Статьи и видеолекции

Что такое диссоциативное расстройство личности?


Диссоциативное расстройство личности – это психическое расстройство, которое характеризуется либо наличием двух или более личностей, либо состоянием отключения от внешнего мира, своей личности, а также неспособностью вспомнить некоторые события повседневной жизни и важную личную информацию. Это расстройство зачастую ошибочно принимают за депрессию, тревогу или психоз. Задолго до наших дней такое состояние называлось одержимостью, и его лечили экзорцизмом. В XIX веке это расстройство называлось истерией, а в ХХ – множественным расстройством личности или раздвоением личности (multiple personality disorder).


Что такое диссоциативное расстройство личности



Виды диссоциативного расстройства личности


Есть несколько видов диссоциативных расстройств, которые характеризуются различными симптомами и проявлениями. Один из них – это диссоциативная фуга – расстройство, при котором человек может оказаться в совершенно незнакомом ему месте и не помнить, как он туда попал. В этом случае человек может забыть какую-то важную информацию о себе и даже не помнить своего имени. При этом память на какую-то информацию, вроде литературы, науки, и прочего, может сохраниться. В состоянии фуги человек присваивает себе другую личность и идентичность с другим характером, манерами и поведением. Находясь в этой идентичности, человек может вести внешне нормальную жизнь. Диссоциативная фуга может длиться как несколько часов, так и несколько лет. После этого человек может обнаружить себя в совершенно незнакомом месте и при этом не помнить ничего, что с ним происходило в состоянии фуги.

Человек, который болен диссоциативным расстройством, на самом деле, очень страдает от своего состояния.


Еще один вид диссоциативного расстройства – это наличие нескольких личностей, в которых человек оказывается по очереди или одновременно. В такие моменты он отключается от самого себя и прекращает чувствовать собственное тело, а также не может видеть себя со стороны. Личности внутри человека могут иметь разный возраст, пол, национальность, умственные способности, темперамент и совершенно по-разному себя вести. Зачастую эти личности могут иметь даже разные физиологические проявления. Например, находясь в одной личности, человек может плохо видеть и носить очки, а в другой – иметь отличное зрение и ходить без очков или линз (или думать, что он отлично видит и обходится без очков). Также как в случае с диссоциативной фугой, при переключении одна личность не может вспомнить, что происходило с человеком во время погружения в другую.


Проявления диссоциативного расстройства личности


Это заболевание бывает и у детей (подростков), и у взрослых, и протекает со схожими симптомами. Однако диссоциативное расстройство со множеством личностей у подростков встречается довольно редко. В пожилом возрасте диссоциация практически не развивается. Когда специалист подозревает у человека диссоциативное расстройство личности, обычно он спрашивает, бывало ли такое, что человек вдруг обнаруживал себя в каком-то месте и не понимал, как он туда попал. Также пациент может вдруг заговорить совершенно другим голосом, у него может появиться другой почерк. Например, человек, у которого одна из личностей – это ребенок, может вдруг начать писать детским почерком. Такие феноменальные проявления можно вызвать у больного, страдающего диссоциативным расстройством личности, и в состоянии гипноза. Именно поэтому французский врач-психиатр Жан-Мартен Шарко в свое время ошибочно считал, что гипноз – это патологическое состояние, которое вызывает истерию и проявление множественных личностей. Однако в последствии выяснилось, что гипноз лишь внешне похож на диссоциативное расстройство личности, но не вызывает его, а само заболевание развивается без всякой связи с гипнозом.

Читайте также

Мифы о гипнозе  

Человек, который болен диссоциативным расстройством, на самом деле, очень страдает от своего состояния. Он видит негативное или пренебрежительное отношение к себе окружающих: на него странно смотрят, его отторгают, с ним никто не находит общего языка, из-за него может разрушиться семья и так далее. В момент диссоциативного состояния у человека нет возможности критически взглянуть на себя и собственное поведение. То есть в ситуации, когда проявляется одна из альтернативных личностей, он находится в неадекватном состоянии.

Основная теория о происхождении этого заболевания опирается на то, что в детстве такие люди пережили травмирующую ситуацию, как правило издевательства или насилие.


Диссоциация – это одно из трех состояний, при которых пациент освобождается от уголовной ответственности, наряду с психозом и умственной отсталостью. Встречались случаи, когда люди в диссоциативном состоянии совершали убийства и изнасилования. В таких ситуациях, даже учитывая тяжесть преступлений, больных не сажают в тюрьму, а направляют в психиатрическую больницу или, в крайнем случае, в специальную палату психиатрического отделения тюрьмы.


Причины диссоциативного расстройства личности


Генетические причины диссоциативного расстройства личности ученые пока не нашли. Основная теория о происхождении этого заболевания опирается на то, что в детстве такие люди пережили травмирующую ситуацию, как правило издевательства или насилие. Однако даже эта теория не объясняет все 100% случаев диссоциативных состояний. Существуют пациенты, которые без явной или выявленной травмирующей ситуации в детстве, страдают диссоциативным расстройством личности. Что касается физиологических проявлений этого расстройства, есть предположение, что у таких пациентов перестают работать определенныые участки мозга и включаются другие. Однако ни одна из теорий, предполагающих физиологические причины диссоциации, на данный момент не объясняет все случаи заболевания.


Диагностика диссоциативного расстройства личности


Диагностика диссоциативного расстройства личности проводится с помощью клинического интервью с несколькими специалистами. Иногда для постановки диагноза требуется не одна, а несколько встреч с психологами и психиатрами, чтобы у них была возможность выявить разные аспекты расстройста, посмотреть на состояние пациента с нескольких точек зрения и собрать консилиум. Однако специалисту, который выявляет это расстройство, необходимо обладать огромным опытом и квалификацией, так как это заболевание зачастую можно спутать с другими. По своим проявлениям оно может быть похоже на депрессию, тревогу или психоз. Также зачастую пациентам, страдающим диссоциативным расстройством личности, ставят диагноз шизофрения. Диссоциация – это редкое расстройство и не каждый специалист в сфере душевного здоровья может выявить это заболевание.

Лекарства не лечат диссоциативное расстройства личности, а лишь снимают некоторые симптомы.


Отдельная задача для специалиста в процессе диагностики диссоциации у ребенка, отличить заболевания от наличия у ребенка воображаемых друзей, которые очень часто появляются у совершенно здоровых детей в определенном возрасте. Для этого специалист должен иметь высокую квалификацию в области психологии развития и четко уметь распознавать диссоциативное расстройство не только у взрослых, но и у детей.


Лечение диссоциативного расстройства личности


В основном при лечении диссоциативного расстройства личности используют гипноз. Иногда специалисты подключают к лечению методы психоанализа или когнитивно-поведенческую психотерапию. Также в некоторых случаях используют медикаментозное лечение для того, чтобы снять симптомы. Препараты прописывают в случае, если расстройство сопровождается депрессией, паническими атаками, наркотической или алкогольной зависимостями. Лекарства не лечат диссоциативное расстройства личности, а лишь снимают некоторые симптомы. Если этим заболеванием страдает ребенок, то специалисты проводят отдельную работу с его родителями, предоставляют им методики правильной коммуникации с ребенком для улучшения результатов его лечения.

Если не лечить диссоциативное расстройство личности, а пустить заболевание на самотек, то в случае с множественными личностями, человек может в неадекватном состоянии совершить какие-то крайне негативные действия по отношению к другим, например, насильственные. В случае диссоциативной фуги человек может потеряться и больше не вернуться домой – его будет просто невозможно найти.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!