Статьи и видеолекции

Два типа биполярного расстройства


В психиатрии существуют две разновидности биполярного расстройства: «1-го типа» и «2-го типа». Для каждого из типов заболевания характерны определенные симптомы, в соответствии с которыми выстраивается курс лечения. К сожалению, иногда специалисты не могут правильно определить, каким из типов биполярного расстройства страдает пациент.



При биполярном расстройстве 1-го типа среди симптомов всегда присутствует состояние мании или маниакального психоза. Оно сопровождается сильным возбуждением и неадекватным поведением пациента. Для постановки диагноза это состояние пациент должен испытать хотя бы один раз в жизни. В остальное время он может страдать гипоманией или пребывать в депрессии. Лечение биполярного расстройства 1-го типа обычно направлено на снятие симптомов маниакального психоза или предотвращение их появление в будущем.

Биполярное расстройство 2-го типа — это заболевание, при котором пациент может пребывать в состоянии гипомании, однако никогда не погружается в маниакальный психоз. В гипомании или предманиакальном состоянии пациент осознает происходящее и может воспринимать то, что ему говорят. Зачастую врачи ошибочно принимают биполярное расстройство 2-го типа за другие заболевания, например, СДВГ, панические атаки или тревожное расстройство. Неправильная постановка диагноза приводит к назначению препаратов и курса психотерапии, которые не соответствует реальному заболеванию. В конечном итоге пациент теряет много времени и сил на лечение, которое оказывается безрезультатным.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!