Статьи и видеолекции

Что такое пограничное расстройство личности?


Пограничное расстройство личности – это расстройство, которое характеризуется эмоциональной нестабильностью, импульсивностью, высокой тревожностью и трудностями в социализации. В основном этим расстройством страдают женщины. Часто пациенты с пограничным расстройством личности нуждаются также в лечении депрессии, генерализированного тревожного расстройства, ПТСР и других сопутствующих заболеваний. Человек c расстройством личности способен жить в обществе и создавать социальные связи до тех пор, пока в какой-то момент из-за определенных паттернов поведения общество от него не отвернется. Это происходит не потому, что больной, например, испытывает галлюцинации или слышит голоса, как в случае с шизофренией, а потому что такой человек начинает вести себя неадекватно в межличностном общении.


Что такое пограничное расстройство личности?



Симптомы пограничного расстройства личности


У пограничного расстройства личности есть очень четкие симптомы. В первую очередь, это резкие перепады настроения. Такому человеку может быть в один момент очень плохо, а буквально через минуту он может прекрасно себя чувствовать. Точно так же резко происходят изменения в отношении к людям. Человек, страдающий пограничным расстройством личности, постоянно меняет свое мнение об окружающих, даже очень близких людях. Такие пациенты воспринимают мир исключительно в черных и белых цветах.

Часто катализатором для развития пограничного расстройства личности становятся проблемы в семье и трудности в отношениях между родителями.

Как правило, девушки, страдающие пограничным расстройством личности, испытывают экзистенциальную пустоту, и всячески стараются чем-то ее заполнить, при этом разрушая себя. Такие женщины часто испытывают расстройства пищевого поведения, причиняют себе физические увечья или имеют беспорядочные половые связи. Они ведут себя деструктивно для того, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, привлечь к себе внимание и поднять собственную самооценку. Пограничное расстройство личности может сопровождаться и другими психиатрическими заболеваниями, например, депрессией, генерализированным тревожным расстройством, паническими атаками и ПТСР.


Причины возникновения пограничного расстройства личности


Часто катализатором для развития пограничного расстройства личности становятся проблемы в семье и трудности в отношениях между родителями. Как правило, первые симптомы начинают проявляться с 11-13 лет, и становятся ярко выраженными к 15-16 годам. У девушек, страдающих более тяжелой формой расстройства, острые симптомы могут проявиться уже в 13 лет. Такие пациентки часто заводят отношения с партнерами намного старше их самих. Если симптомы не проявляются в подростковом возрасте, они могут возникнуть в 18-20 лет, но позже появляются крайне редко.

Одно из основных объяснений развития пограничного расстройства личности – это наложение двух факторов: нейробиологической предрасположенности к сильным перепадам настроения и нестабильных и деструктивных взаимоотношений в семье с детства. К этому выводу в своих исследованиях пришла американский психолог Марша Линехан. Она утверждает, что между насилием в детстве и развитием пограничного расстройства существует сильная корреляция. Многие люди, страдающие этим расстройством, рассказывают о своих детских травмах. Также некоторые пациенты с этим расстройством сталкивались с потерей воспитывающего взрослого в детстве. Предполагается, что у женщин пограничное расстройство личности развивается чаще, чем у мужчин из-за особенностей строения и функционирования мозга. Женщины более подвержены сильным эмоциональным перепадами, чем мужчины, которые обычно решают подобные проблемы при помощи агрессии.

Пограничное расстройство личности диагностируется только при помощи клинического интервью.

У многих девочек подросткового возраста симптомы пограничного расстройства личности начали проявляться в условиях карантина. До начала эпидемии коронавируса многие вели активную жизнь и занимались учебой, и это помогало им сдерживать симптомы расстройства. После начала карантина они оказались без привычных занятий и стабильной сдерживающей системы, и это спровоцировало развитие явных симптомов пограничного расстройства личности.


Диагностика и лечение пограничного расстройства личности


Пограничное расстройство личности диагностируется только при помощи клинического интервью. После этого специалист может направить пациента на компьютерную диагностику СДВГ или на дополнительные тесты, выявляющие, к примеру, расстройства обучения. Также иногда такому пациенту необходимо пройти ряд личностных психологических тестов.

Лечение пограничного расстройства обычно занимает очень много времени. Как правило, такие пациентки постоянно переходят от одного психотерапевта к другому. Это происходит потому, что основная проблема людей с этим расстройством – установление устойчивых межличностных связей. Они обращаются к новым и новым специалистам, пока весь процесс лечения у разных психотерапевтов не даст результаты и не поможет им научиться выстраивать устойчивые и положительные взаимоотношения. Обычно после этого пациентка, страдающая расстройством личности, может продолжить работу с одним и тем же психотерапевтом. Как правило, после 40 лет у таких пациенток уже не хватает жизненных сил на деструктивное отношение к себе и к своим межличностным связям. В этом возрасте женщины с пограничным расстройством обычно начинают страдать депрессией, и как ни странно, именно в этом состоянии они становятся подвержены более действенному лечению.

Чтобы помочь справиться с сильными перепадами настроения, пациенту могут прописать легкую дозу антипсихотиков или антидепрессантов.

Раньше для лечения пограничного расстройства предлагались разные виды психотерапии, однако наиболее эффективной методикой остается диалектико-поведенческая терапия – подвид когнитивно-поведенческой психотерапии. Медикаментозное лечение применяется для того, чтобы избавить пациента от конкретных симптомов. Чтобы помочь справиться с сильными перепадами настроения, пациенту могут прописать легкую дозу антипсихотиков или антидепрессантов. Однако на данный момент не существует препаратов, способных вылечить само расстройство.

К сожалению, диагноз “пограничное расстройство личности” крайне редко корректно ставят в России и странах СНГ. Специалистам бывает сложно распознать симптомы этого расстройства, и обычно врачи ставят другие диагнозы, например, “вялотекущую шизофрению”. Соответственно такие пациенты не получают необходимого лечения и зачастую принимают нейролептики, которые приводят лишь к тяжелым побочным эффектам.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!