Статьи и видеолекции

Мифы о гипнозе


Гипноз – это состояние, в которое человека вводит гипнотерапевт с целью выудить из его подсознания необходимую информацию. При помощи гипноза лечат психические заболевания, например, тревожное расстройство и диссоциативное расстройство личности. Это явление окутано множеством мифов и легенд, и до сих пор выглядит таинственным и магическим для многих людей. Ниже мы развенчиваем популярные мифы о гипнозе и разъясняем основные вопросы, связанные с этим явлением.


Мифы о гипнозе



1. Можно вспомнить все, что было до рождения


Официальная наука это не подтверждает. Тем не менее есть случаи, когда в гипнотическом состоянии пациент показывает рефлексы, которые невозможно воспроизвести во взрослом возрасте. Они присущи только человеку во внутриутробном состоянии. Также иногда во время сеансов гипнотерапевты наблюдают необычные явления. Пациенты могут начать говорить на языках, которых никогда не учили и даже не слышали. Было много случаев, когда пациенты в процессе сеансов гипноза заговоривали на языках древних народов, с которыми не все специалисты знакомы.

На данный момент такие явления не имеют научного толкования. В основном их объясняют всевозможными эзотерическими и околонаучными теориями: генетическими матрицами памяти, архетипами Юнга или реинкарнацией. Однако единственное адекватное науке объяснение может заключаться в том, что подобные явления, например, когда люди говорят на чужих языках, – это часть воспоминаний. Теоретически, человек, услышав в раннем детстве краем уха по телевизору язык древних шумеров, может заговорить на нем в гипнотическом состоянии. Современные исследования показывают, что наш мозг запоминает абсолютно все. В 40-50-х годах ХХ столетия канадский нейрохирург Уайлдер Пенфилд провел ряд экспериментов, вызывая раздражение определенных участков мозга при помощи тока. Таким образом выяснилось, что если вызвать раздражение определенного нейрона, человек может, например, вспомнить мелодию, которую не слышал больше 30 лет. Наш мозг напоминает собой бесконечное хранилище, в котором все оседает, и к которому мы толком не присматривались.


2. После гипноза наступает амнезия


Это так только в том случае, если задача гипнотерапевта – вызвать у пациента амнезию. Специалист может использовать определенные методики, направленные на то, чтобы человек забыл какое-то страшное или травмирующее событие. Обычно в гипнотическом состоянии человек максимально сконцентрирован на моментах и деталях, на которые ему указывает гипнотерапевт. Остальные воспоминания, образы и события остаются на заднем плане и как бы проплывают мимо, но не забываются.


3. Один сеанс может изменить всё


В кино или книгах мы часто можем видеть, как один сеанс гипноза может помочь человеку все вспомнить, вылечиться или кардинально изменить свою жизнь. В реальности это происходит не так. За один сеанс с гипнотерапевтом можно дойти до определенного травмирующего события или далекого, потерянного воспоминания. Это не означает, что на этом проблема решится. Обычно такие сеансы необходимо проводить снова и снова. В этом плане гипнотерапия мало чем отличается от когнитивно-поведенческой терапии, так как и там, и там, необходимо 15-20 сеансов, чтобы произошли какие-то изменения. Во время гипнотерапии априори используются и методики психотерапии. С пациентом проводят сеанс или несколько сеансов гипноза и затем работают с ним, используя психотерапевтические методики.


4. Гипноз – это то же самое, что и сон


Так утверждал советский физиолог Иван Павлов, когда еще не было возможности проверить активность мозга с помощью электроэнцефалограммы. Тогда казалось, что состояние гипноза внешне очень похоже на сон. И с тех пор, к сожалению, ввели эту аналогию, которая используется по сей день. Хотя исследования показывают что между сном и гипнозом физиологически нет ничего общего. Находясь в гипнозе, человек очень сильно сконцентрирован на своем внутреннем “я”. Однако он продолжает слышать все внешние звуки, голос гипнотерапевта, шум машин за окном, хотя по указанию специалиста всего этого осознанно не замечает.


5. В гипнозе можно застрять


Нет, нельзя. Специалист без необходимой квалификации, который использует гипноз, может просто не знать, как вывести человека из гипнотического состояния. Человек может застрять в гипнозе на какое-то время, однако его без проблем выведет из этого состояния любой квалифицированный гипнотерапевт. Или, в крайнем случае, он выйдет из гипноза самостоятельно. Он просто перейдет в состояние обычного сна и проснется. Сам гипнотизируемый может принять решение из гипноза не выходить, и тогда в нем действительно можно застрять. То есть, во многом это зависит от самого человека, который находится под гипнозом.


6. Гипнозом владеют только люди с экстраординарными способностями


Это не так. Для того, чтобы проводить сеансы гипноза, нужны лишь определенные умения и навыки. Квалифицированный гипнотерапевт должен обладать клиническим дипломом, а также окончить специальные курсы гипноза. В большинстве стран для использования гипноза в лечении даже не требуется, чтобы специалист был членом ассоциации гипнотерапевтов. Также желательно, чтобы гипнотерапевт специализировался в области проблем, с которыми к нему приходит пациент.


7. Есть люди, которых невозможно загипнотизировать


Это так. Есть набор определенных качеств личности, которые предположительно влияют на то, поддается человек гипнозу или нет. Однако, эта теория не всегда подтверждается. Исследования в этой области продолжаются уже долгие годы. Однако есть специалисты, утверждающие, что могут без проблем загипнотизировать любого человека. Скорее всего им просто не попадались те, кто гипнозу не поддается. Если человек верит в эффективность гипноза и хочет, чтобы его загипнотизировали, он легко входит в это состояние. При отсутствии желания входить в состояние гипноза или доверия к специалисту, человек может и не поддаться этой технике. Безусловно, есть люди, которых просто невозможно загипнотизировать. Они могут быть более недоверчивы, настороженны и даже параноидальны. Также, согласно статистике, только одного из пяти людей можно ввести в самую глубокую фазу гипноза – сомнамбулизм.


8. Гипноз неэффективен


Это зависит от того, с какой проблемой пациент приходит к гипнотерапевту. В каких-то задачах гипноз может быть очень эффективен, а в каких-то нет. Люди привыкли думать, что гипноз – это панацея, волшебная палочка. Однако это не так. Наиболее эффективен гипноз при лечении тревожных расстройств, диссоциаций, а также различных проблем, связанных с вредными привычками (кусание пальцев, ногтей), тиками, ночным недержанием, перееданием. Раньше считалось, что гипноз также эффективен при лечении алкоголизма, однако это очень спорный вопрос. Так называемое кодирование, которое по сути является введением человека в гипнотическое состояние, действует далеко не на всех.


9. Гипноз может быть вреден или опасен для здоровья


При определенных состояниях гипноз действительно может навредить и даже представлять угрозу жизни. В гипнотическое состояние нельзя погружать людей, которые страдают психозом, шизофренией, а также пограничным расстройством личности. Если такого человека ввести в гипноз, симптомы психических расстройств могут усилиться и негативно повлиять на здоровье. Также гипнозу нельзя подвергать людей, находящихся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Для человека, не страдающего перечисленными выше психическими заболеваниями и не находящегося под действием веществ, обычно гипноз не представляет опасности, так как в этом состоянии человек контролирует весь процесс и то, что ему говорит гипнотерапевт. Если человеку не понравятся установки и инструкции во время сеанса, он их просто не примет или выйдет из гипноза.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!