Статьи и видеолекции

Чем опасна мания при биполярном расстройстве?


Зачастую пациенты с биполярным расстройством рассказывают, что в состоянии мании они чувствуют себя на невероятном подъеме и в потрясающем настроении. Пока они не прошли лечение, они не понимают, зачем избавляться от таких позитивных ощущений и работать со специалистом. Действительно, казалось бы, если человек себя так хорошо чувствует, почему его нужно лишать этого состояния?




Биполярное расстройство можно представить в виде маятника, который качается из стороны в сторону. Нейтральное положение, когда маятник находится в середине – это состояние человека, который живет нормальной жизнью: ходит на работу или учебу, радуется и грустит. Если маятник выводится из равновесия, одним из его полюсов становится депрессивное или преддепрессивное состояние. В этом состоянии человеку плохо, тревожно и порой не хочется жить.

В состоянии мании человек может совершить убийство или нанести увечья окружающим.


Другой полюс маятника – это предманиакальное или гипоманиакальное состояние. Если вовремя не обратиться к специалисту, оно может перерасти в маниакальное. В этом состоянии человек чувствует себя активным и всесильным, не хочет спать и не испытывает чувства усталости. В маниакальном состоянии человек может растратить деньги, которые ему не принадлежат, раздеться до гола и бегать по улицам, не замечая, как на него смотрят окружающие. Он даже может решить, что умеет летать, прыгнуть с большой высоты и погибнуть. При биполярном расстройстве состояние мании – самое опасное. У человека может возникнуть ошибочное, болезненное восприятие реальности.

В состоянии мании человек может совершить убийство или нанести увечья окружающим. В этот момент больной может представлять, что люди вокруг него несут в себе угрозу, и их необходимо остановить. Такой человек не отвечает за свои поступки и нуждается в лечении. Желательно успеть обратиться к специалисту, когда больной находится еще в гипоманиакальном состоянии, чтобы расстройство не успело перейти в маниакальную стадию.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!