Статьи и видеолекции

Лечение шизофрении у детей


Детская шизофрения – это хроническое заболевание, которое многие годы считалось неизлечимым. Чем раньше проявляется это расстройство, тем сложнее оно поддается коррекции. Лечение детской шизофрении осуществляется с помощью целого комплекса различных методик. Одна из основных задач специалиста при работе с пациентом, больным шизофренией – как можно быстрее вернуть его к полноценной социальной и личной жизни.



Современные методики помогают снять психоз, убрать галлюцинации и бредовые мысли и помочь ребенку жить как можно более полноценной жизнью. Наиболее эффективная программа лечения обычно включает в себя следующие составляющие:

  • Медикаментозное лечение. Обычно лечение шизофрении начинается с назначения лекарств в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Они помогают снизить интенсивность проявления основных симптомов.

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Она помогает ребенку научиться замечать свою болезнь и понимать ее симптомы. Пациенту важно уметь в моменты появления симптомов говорить самому себе "стоп", объяснять себе, что какие-то его мысли являются бредовыми и ненастоящими.

  • Семейная консультация. Она нужна, чтобы помочь родителям найти правильный подход к ребенку, научиться с ним общаться, понимать его внутренний мир и ставить перед ним адекватные цели. Родные учатся реагировать на поведение ребенка, узнают, чего от него можно ожидать, жалеть ли его в тех или иных ситуациях. Например, если ребенок болен шизофренией, это совершенно не значит, что он освобожден от каких-то домашних обязанностей. Наоборот, ему важно поручать работу по дому, но делать это нужно правильно, чтобы не вызвать сопротивление или психоз.

  • Игровая психотерапия. Когнитивное, эмоциональное и межличностное развитие человека происходит через игру. Чем младше ребенок, тем больше с ним нужно играть, проводить через игровые ситуации обучающие и развивающие моменты в процессе лечения. Например, обучение ребенка адекватному общению в социуме нужно проводить через ролевые игры. Куклы, машинки, карточные и настольные игры помогают ребенку лучше понять свою болезнь и научиться общаться с миром. Чем младше пациент, тем больше игрушек нужно использовать в процессе лечения.

Лечение детской шизофрении в клинике "Мацпен" – это структурированный и эффективный процесс. Квалифицированные специалисты помогают ребенку и его близким научиться жить с заболеванием и контролировать его симптомы. После лечения ребенок становится готов к участию в учебном процессе и успешной адаптации в обществе.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!