Статьи и видеолекции

Мифы об аутизме


Аутизм – это психическое расстройство, возникающее при определенных нарушениях в развитии мозга. Люди, страдающие расстройствами аутистического спектра, могут быть чрезмерно погружены в себя, ограничивать контакты с внешним миром и не воспринимать общепринятые нормы и понятия. Лечение аутизма носит скорее коррекционный характер и требует работы сразу с несколькими специалистами. Вокруг этого заболевания сформировано множество мифов, которые стигматизируют людей, больных РАС, и их близких. Ниже мы попробуем объяснить, почему верны или не верны некоторые из таких убеждений.


Мифы об аутизме



Прививки стимулируют возникновение аутизма и других нарушений развития у ребенка


Это не так. Более 20 лет назад в одном из самых престижных медицинских журналов “Lancet” было опубликовано исследование Эндрю Уэйкфилда, в котором утверждалось, что между вакцинацией и аутизмом есть непосредственная связь. Многие ученые по всему миру начали перепроверять это исследование и не смогли подтвердить данные, указанные в статье. Они потребовали предоставить исследовательские материалы, но Уэйкфилда их не было, и позже он признался, что данные исследования были сфабрикованы. Журнал отозвал статью, но было уже слишком поздно. Миф о том, что вакцинация вызывает РАС распространился по всему миру, и до сих пор, спустя уже 20 лет, многие продолжают в него верить.

При вакцинации есть некоторая вероятность получить осложнения. Как правило, наиболее часто они проявляются в виде температуры, которая держится от нескольких дней до недели. Осложнения, связанные с нарушениями развития, происходят крайне редко и только на фоне генетической предрасположенности ребенка. Прививка может стимулировать то, что и так было заложено в генетике человека. И в этом случае, если не вакцина, то что-то другое привело бы к развитию неврологических болезней, отставанию умственного развития или РАС. Но вероятность развития таких нарушений мала.


Диагноз “аутизм”, поставленный в детстве, может с возрастом пройти


Это не миф. При наличии явных симптомов, при глубокой форме аутизма, специалист может диагностировать его в 1 год и 2 месяца. В большинстве случаев при таких условиях диагноз остается на всю жизнь. При неявных симптомах заболевания, когда специалисты сомневаются в диагнозе и лишь подозревают у ребенка расстройство аутистического спектра, в возрасте 1,5 - 2 лет его можно направить в диагностический садик. Такие садики широко распространены в Израиле, в них наблюдают за детьми, которым еще не поставили окончательный диагноз. С ними проводят специальные развивающие занятия, и во многих случаях это помогает снять подозрение на диагноз или диагноз “аутизм” в возрасте 5-6 лет. Важно понимать, что само заболевание пройти не может. Для лечения требуется специальная коррекция и работа с квалифицированными специалистами.


Аутизм всегда сопровождается гениальными способностями


Это неправда. Лишь небольшой процент детей, страдающих РАС, обладают какими-то необычными способностями, например, к языкам, математике, музыке, и так далее. Это называется савантизмом. У детей до 5 лет можно увидеть только задатки таких способностей. Некоторые дети начинают рисовать лучше, чем их сверстники, быстро собирают сложные конструкторы и Lego или прекрасно запоминают диалоги из кино и мультфильмов. Совсем необязательно, что такой ребенок станет савантом, но на подобные проявления стоит обращать внимание.


Если человек с аутизмом не пользуется речью, то у него низкий уровень интеллекта


Это не всегда так. Люди с диагнозом “аутизм”, у которых не развита речь, как правило, страдают очень глубокой формой этого заболевания. Если человек не пользуется речью, то вполне вероятно, что он обладает низким уровнем интеллекта, однако однозначно это утверждать нельзя. Советский психолог Лев Выготский еще в 30-х годах 20-го столетия вывел формулу, которая говорила о том, что мышление и речь взаимосвязаны в своем развитии. Однако на данный момент не существует научных обоснований, утверждающих, что при отсутствии речи у ребенка с РАС страдает интеллект. Это означает лишь то, что он мало пользуется речью, однако при этом его мозг продолжает функционировать и это не сильно влияет на уровень его интеллекта.


Человек, страдающий РАС, не хочет общаться с другими людьми


При легкой форме РАС это не так. Люди, страдающие расстройствами аутистического спектра, – такие же социальные существа, как и полностью здоровые люди. Просто они не умеют общаться с другими, согласно установленным нормам и правилам, у них нет врожденных инструментов для понимания этих правил. Про таких людей часто говорят, что у них нет эмпатии. Это неправда. Дети и взрослые, больные аутизмом, могут сопереживать другим, но они не понимают, когда, почему и в каких случаях это нужно делать. Они могут любить общаться с другими людьми, но хотят делать это по-своему, в собственной системе восприятия. Важно отметить, что при глубокой форме аутизма, эти люди/они действительно не стремятся общаться с внешним миром.


Дети-аутисты кричат в общественных местах, потому что они плохо воспитаны


Это неправда. Ребенок, страдающий РАС, может кричать в общественном месте, потому что так он умеет контактировать с внешним миром и проявлять себя. Здесь нет никакой связи с воспитанием. Скорее это может быть связано с тем, что такие дети не получают правильного лечения и коррекции своего поведения. Чаще всего, ребенок, который кричит, высказывает таким образом свое недовольство или требование что-то получить. Или же так он проявляет какой-то дискомфорт в своем внутреннем мире или в теле.

При работе с ребенком-аутистом специалист может скорректировать подобные проявления и научить его не кричать в общественных местах. Обычно подобная вербальная или физическая агрессия у детей, страдающих аутизмом или умственной отсталостью, корректируется за месяц.


Дети с аутизмом рождаются у матерей, которые пьют и курят во время беременности


Это возможно. Курение и употребление алкоголя – это один из факторов риска для неправильного развития плода и нездорового развития мозга у ребенка. Однако вполне вероятно, что при наличии этих факторов, никаких проблем в развитии плода не будет. Естественно, везде есть свои исключения, но в большинстве случаев женщина, которая во время беременности курит, пьет, принимает наркотики или живет в ситуации агрессии со стороны мужчины, скорее всего родит ребенка с какими-то проблемами. Они необязательно могут быть связаны с аутизмом, риск распространяется на весь спектр психологических, физических и неврологических нарушений.


Детям с нарушениями развития лучше находиться в специальных учреждениях под наблюдением специалистов


Это зависит от каждого отдельно взятого ребенка. Любому ребенку очень важно находиться в социуме и расти в любящей семье. Однако даже самым любящим родителям следует быть подготовленным к правильному общению и работе с ребенком с особенностями развития. Окружающие должны понимать, как правильно вести себя с такими детьми, в случаях, когда у них проявляются симптомы заболевания. Поэтому очень важно, чтобы с ребенком и его родителями работали квалифицированные психологи и терапевты в центрах, специально предназначенных для коррекции таких расстройств. Чем легче симптомы и форма расстройства аутистического спектра у ребенка, тем меньше необходимость его регулярного нахождения в таких центрах.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!