом смерти. По статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдают никтофобией.


  • Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?

    Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это реакция организма на стрессовые ситуации, угрожающие жизни или здоровью человека. Обычно данное расстройство сопровождается бессонницей, нарушением социального функционирования, а также регулярными флэшбеками, возвращающими человека в состояние стресса.


  • Как справиться с игровой зависимостью?

    Игровая зависимость – это форма психологической зависимости, которая проявляется в чрезмерном увлечении видеоиграми. Обычно это расстройство встречается среди детей и подростков, однако в последние годы зависимостью от компьютерных игр страдает все больше взрослых людей.


  • Как избавиться от акрофобии?

    Акрофобия – это навязчивый страх высоты, который обычно проявляется в виде головокружения, повышенного потоотделения, тошноты, и часто сопровождается паническими атаками. Человек, страдающий акрофобией, может испытывать панический страх, находясь на высоком этаже здания, в лифте, или же в самолете.


  • Что такое синдром Туретта?

    Синдром Туретта – это психиатрическое расстройство, при котором возникают вокальные и двигательные повторяющиеся движения – тики. Человек, страдающий этим синдромом, может воспроизводить какие-то голоса, нецензурно выражаться, совершать, как правило, дергающие движения руками, ногами, головой или телом.



  • Что такое булимия?

    Булимия – это психическое расстройство, связанное с пищевым поведением, которое в основном свойственно женщинам. При этом расстройстве девушки, начиная с 12-13 лет, видят в зеркале неправильные очертания своего тела, вследствие чего у них случаются эмоциональные срывы, связанные с перееданием.


  • Что такое пограничное расстройство личности?

    Пограничное расстройство личности – это расстройство, которое характеризуется эмоциональной нестабильностью, импульсивностью, высокой тревожностью и трудностями в социализации. В основном этим расстройством страдают женщины.


  • Как избавиться от ночных кошмаров?

    Ночной кошмар – это вид сна, тревожное и пугающее сновидение. В виде ночных кошмаров происходит отображение и интерпретация реальности, – таким образом мозг обрабатывает информацию за прошедший день и всю предыдущую жизнь человека.


  • Что такое шизотипическое расстройство личности?

    Шизотипическое расстройство личности – это расстройство, которое характеризуется отклонениями в межличностных отношениях, наличием эмоционального внутреннего мира, а также экстравагантным поведением.


  • Панические атаки у детей

    Панические атаки – это психиатрическое расстройство, которое встречается не только у взрослых, но и у детей. В момент паники ребенок испытывает страх, у него может усилиться потоотделение и появиться тахикардия. Такие регулярные приступы создают проблемы в повседневной жизни ребенка, мешают обучению и вызывают непонимание со стороны сверстников.



  • Мифы о шизофрении

    Шизофрения – это тяжелое хроническое расстройство, которое обычно сопровождается визуальными и слуховыми галлюцинациями, замедленностью мышления и перепадами настроения. Лечение шизофрении длится в течение всей жизни пациента. Вокруг этого заболевания существует множество мифов и убеждений, которые стигматизируют людей, больных шизофренией, и их близких. Ниже мы попробуем объяснить, почему верны или не верны некоторые из таких убеждений.


  • Мифы о психотерапии

    В современном мире все еще остается много людей, не доверяющих психотерапевтам. Однако применение психотерапевтических методик реально помогает не только при психологических проблемах, но и при психических заболеваниях, например, в лечении депрессии или шизофрении.


  • Что такое комплекс неполноценности?

    Комплекс неполноценности – это комплекс психологических и эмоциональных болезненных переживаний человека, которые выражаются в чувстве собственной ущербности и превосходства окружающих. Комплекс неполноценности может возникнуть из-за психологических травм, дискриминации, неудач и по ряду других причин.


  • Что такое паранойя?

    Паранойя – это тяжелое психиатрическое заболевание, для которого характерно развитие логически выстроенных бредовых идей. Это одно из первых заболеваний, которым начали заниматься в современной психиатрии, наряду с лечением шизофрении и неврозов. При паранойе у пациента не прогрессируют негативные симптомы, до некоторой степени сохраняется целостность личности и отсутствую нарушения восприятия – галлюцинации.


  • Головные боли у взрослых

    Головные боли и мигрени – это распространенная проблема как среди взрослых, так и среди детей. Головные боли у детей и взрослых чаще всего возникают из-за внешних или внутренних триггеров, запускающих определенные физиологические механизмы. Большинство людей, страдающих от головных болей, воспринимают мигрени как должное и смиряются со своим состоянием.


  • Головные боли у детей

    Головные боли – это проблема, которая часто возникает у детей, начиная с 7-8 лет. В редких случаях они могут возникнуть и раньше – в 4 года. Это могут быть и мигрени, сконцентрированные в определенной точке или конкретной области головы, и общие головные боли, которые распространяются по всей голове и сопровождаются сдавливающими или пульсирующими ощущениями.


  • Лечение зависимости от ЛСД

    ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) – это активный психоделик, который оказывает влияние на восприятие реальности и поведение человека. Время действия наркотика, так называемый трип – ментальное путешествие, в которое отправляется человек, принявший наркотик – составляет от 6 до 16 часов. Это вещество полностью меняет настроение и восприятие человека.


  • Что такое меланхолия?

    Меланхолия – это одна из разновидностей депрессии, которая сопровождается апатией, ангедонией и нежеланием чем-либо заниматься. Нередко люди, страдающие меланхолией, крайне раздражительны, ведут затворнический образ жизни и избегают социальных контактов. Многие путают меланхолию с депрессией, однако симптомы депрессивного состояния более глубокие, чем симптомы меланхолии.

Загрузить ещё

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!