Статьи и видеолекции

Как наш мозг обрабатывает информацию?


Наш мозг – очень интересный инструмент, и неизвестно, сможем ли мы когда-нибудь познать его до конца. Мозг человека не воспринимает мир напрямую, между мозгом и миром есть очень много фильтров, через которые просеивается информация. Одна из основных задач современной науки – узнать больше о том, каким образом мозг обрабатывает информацию и выдает результаты этой обработки.



Исследования этих вопросов стали развиваться в конце 40-х годов 20 века. Советский нейропсихолог Александр Лурия написал книгу «Восстановление функций мозга после военной травмы», в которой резюмировал свой опыт работы с пациентами, получившими поражения мозга в военное время. В основу своей теории Лурия внес постулат о том, что существует сеть участков мозга, которые объединяются для выполнения определенной функции. Например, для обработки информации, поддержки какого-то поведения или мыслительных процессов. Теория нейропсихологии Лурии распространилась по всему миру и стала широко известна. Это положило начало детальным исследованиям мозга и процессов обработки информации.

Для того, чтобы выполнить, например, функцию письма, мозг собирает несколько участков мозга в одну функциональную сеть.

Позднее, в 70-х годах, американский математик и психолог Норман Андерсон разработал теорию интеграции информации. Теория гласила, что наш интеллект обрабатывает данные и выдает какое-то решение аналогично работе мозга – формируя и интегрируя воедино куски информации из внутреннего и внешнего мира. На основе этой интеграции мы принимаем решение о том, как воспринимать мир, как себя вести и как понимать других. Эта теория была проверена исследователями по всему миру, и сегодня она применима ко многим областям научного знания – к психологии, экономике, физике и космологии.

Способ, которым мозг обрабатывает информацию, функционален. Для того, чтобы выполнить, например, функцию письма, мозг собирает несколько участков мозга в одну функциональную сеть. Если после того, как человек закончил писать, он захотел почитать, мозг разбирает сеть, предназначенную для функции письма, и собирает новую. При психопатологии происходят похожие процессы. Для того, чтобы выполнить функцию депрессии или шизофрении, мозг собирает определенные участки в единую сеть. Одна из важных задач специалиста при лечении депрессии или шизофрении – выявить и изменить составляющие функциональной сети.

В наши дни ученые во всем мире пытаются выяснить при помощи нейровизуализации, например, функционального МРТ, что происходит в мозге, когда он обрабатывает и формирует информацию, какие участки мозга задействованы в этих процессах, и как они объединяются для того, чтобы создать какую-то новую информационную конструкцию. Благодаря этим исследованиям становится понятнее, какие механизмы помогают человеку выстраивать свою картину мира.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!