Статьи и видеолекции

Что такое регрессивный гипноз?


Регрессивный гипноз – это состояние, в которое гипнотерапевт вводит пациента, чтобы вернуть его к событиям и переживаниям прошлого. Вернуть к прошлому можно и не прибегая к гипнозу, а используя психотерапию. Но в регрессивном гипнозе это сделать проще, особенно если нужно вспомнить забытое прошлое и далекие, тусклые воспоминания. Гипноз – это состояние чрезвычайной сосредоточенности на собственном внутреннем мире и полного отключения от внешних раздражителей. Это не сон, как писал Павлов, и не полет души к звездам. Это именно отключение от внешних стимулов и источников. А когда человек сосредотачивается на самом себе, он становится для себя самым лучшим врачом.

Регрессивный гипноз



Виды регрессивного гипноза


Существуют три временных периода, к которым возвращают гипнотерапевты с помощью регрессивного гипноза. Первый возрастной период – от 3-4 лет до настоящего момента. В этом направлении работают все гипнотерапевты западного мира, и это наиболее частое направление в регрессивном гипнозе. Осознанные воспоминания у человека начинаются примерно с возраста 3-4 лет. До этого момента еще не сформированы те участки мозга, которые отвечают за воспоминания. Поэтому до возраста 3-4 лет у человека редко остаются воспоминания. Это не означает, что мы совсем ничего не помним. Возможно, что помним, однако на данный момент не существует научных данных, подтверждающих этот факт. Согласно исследованиям всемирно известной специалистки в области памяти Элизабет Лофтус, нельзя утверждать наверняка, это реставрированные, имплантированные или настоящие воспоминания. Человеку, который растет в семье, родители, бабушки и дедушки рассказывают о его детстве, и впоследствии он может выдавать имплантированные воспоминания до трех лет за реальные.

Второй возрастной период, к которому возвращают гипнотерапевты – от внутриутробного развития до настоящего момента. Его исследовал чешско-американский специалист Станислав Гроф. Трудно представить, что зародыш в утробе матери может что-то помнить, но согласно подтвержденным исследованиям, определенные гипнотерапевты, например, советский гипнолог Владимир Райков, способны вернуть человека к тем рефлексам, которые присущи исключительно только что родившемуся младенцу. Обычно регрессивный гипноз подобного направления используется для научных исследований и показательных представлений.

Гипнотерапевты, относящиеся к третьему типу, утверждает, что во время лечения способны возвращать пациентов к их прошлым жизням. Таких гипнотерапевтов немного, к официальной науке и конвенциональной медицине они никакого отношения не имеют и их работы не печатаются в официальных научных журналах.


Задачи и эффективность регрессивного гипноза


Существует теоретическое предположение, что если человека вернуть к возрасту, в котором произошла проблема или какая-то травмирующая ситуация, и заставить его пережить этот отрезок времени заново, уже правильным образом, под руководством гипнотерапевта, то эта проблема может разрешиться. Подобные проблемы можно решить, и не прибегая к регрессивному гипнозу, просто введя человека в состояние транса и проведя определенные терапевтические манипуляции. Более того, их можно решить и вовсе без гипноза, проведя сеансы психотерапии. Неизвестно, что подействует быстрее и эффективнее. Однако гораздо лучше, чтобы специалист во время лечения пациента имел возможность воспользоваться несколькими инструментами и техниками.

Наиболее эффективен регрессивный гипноз при лечении психотравмы из прошлого или детства – не классического ПТСР, развившегося, например, в результате участия в боевых действиях, теракте или в результате ДТП, а, к примеру, в результате изнасилования или длительных издевательств, произошедших в далеком прошлом. В некоторых случаях у человека развивается диссоциативное расстройство личности, которое раньше называлось множественным расстройством личности “multiple personality disorder” или раздвоением личности, а еще раньше – истерией. На сегодняшний день наиболее эффективное лечение диссоциации – это гипноз, в частности, регрессивный гипноз, и это подтверждено многими исследованиями.


Регрессивный гипноз для диагностики и лечения психических расстройств


Как правило, к тому моменту, когда гипнотерапевт принимаемся за лечение пациента, проблема уже выявлена и диагноз поставлен. На основании диагноза специалист выбирает, какой инструмент необходимо использовать для наиболее эффективного лечения. Существуют и такие травмы, источник которых не выявляется или не проясняется без помощи регрессивного гипноза. Тогда пациента вводят в состояние гипноза, и при помощи этого инструмента узнают детали травмирующей ситуации. Тогда это является одновременно и диагностическим процессом, и терапевтическим.

То, что удается выяснить во время регрессивного гипноза, пациент в процессе психотерапии разбирает со специалистом и обсуждает, как иначе нужно было пережить травмирующую ситуацию. Гипноз является неотделимой частью психотерапии. Процесс лечения может включать в себя использование самых разных инструментов: психоанализа, когнитивно-поведенческой терапии и гуманистической психотерапии. Психотерапевт сам решает, сочетание каких инструментов окажется наиболее эффективным для решения той или иной проблемы.

Перед тем, как ввести пациента в состояние гипноза, специалист объясняет, как устроен гипноз, зачем он нужен, а также развенчивает самые популярные мифы о гипнозе. Обычно для такой подготовки достаточно 5-10-минутной беседы. Регрессивный гипноз нельзя проводить при психозе, некоторых случаях пограничного расстройства личности, когда у пациента есть повышенный страх, тревога и недоверие к собеседнику, а также, когда человек находится под влиянием алкоголя или наркотиков. Также гипноз противопоказан при аутизме, синдроме Аспергера, деменции и умственной отсталости.

Квалифицированный гипнотерапевт должен обладать клиническим дипломом. В Америке, Европе и других странах, чтобы заниматься гипнозом, достаточно быть медсестрой, медбратом или физиотерапевтом со второй степенью. Помимо этого, такой специалист должен обладать вторым дипломом, подтверждающим окончание специальных курсов гипноза. В большинстве стран для использования гипноза в лечении даже не требуется, чтобы специалист был членом ассоциации гипнотерапевтов. Также желательно, чтобы гипнотерапевт специализировался в области проблем, с которыми к нему приходит пациент. Например, человеку, страдающему посттравмой, будет эффективнее обратиться к гипнотерапевту, специализирующемуся на ПТСР.


Сеанс регрессивного гипноза


Во время сеанса регрессивного гипноза человека вводят в состояние релаксации, а затем погружают в транс. Когда пациент доходит до определенной глубины транса, гипнотерапевт начинает вести его назад по вектору времени, пока не доходит до периода, когда произошла травмирующая ситуация. Специалист ведет его по временным опорным точкам, и человек сам выбирает момент времени, в который произошли травмирующие события. После этого, не выводя пациента из состояния гипноза, с ним отрабатывается травмирующая ситуация при помощи различных терапевтических техник. Далее у пациента может произойти катарсис и выход закрепленных, запертых чувств и эмоций. Затем гипнотерапевт выводит пациента обратно по вектору времени в настоящий момент его жизни. После того, как пациент выходит из транса, его воспоминания и травмирующая ситуация прорабатываются с терапевтом уже вне гипноза.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!