Статьи и видеолекции

Что такое ангедония?


Все психические расстройства отличаются друг от друга, но существуют симптомы, которые похожи в различных заболеваниях. Один из основных таких симптомов – ангедония – снижение или утрата способности получать удовольствие. Ангедонию можно встретить среди симптомов биполярного расстройства, шизофрении, бредовых расстройств и депрессии.



При ангедонии человек перестает радоваться жизни. Такого пациента не получается рассмешить или развесились. Было разработано множество терапевтических методик, направленных на то, чтобы вызывать у больных положительные эмоции и научить их получать удовольствие. Ангедония так сильно выделяется во всех расстройствах и настолько тяжело переносится пациентами, что очень часто специалисты фокусируют внимание именно на ней, отодвигая на второй план все остальные симптомы. Излечение от ангедонии обычно помогает вернуть пациента в социум.

При некоторых расстройствах ангедония может остаться на всю жизнь. Например, при хронической шизофрении после выхода из стадии активного психоза пациент переходит в фазу депрессивных симптомов – постпсихотической депрессии. Эта фаза шизофрении в крайних случаях может длиться всю жизнь и пациента очень трудно вывести из этого состояния. То же самое происходит при тяжелой депрессии. Ангедония постоянно превалирует в жизни пациента, и его крайне сложно рассмешить или научить радоваться жизни.

Большинство пациентов удается вывести из состояния ангедонии в ходе медикаментозного лечения и психотерапии. С помощью специальных психотерапевтических техник специалисты сначала вызывают у пациента воспоминания о радости, а затем помогают ему искусственно погрузиться в эту эмоцию. В итоге у человека прекращается ангедония, и он учится не соскальзывать обратно в это состояния.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!