Статьи и видеолекции

Что такое булимия?


Булимия – это психическое расстройство, связанное с пищевым поведением, которое в основном свойственно женщинам. При этом расстройстве девушки, начиная с 12-13 лет, видят в зеркале неправильные очертания своего тела, вследствие чего у них случаются эмоциональные срывы, связанные с перееданием. Лечение булимии может длиться в течение очень долгого времени.


Что такое булимия?



Симптомы булимии


Женщины, страдающие булимией, недовольны своим весом или внешним видом и часто срываются на приступы переедания. После этого они испытывают сильное чувство вины и стараются избавиться от съеденного при помощи рвоты, жесткой диеты или чересчур интенсивных занятий спортом. Обычно у людей, страдающих булимией, можно наблюдать обезвоживание, проблемную кожу и частые болезни горла из-за микротравм, которые они наносят себе ногтями, вызывая рвоту. Также зачастую таким больным свойственно воспаление пищевода, упадок сил, кишечные расстройства, нарушение нормальной работы печени и почек, нерегулярный менструальный цикл и болезни сердца. Булимия также встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, эндокринной системы, и психических расстройствах. Существует вид булимии, который связан с пограничным расстройством личности. Еще одно заболевание, которое часто сопровождает расстройства пищевого поведения – это посттравматическое стрессовое расстройство.

Основные эмоциональные процессы при булимии – это недовольство собой, экзистенциональная пустота, когнитивный и эмоциональный перфекционизм.

Приступы переедания обычно не сопровождаются чувством сильного голода, общей слабостью и болями в подложечной области. Симптомы, которые испытывает больной булимией, могут привести к серьёзным проблемам: трудностям во взаимоотношениях с близкими и к потере жизненного интереса, депрессии, а также к лекарственной или наркотической зависимости.


Особенности пациентов, страдающих булимией


Женщины, больные булимией, используют еду и чувство насыщения в качестве успокоения и заполнения внутренней пустоты. Во время приступов они наедаются до тех пор, пока не почувствуют, что желудок забит «под завязку». После этого они испытывают чувство вины и отвращение к самим себе, пока не опорожнят свой желудок. В тот момент, когда это происходит, они испытывают очень сильное ощущение «кристальной чистоты». Скорее всего, оно возникает из-за того, что мозг продуцирует эндорфины в ответ на очищение организма. Это психологическое ощущение может сопровождаться успокоительным чувством опустошенности.

Самую главную роль при булимии играют эмоциональные процессы. Человек, страдающий этим заболеванием, испытывает очень интенсивные эмоции, которые запускают когнитивные искажения и патологические паттерны поведения. Основные эмоциональные процессы при булимии – это недовольство собой, экзистенциональная пустота, когнитивный и эмоциональный перфекционизм. Кроме того, срыв на переедание – это всегда решение эмоциональной проблемы.

Очень часто пациентки, страдающие булимией, обладают перфекционизмом, и это мешает им доводить до конца начатые дела. Они чувствуют, что если у них не получится выполнить что-то самым лучшим образом, это и не стоит начинать делать. Иногда благодаря своему перфекционизму такие люди становятся специалистами в какой-то области, однако за подобными достижениями может скрываться обсессивно-компульсивное расстройство.


Причины булимии


Среди женщин, страдающих булимией, есть как те, кто склонен к полноте, так и худые девушки. Реальный вес пациентки не связан с развитием заболевания. Основная причина нарушения пищевого поведения – это совокупность генетической предрасположенности и негативных эмоциональных процессов. В редких случаях причиной булимии могут стать физиологические патологии: нарушение работы определенных участков мозга, нарушение обмена веществ или гормональные расстройства.

Значительное влияние оказывают члены семьи: ребенок, родители которого постоянно критикуют его внешность, с большей вероятностью станет жертвой булимии или иного нарушения пищевого поведения.

Булимию может спровоцировать какой-то внешний триггер, который для ребенка является травмирующим. В 12 лет девочки, как правило, начинают задумываться о своём внешнем виде и сравнивать себя с другими. Чем больше девушки проводят времени в социальных сетях, где сравнивают себя с другими, тем раньше у них может прийти понимание, что они выглядят как-то не так. В группу риска также входят девушки, которые занимаются танцами, гимнастикой, модельным бизнесом и бегом – у них булимия встречается часто. Значительное влияние оказывают члены семьи: ребенок, родители которого постоянно критикуют его внешность, с большей вероятностью станет жертвой булимии или иного нарушения пищевого поведения.


Диагностика и лечение булимии


Диагностика булимии проводится при помощи клинического интервью с психиатром и психотерапевтом. Иногда назначаются дополнительные проверки специалистов, например, гастроэнтеролога, чтобы выявить последствия расстройства пищевого поведения. Девочки подросткового возраста не приходят на лечение самостоятельно, обычно их приводят родители. Однако взрослые женщины, начиная примерно с 20 лет, начинают осознавать свои проблемы и сами обращаются за помощью.

После постановки диагноза назначается лечение, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Больные булимией имеют различные нарушения, которые являются обратимыми при комплексном подходе к лечению. Медикаменты могут назначить исключительно для снятия острых симптомов, однако лекарства не помогают вылечить само заболевание. При сильных перепадах настроения психиатр может назначить антидепрессанты или слабые антипсихотики. Основную работу с пациентом проводит психотерапевт. Наиболее эффективный вид психотерапии для лечения булимии – это когнитивно-поведенческая терапия. Но есть специалисты, которые в работе с такими пациентами используют эмоциональную психотерапию, где более важным фактором риска является эмоциональная нестабильность.

Специалист начинает работу с того, что стабилизирует и регулирует поведение, снижает симптомы булимии и решает эмоциональные проблемы пациента. Как правило, главная эмоциональная проблема пациентов, страдающих булимией, – это полный самоконтроль. Поэтому терапевт помогает освоить инструменты, которые позволяют ослабить этот контроль. Таким образом, задача пациента не в том, чтобы контролировать свою диету, распорядок дня, позывы и привычки, а в том, чтобы как можно меньше за этим следить. Специалист помогает снять напряжение и начать бороться с когнитивными искажениями. Благодаря психотерапии основные симптомы булимии можно снять за 2-3 месяца, однако это не поможет избежать срывов. Для того чтобы работа с эмоциональным состояние пациента дала результаты, обычно требуется несколько лет.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!