Статьи и видеолекции

Мечтать не вредно: как фантазии влияют на нашу жизнь


Бывает, читаете книгу, следите за сюжетом и в какой-то момент осознаете, что уже одну или две страницы вы не здесь, – мысли отправились в полет, и вы думаете о поездке в Диснейленд, лазанье на ужин или о том, какую игрушку купить собаке, которой у вас пока даже нет. Вы начинаете мечтать, фантазировать и перестаете фокусироваться на «здесь и сейчас». Психолог Михай Чиксентмихай утверждает, что самые счастливые моменты нашей жизни проходят в состоянии потока – концентрации на деле, которым мы заняты в данный момент.

Фантазии этому состоянию явно противоречат. Ведь когда мы мечтаем, мы не находимся в состоянии осознанности, мы сконцентрированы на том, чего не происходит в данную минуту или на том, чего вообще не может произойти. Так что же получается, мечтать – вредно? Погружение в фантазии может привести к болезненным эмоциям? Это зависит от характера фантазий и их содержания.


“Мечтать не вредно: как фантазии влияют на нашу жизнь



Почему кто-то больше фантазирует, а кто-то меньше?


Есть предположение, что раньше, во времена единственной электронной игрушки “Ну, погоди” и всего двух каналов телевидения, на которых выступал только Брежнев, люди мечтали больше, чем сейчас. Это связано с тем, как наш мозг обрабатывает информацию. Наличие огромного количества визуальных данных снижает нашу способность к мечтательности. У нас в мозге есть центр воображения – это определенные элементы и участки в коре головного мозга, которые отвечают за представление объектов, не показанных нам визуально. Эти области задействуются, в том числе, когда мы читаем книги или слушаем рассказы и истории. С их помощью мы представляем себе образы, исходя из текстового или аудио описания.

У того, кто постоянно погружен в виртуальную среду, в мозгу есть много готовой информации, над которой он не думал и которую не прорабатывал.

Чтение и живое общение дает каждому человеку возможность для выстраивания индивидуальных образов, а визуальная информация нас такой возможности лишает. Когда ребенок смотрит без конца мультфильмы или сидит за компьютером, у него эти участки мозга включаются и развиваются в меньшей степени, чем у ребенка, который, к примеру, много читает. У того, кто постоянно погружен в виртуальную среду, в мозгу есть много готовой информации, над которой он не думал и которую не прорабатывал. Важно отметить, что это лишь теория, пока не до конца подтвержденная научными фактами, но логика в ней есть. Если это предположение верно, то бесконечное погружение в визуальную информацию в последствии сужает сознание и кругозор человека.



Как развить свою фантазию?


Фантазию и мечтательность можно развить. Для этого желательно как можно меньше окружать себя визуальной информацией и стараться потреблять контент в глубину, а не в ширину. То есть нужно узнавать о чем-то подробно, детально разбираться в том, что интересует. Это помогает выстраивать в голове целостные картинки и образы, визуализирующие информацию, и развивать участки мозга, отвечающие за воображение. Чтобы развивать воображение у детей, надо как можно меньше давать им в руки гаджеты и больше приучать их к чтению и рисованию, учить обращать внимание на детали. Также можно регулярно читать им вслух – это тоже развивает фантазию.

Воображение может рисовать нам прекрасные, очень позитивные картинки, которые совершенно не совместимы с реальностью, и это может вызывать у человека фрустрацию.

Современные дети лучше всего умеют переходить по гиперссылкам, и не учатся глубоко, сконцентрированно и длительно во что-то погружаться. Конечно, гаджеты позволяют оптимизировать наши ресурсы, – нам больше не нужно знать все обо всем, чтобы существовать в современном мире. Есть чувство безопасности и ощущение, что в любой момент мы можем открыть поисковик и узнать все, что требуется, а не держать все до мелочей в своей памяти. Ну или можно пойти к специалисту, который в этом разбирается, и заплатить ему за информацию. Однако в итоге мы ленимся и отучаемся идти вглубь информации и это может пагубно сказываться на нашем воображении.

Читайте также

Мифы о гипнозе  


Почему фантазии – это не всегда хорошо?


Способность к фантазированию может приводить и к негативным последствиям. Воображение может рисовать нам прекрасные, очень позитивные картинки, которые совершенно не совместимы с реальностью, и это может вызывать у человека фрустрацию. Кроме того, мечты могут быть не только позитивными, но и негативными. Пытаясь придумать, что ждет человека впереди, он может столкнуться не только с потенциально счастливыми моментами, но и с рисками и страхами, что этих моментов может не произойти. Поэтому иногда кажется, что люди, которые не витают в мечтах и не фантазируют, гораздо счастливее, ведь они сконцентрированы на состоянии “здесь и сейчас” и не думают о том, что для них недостижимо.

Поделиться:

Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!