Статьи и видеолекции

Мифы о диагностике психических заболеваний


Вокруг психических заболеваний и их диагностики существует огромное количество мифов. В том числе, потому что современная наука только начинает узнавать, как работает мозг и как устроена психика человека, и постановка диагноза кажется не самой тривиальной задачей. Ниже мы опровергаем некоторые заблуждения о процессах и результатах диагностики в современной психиатрии.

Мифы о диагностике психических заболеваний

Чтобы диагностировать психическое заболевание, достаточно просканировать мозг. Это миф. Если самому лучшему специалисту показать снимок МРТ и при этом не предоставить информации о пациенте, скорее всего специалист поставит ошибочный диагноз. Сканирование мозга может быть эффективным для постановки диагноза только после клинического интервью с психиатром или психотерапевтом.

Шизофрению можно диагностировать и лечить с помощью обогащения мозга кислородом. Нет, это не так. В начале 90-х годов ХХ века Еврейский университет в Иерусалиме проводил исследование, направленное на изучение лечения шизофрении с помощью этого метода. Исследование не дало конкретных результатов, но стало известным на весь мир. Отсюда появилось ложное представление, что с помощью обогащения мозга кислородом можно диагностировать и лечить шизофрению.

Психическое расстройство можно выявить по анализу крови. Это миф. Некоторое время назад ученые предполагали, что в крови есть вещества, которые присущи определенным психиатрическим заболеваниям, таким как депрессия или шизофрения. Однако подобные исследования не выявили конкретных взаимосвязей между элементами крови и психическими расстройствами.

Психические заболевания можно диагностировать по геному человека. Это не так. Каждый год ученые обнаруживают все новые и новые гены, однако на данный момент наука не имеет достаточного количества данных для диагностики психических заболеваний с помощью генетических тестов.

Для диагностики заболевания достаточно одного разговора с психиатром. Это не всегда так. Для диагностики главных психиатрических заболеваний достаточно, чтобы пациент пообщался с 1 или 2 специалистами. В большинстве случаев это психотерапевт и/или психиатр. В более сложных случаях может понадобиться помощь невролога, эндокринолога, психолога и других специалистов. Чем более неясная психическая картина, тем большее количество специалистов необходимо, чтобы поставить диагноз.

Тесты, которые проводят психологи для постановки диагноза – необъективны. И да, и нет. При проведении любого психологического теста есть вероятность получить искаженные и неточные результаты. Однако за последние 20 лет психологи значительно улучшили навыки проведения тестов и научились получать наиболее объективные результаты.

Если у кого-то из родственников пациента было психическое заболевание, оно обязательно проявится у самого пациента. Это необязательно. То, что заложено в генетике, может проявиться под действием внешних триггеров, а может и не проявиться совсем. Если у человека есть гены психического заболевания, совершенно необязательно, что он окажется в таких социальных условиях, которые активизируют проявление этого заболевания.

Психическое расстройство можно выявить по типу характера человека. Нет, нельзя. Если у человека определенная структура личности, совершенно необязательно, что у него проявится какое-то психическое заболевание. Например, шизоидный тип личности не гарантирует возникновение шизофрении. И даже расстройство личности не обязательно указывает на наличие психических заболеваний.

На сегодняшний день любое психическое расстройство можно выявить только на основании клинического интервью – встречи врача с пациентом. Никакие лабораторные исследования не могут осуществить полную диагностику. На данный момент в психиатрии нет возможности поставить диагноз только при помощи МТР, анализа крови или генетического исследования.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!