Статьи и видеолекции

Самые необычные психопатологические синдромы


Психопатологический синдром – это совокупность симптомов психически больного человека, которые регулярно повторяются и объединены общими механизмами происхождения. Синдромы бывают самыми разными и порой выражаются в виде крайне необычных проявлений. Ниже мы расскажем о нескольких психопатологических синдромах, которые встречаются нечасто и отличаются экстраординарностью симптомов.


Самые необычные психопатологические синдромы



Синдром Капгра


Это расстройство, при котором больной уверен, что кого-то из его окружения, например, близкого родственника, заменил двойник (симптом отрицательного двойника). Иногда таким пациентам может казаться, что место их близких заняли клоны или инопланетяне. Это часто является симптомом шизофрении и неврологических болезней.

Есть предположение, что бред отрицательного двойника появляется из-за отсутствия эмоционального отклика на знакомые лица.

Также при синдроме Капгра человек, напротив, может принимать неизвестных ему людей за знакомых и родственников (симптом положительного двойника). Кроме того больной может утверждать, что плохие поступки, в которых его обвиняют, на самом деле совершает его двойник, который в точности на него похож.

Есть предположение, что бред отрицательного двойника появляется из-за отсутствия эмоционального отклика на знакомые лица. Это может происходить из-за физиологических нарушений в работе головного мозга. Дело в том, что когда мы видим и идентифицируем человека как знакомого, зрительная информация передается в веретенообразную извилину, которая, в том числе, отвечает за распознавание лиц. Полученные результаты направляются из веретенообразной извилины в миндалевидное тело, где осуществляется эмоциональная проверка и вырабатывается соответствующая реакция. При повреждении волокон, которые связывают веретенообразную извилину и миндалевидное тело, происходит разрыв связи между восприятием информации и эмоциями. Это может привести к тому, что человек хорошо понимает, кто перед ним, но не узнает его и не чувствует с ним эмоциональной связи.



Синдром Мюнхгаузена


Синдром Мюнхгаузена – это хроническое расстройство, при котором больной намеренно симулирует симптомы заболеваний и наносит себе увечья, чтобы подвергнуться медицинскому лечению и всяческим обследованиям. Синдром был назван в честь Карла Фридриха Иеронима, барона фон Мюнхгаузена, который известен историями о своих выдуманных подвигах.

Пациенты с синдромом Мюнхгаузена постоянно требуют внимания к себе и своим симптомам и могут вести себя агрессивно, если не получают необходимой им поддержки. Такой больной может сам причинять себе вред или боль, чтобы его страдания выглядели максимально правдоподобно. Люди, подверженные этому заболеванию даже способны подделывать свои анализы, чтобы добиться внимания врачей или госпитализации. Симуляция болезни позволяет человеку с синдромом Мюнхгаузена окружить себя заботой, которую он не дополучает в обычной жизни.

Причины синдрома до конца не изучены. Есть много предположений, и все они строятся исключительно вокруг психологических причин. Одно из них состоит в том, что это заболевание развивается из-за недостатка внимания со стороны взрослых в детстве. Часто синдромом Мюнхгаузена проявляется на фоне психической травмы, например, из-за пережитого физического или сексуального насилия.



Расстройство периодических движений конечностей


Это такой синдром, при котором человек непроизвольно и регулярно двигает руками и ногами во сне. Его часто путают с синдромом беспокойных ног, однако при расстройстве периодических движений конечностей больной не просто хочет шевелить ногами из-за дискомфорта, а осуществляет именно непроизвольные движения. При этом синдроме больной в основном двигает пальцами ног, лодыжками, коленями и бедрами. Движения конечностей обычно происходят с периодическими интервалами от 20 до 40 секунд. В основном они возникают только в первую половину ночи во время фаз медленного сна.

Люди, страдающие этим расстройством, часто просыпаются посреди ночи и из-за этого постоянно чувствуют сонливость в течение дня. Во многих случаях расстройство периодических движений конечностей сопровождается другими медицинскими проблемами, такими как болезнь Паркинсона или нарколепсия. Болезни сердца, апноэ сна, а также наличие психических расстройств повышают риски развития расстройство периодических движений конечностей.



Синдром Ганзера


Это крайне редкое диссоциативное расстройство, которое впервые было описано немецким психиатром Зигбертом Йозефом Ганзером на основе наблюдений за тюремными заключенными. Поэтому этот синдром иногда называют тюремным психозом. Основные симптомы этого заболевания – нарушение сознания и коммуникации в форме приблизительных ответов. Например, на вопросы вроде «сколько ног у кошки?», такие больные отвечают: «примерно 4». Также пациенты, страдающие синдромом Ганзера, не могут решать простейшие арифметические уравнения, однако их ответы близки к правильным. При этом часто встречается правильное выполнение более сложных действий и задач.

В большинстве случаев симптомы синдрома Ганзера исчезают через несколько дней после психоза или после того, как человек перестает подвергаться стрессовой ситуации.

В большинстве случаев появлению синдрома Ганзера предшествует сильный стресс, а за ним следует период психоза, сопровождаемый амнезией. У больных этим расстройством могут возникать галлюцинации и бредовые фантазии, связанные с психотравмирующей ситуацией. Они могут испытывать беспокойство, панику, депрессивное состояние, ступор или, напротив, двигательное возбуждение. Во время острой фазы симптомов человеку может потребоваться госпитализация и психиатрическая помощь .

Многие психиатры описывали подобные нарушения у солдат, находящихся в стрессовых условиях. Зачастую это расстройство наблюдается у больных эпилепсией и шизофренией. В большинстве случаев симптомы синдрома Ганзера исчезают через несколько дней после психоза или после того, как человек перестает подвергаться стрессовой ситуации.



Синдром Диогена


Синдром Диогена также называют синдром старческого убожества или патологическим накопительством. Это психическое расстройство, которое характеризуется социальной изоляцией, пренебрежительным отношением к бытовым вопросам и склонностью к бессистемному накоплению ненужных вещей, а также отсутствием критического отношения к своему состоянию.

Чаще всего это расстройство встречается у пожилых людей и сопровождается сильными изменениями характера: больные становятся более эмоционально неустойчивы, раздражительны и иногда даже агрессивны. У таких людей теряется реалистичность установок и появляется враждебность по отношению к тем, кто предлагает им свою помощь. Пациенты, страдающие синдромом Диогена, не заботятся о личной гигиене и чистоте своего дома. Со временем их жилище превращается в склад старых и никому не нужных вещей, которые мешают свободно перемещаться по дому. При этом страдают и основные психические функции ­больных. Наиболее часто синдром Диогена возникает у людей, которые в свое время были очень активны и успешны в профессиональном плане, но вынуждены были отойти от дел.

Предположительно, развитие этого расстройство происходит по нескольким основным причинам. Синдром может появиться у человека, пережившего травму головы или операцию на мозге, вследствие чего происходит повреждение нейронов, отвечающих за принятие решений. Также это расстройство может развиться из-за возрастных дегенеративных изменений в тех же отделах головного мозга. Вероятнее всего синдром Диогена связан как с поражением некоторых зон коры в лобных долях полушарий головного мозга, так и с повреждением более глубоких подкорковых структур.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!