Статьи и видеолекции

Как не бояться коронавируса: 6 советов психолога


С распространением коронавируса все больше и больше людей начинают испытывать страх за себя и своих близких, оказываясь под воздействием всеобщей паники. Мы постоянно читаем, слушаем и смотрим новости, которые усиливают внутреннее ощущение тревоги и тем самым влияют на нашу жизнь. В такой ситуации важно стараться фильтровать информацию, взвешивать факты и заботиться о себе и близких, чтобы пугающие новости и всеобщая паника не сказывались на нашем эмоциональном состоянии.

Как не бояться коронавируса

В 1972 году английский социолог Стэнли Коэн предложил и описал теорию моральной паники. Это сугубо человеческое явление. Оно проявляется в виде панического ощущения, которое пронизывает социум. По сути, это неадекватная паническая реакция общества на некое социальное явление, которое может навредить морали и нравственности этого общества. Как правило, моральная паника образовывается и подпитывается демагогией, фейковыми новостями, а иногда и официальными масс-медиа, которые, пусть и не специально, но демонизируют какое-то социальное явление.

Теория моральной паники прекрасно описывает ситуацию с коронавирусом. Мы все подпитываемся устрашающими новостями и ситуации в мире и раздуваем их до невероятных размеров. Мы отправляем друг другу сообщения с черным юмором и свидетельствами теории заговора, еще сильнее завинчивая виток страха, ужаса и паники. Мы смотрим по сторонам, замечаем страх и тревогу у окружающих, и как следствие, сметаем все с полок аптек и магазинов, чтобы как-то выжить в постапокалиптическом мире.

Подобное поведение еще сильнее усиливает наши внутренние страхи и преобразовывает их во вселенскую катастрофу. Мы уже перестаем различать фантазию и реальность и не можем спокойно и рационально оценить ситуацию. Мы уже не в состоянии жить обычной жизнью, заниматься семьёй, работой, общаться с друзьями и вообще чему-то радоваться.

Итак, как справиться с моральной паникой из-за коронавируса? Вот несколько профессиональных лайфхаков:

  • 1. Поменьше смотрите новости. Я не призываю к страусиному поведению, но прошу обдуманно подходить к новостям. То, что мы смотрим и читаем, только угнетает нас еще сильнее, не добавляя при этом новой информации. Видео и картинки – наш главный источник восприятия информации, но апеллируют они к чувствам, а не к рациональности. А чувства паники, страха и тревоги либо вызывают в нас ступор и депрессию, либо толкают к необдуманным поступкам. Например, вырыть бункер, который спасет от ядерной катастрофы, запастись безумным количеством кукурузных хлопьев и ждать, когда же уже человечество разрешится от бремени самого себя. Не дождетесь! Человечество как-то выживало раньше и дальше выживет.

  • 2. Поддерживайте друг друга. Забота только о персональном выживании никогда не помогала справляться с общечеловеческими бедствиями. Она лишь усугубляло страдания и всеобщий хаос. Только совместная человеческая деятельность и альтруистическое отношение друг к другу помогут нам справиться с нашими бедами. Старайтесь помогать другим. Успокаивайте, разъясняйте, поддерживайте добрым словом и улыбкой. Для этого совершенно не обязательно снимать с себя последнюю рубашку.

  • 3. Получайте информацию из разных источников. Если хотите получить адекватную информацию, то читайте ее, по возможности, на разных языках и в разных новостных источниках. Желательно, проверенных. Главное – перепроверять информацию, а не воспринимать первую попавшуюся новость, присланную вам в инстаграме, как цитатник Мао Цзэдуна.

  • 4. Радуйтесь жизни. Старайтесь, несмотря на панику в обществе, целенаправленно получать удовольствие от жизни. Да, прислушиваться к указаниям Минздрава очень важно, но не забывайте замечать закаты и рассветы, гулять на природе, сидеть в кафе/ресторанах/клубах, гулять с близкими, заниматься спортом, смотреть любимые фильмы и читать книги. Главное, чтобы паника не влияла на ваш образ жизни.

  • 5. Старайтесь не вовлекать детей в просмотр новостей – не надо травмировать их еще несформировавшуюся психику. Конечно, им нужно объяснять, как правильно себя вести, чтобы себя обезопасить, но не более того. Не надо загружать детей раздутыми волнениями взрослых.

  • 6. Проводите как можно меньше времени в соцсетях и мессенджерах. Нам только кажется, что мемы с черным юмором – это смешно, а теории заговора – очень глупо. Но весь этот мусор застревает у нас в голове и влияет на наше состояние, апеллируя к реликтовым чувствам страха и паники.

Хорошо, а что тогда делать с тревожными новостями? Люди умирают и сотнями заражаются, а экономика падает. Нужно уметь выделять из панических мыслей вопросы, на которые можно найти ответы. Для начала хотелось бы напомнить, что и с САРС, и с Эболой, и с птичьим гриппом человечество справилось. Современные методы введения карантина далеки от методов, которые были во времена средневековой чумы. Это позволяет довольно эффективно пресекать дальнейшее распространение вируса. Методы оповещения также позволяют довольно точно очертить круг тех, кто должен пребывать в карантине. Посмотрите на Китай. Сейчас в мире гораздо чаще заражаются коронавирусом вне Китая, чем в самом Китае.

Если вам все же предстоит провести две недели в домашнем карантине, постарайтесь получить максимум удовольствия от навязанного вам отдыха. Будем надеяться, что, как обещали в нескольких ведущих лабораториях мира, через пару месяцев вакцина от вируса будет разработана.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!