Статьи и видеолекции

Что такое когнитивные искажения?


Когнитивные искажения или когнитивные ошибки – это “мысли-сорняки”, которые не соответствуют реальности. Они регулярно приходят в голову и вызывают у человека негативные чувства и эмоции. Такие мысли бывают у всех, и здоровые люди с легкостью справляется с ними самостоятельно. Для людей, страдающих психическими заболеваниями, например, обсессивно-компульсивным расстройством или депрессией, “мысли-сорняки” могут стать навязчивыми, и от них бывает невозможно избавиться без помощи специалиста.

Что такое когнитивные искажения?

Исследователь Аарон Бек обозначил три основных вида когнитивных искажений, которые плотно пересекаются друг с другом и вводят человека в депрессивное состояние.

  • "Я плохой" – человек считает себя ущербным, обесценивает себя и свою жизнь.

  • “Все плохие” – человек негативно настроен по отношению к окружающим. Он считает, что другие его не ценят и не уделяют ему должного внимания.

  • “Это никогда не закончится” – человек думает, что негативные события и ощущения не прекратятся, а его жизнь никогда не изменится к лучшему.

Существуют и очень конкретные когнитивные ошибки, которые касаются отдельных сфер восприятия:

  • Убеждение, что человек точно знает о мыслях других, не проверяя и не спрашивая их об этом;

  • События в жизни видятся только в белом и черном цветах и воспринимаются исключительно как победы или поражения;

  • Оценивая себя и других, человек повышает значимость отрицательных черт и снижает важность положительных;

  • Человек делает общие выводы о чем-то при наличии недостаточного количества информации;

  • Вещи видятся только под определенным углом, другие стороны вопроса или проблемы игнорируются;

  • При принятии решений человек руководствуется только чувствами;

  • Человек думает, что все плохое в его жизни – это исключительно его вина и личная ответственность.

Когнитивные искажения у людей, живущих в городах, имеют свои особенности. Обычно они связаны с завистью к окружающим и обесцениванием своих успехов в соотношении с достижениями коллег, друзей и знакомых. Также человеку, живущему в городской среде, бывает трудно выбрать себе партнера. Люди видят в представителях противоположного пола только недостатки и приходят к выводу, что в мире не существует человека, с которым они могли бы создать пару.

Когнитивные ошибки могут появляться или усиливаться под действием определенных факторов. Один из них – физическая усталость. Иногда человеку достаточно выспаться или отдохнуть, чтобы когнитивные искажения перестали иметь навязчивый характер. Любые факторы риска, внешние или внутренние, которые способствуют проявлению психопатологий, обязательно приведут к “мыслям-сорнякам”. Например, повторяющиеся межличностные конфликты в семье могут выявить генетическую предрасположенность человека к депрессии. А регулярные неприятные ситуации на дороге могут усилить панические атаки, и таким образом вызвать возникновение когнитивных искажений.

В нашем мыслительном процессе изначально заложен механизм, который помогает критически относиться к себе и справляться с когнитивными ошибками. Мы умеем убеждать себя, что они не имеют отношения к реальности. Однако у психически больного человека этот механизм “ломается”, и он воспринимает такие суждения как реальные и вполне логичные. Даже в том случае, если человек, страдающий психическим расстройством, понимает, что его мысли – это когнитивные ошибки, он не может от них избавиться, вне зависимости от своего желания.

Единственный способ избавиться от навязчивых когнитивных искажений – обратиться к психотерапевту. Специалист проводит комплексную работу над проблемой и выявляет, какие факторы повлияли на мышление пациента. Когнитивно-поведенческая терапия помогает пациенту понять механизм возникновения “мыслей-сорняков”, развивает критику к собственному состоянию, учит пациента выявлять когнитивные ошибки и правильно на них реагировать. Человек учится осознанно заменять “мысли-сорняки” на здоровые мысли и начинает практиковать это самостоятельно. Лечение помогает пациенту избавиться от навязчивых когнитивных искажений и вернуться к полноценной жизни.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!