Статьи и видеолекции

Внешние и внутренние причины психоза


В старых учебниках по психиатрии в классификации психоза часто можно встретить термины "эндогенный психоз" и "экзогенный психоз". Эндогенный – это психоз, который развивается в результате внутренних причин – физиологических и генетических факторов, а также нерешенных психических конфликтов и комплексов. Определение экзогенного психоза, напротив, включало внешние причины.

 

 

Современная психиатрия не проводит такой четкой границы между внешними и внутренними причинами психоза. Важно отметить, что иногда психоз вызывают внешние факторы, не связанные с психиатрией, например, отравление веществами – пищей, газами или металлами. По мнению врачей, все психозы, связанные с психиатрической этиологией, происходят именно из-за генетических нарушений. Науке пока неизвестно, какие именно гены отвечают за эту предрасположенность. Существует несколько основных внешних причин, которые могут повлиять на развитие психоза вследствие генетической предрасположенности.

У человека, склонного к развитию психоза, это расстройство может проявиться при определенных депрессивных состояниях...  

Употребление наркотиков и алкоголя. У любого человека, который принимает галлюциногенные наркотические вещества, развивается психоз. В большинстве случаев он заканчивается вместе с прекращением действия наркотика, но у тех, кто имеет генетические предпосылки к появлению психоза, он может сохраниться, и порой навсегда.

 
Читайте также

Мифы о шизофрении  

Травматические события. Еще одна важная причина развития психоза – это травмирующие психику ситуации. Например, ДТП, теракты, участие в военных действиях, а также эмоциональное, физическое и сексуальное насилие. К счастью, в этих состояниях психоз развивается далеко не всегда. В редких случаях может появиться ПТСР – посттравматический стрессовое расстройство.

 

Депрессия. У человека, склонного к развитию психоза, это расстройство может проявиться при определенных депрессивных состояниях: при психотической депрессии или в качестве симптома биполярного расстройства.

 

Психоз всегда развивается по эндогенным причинам. Не существует внешних причин, которые способны привести человека к данному состоянию без участия внутренних факторов. У человека обязательна должна быть генетическая предрасположенность к развитию психоза.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!