Статьи и видеолекции

Лечение постпсихотической депрессии


Постпсихотическая депрессия встречается у пациентов, больных шизофренией, а также расстройствами, среди симптомов которых есть психоз. Эта фаза заболевания может появиться после того, как пациент избавился от психоза, галлюцинаций и бредовых идей. Она сопровождается симптомами, схожими с проявлениями обычной депрессии – человек находится в подавленном состоянии, постоянно чувствует усталость и его преследуют навязчивые негативные мысли.

Лечение постпсихотической депрессии

Все симптомы психиатрических заболеваний можно разделить на позитивные и негативные. Позитивные симптомы – это те, которые добавляются к нормальному состоянию пациента. Например, слуховые и зрительные галлюцинации, бредовые идеи и психоз. Обычно при позитивных симптомах у пациента приподнятое настроение, однако бывает и так, что в состоянии психоза человек чувствует себя очень плохо. Негативные симптомы обычно связаны с уменьшением или потерей психических функций, которые есть у здорового человека. Среди таких симптомов – снижение яркости переживаемых эмоций и неспособность получать удовольствие, как это бывает при депрессии.

Постпсихотическая депрессия может длиться гораздо дольше, чем психоз, а в случае с шизофренией, иногда остается на всю жизнь.


Сегодня в психиатрии существуют эффективные методики снятия позитивных симптомов, но как быть с негативными – до конца неясно. Специалисты хорошо понимают, как избавлять пациентов от бредовых идей, но не всегда находят способ помочь пациенту, страдающему депрессией. Психоз можно нейтрализовать за 2-3 месяца лечения, и спустя какое-то время после этого пациент может впасть в постпсихотическую депрессию. Позитивные симптомы создают у человека ощущение интереса к жизни, и когда эти симптомы проходят, он чувствует грусть и пустоту. Пациент помнит, каким одухотворенным он себя чувствовал и какой осмысленной казалась ему жизнь в состоянии психоза.

Постпсихотическая депрессия может длиться гораздо дольше, чем психоз, а в случае с шизофренией, иногда остается на всю жизнь. Специалистам необходимо удержать пациента от депрессии после снятия позитивных симптомов. Очень часто психиатр может заранее предвидеть наступление депрессии, если тщательно отслеживает состояние пациента. Чтобы человек оставался в более или менее нейтральном состоянии, необходима балансировка физиологических процессов в мозге с помощью медикаментозного лечения. Если после снятия психоза настроение пациента начинает меняться в худшую сторону, специалисты резко снижают дозировку антипсихотиков и назначают антидепрессанты. Задача медикаментозного лечения – найти баланс между антидепрессантами и антипсихотиками. Иногда постпсихотическую депрессию могут сопровождать остаточные симптомы психоза. Пациент может время от времени слышать голоса или испытывать зрительные галлюцинации.

Чтобы справиться с депрессией, человек должен продолжать активно функционировать и выполнять работу по дому.


Помимо медикаментозной терапии в курс лечения постпсихотической депресии входит психотерапия. Очень важно донести до пациента, что его состояние – это всего лишь еще один этап болезни. Психотерапия помогает выстроить и структурировать ежедневное расписание пациента, в которое входит работа, физическая нагрузка и социальное взаимодействие. Чтобы справиться с депрессией, человек должен продолжать активно функционировать и выполнять работу по дому. Помимо этого психотерапевт работает с когнитивными ошибками восприятия и навязчивыми мыслями пациента.

Если лечение депрессии оказывает позитивное действие, у человека улучшается настроение и появляется мотивация. В этом случае очень часто увеличивают дозировку психотических препаратов, чтобы не вернулся психоз. К сожалению, есть определенное количество пациентов, страдающих постпсихотической депрессией, которым не удается выйти из этого состояния и начать жить полноценной жизнью.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!