Статьи и видеолекции

Как лечить пограничное расстройство личности у подростков?


Диагноз "пограничное расстройство личности" зачастую ставится специалистами, которые не могут точно определить заболевание пациента. Они приписывают этому расстройству симптомы, свойственные другим синдромам: биполярному расстройству, депрессии, тревожному расстройству, паническим атакам и др. Симптомы пограничного расстройства личности напоминают критическое проявление обычного поведения в подростковый период. Как правило, это заболевание начинают диагностировать у пациентов в возрасте 12-13 лет. Наиболее ярко симптомы проявляются к 16-25 годам, а к 40-45 годам их интенсивность снижается, хотя само расстройство может остаться на всю жизнь.




Основные симптомы пограничного расстройства личности – это эмоциональная нестабильность и сильные перепады настроения. Эти перепады касаются и отношений с другими людьми. В один момент человек может хорошо относиться к другому, а в следующий – его ненавидеть. Еще один распространенный симптом – это внутренняя экзистенциальная опустошенность. Человек чувствует пустоту и не знает, как себя заполнить. Такое состояние может привести к депрессии или тревожному расстройству. Человек может попытаться решить эти проблемы, проявляя суицидальные наклонности – причиняя себе боль и таким образом заполняя внутреннюю пустоту. Часто подростки в этом состоянии могут начать принимать наркотики и употреблять алкоголь. Иногда такое поведение может привести к алкоголизму, наркомании или суициду.

В процессе терапии принимаются страдания пациента, но не принимается деструктивное поведение, употребление наркотиков или алкоголя.


Родственники обычно не знают, что делать с такими людьми, а психологи не всегда понимают, как правильно подойти к их лечению. Как правило, пограничное расстройство личности появляется у подростков из неблагополучных семей, где было много агрессии, криков, ссор, а иногда и насилия. У таких пациентов в качестве сопутствующего расстройства может быть синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Наиболее эффективный способ лечения пограничного расстройства личности – это диалектическая поведенческая терапия. В процессе терапии принимаются страдания пациента, но не принимается деструктивное поведение, употребление наркотиков или алкоголя. Во время поведенческой части терапии выстраивается жесткая программа избегания пациентом суицидальных наклонностей или употребления запрещенных веществ. Специалисты дают поведенческие техники, которые заменяют то, что в состоянии расстройства пациент определяет для себя эффективным.

Также для лечения этого синдрома требуется семейный инструктаж, на котором родственникам объясняют, как правильно реагировать на поведение человека и устанавливать границы. Медикаментозное лечение тоже является важной составляющей программы. К сожалению, на данный момент не существует лекарств, которые могут полностью вылечить пограничное расстройство личности, однако есть препараты, снижающие эмоциональную нестабильность, депрессию и тревогу. Такое лечение помогает пациенту социализироваться в обществе и получить инструменты, которые меняют его отношение к себе и окружающим.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!