Статьи и видеолекции

Что такое клептомания?


Клептомания – это психическое расстройство, которое сопровождается неконтролируемой тягой человека к тому, чтобы что-то украсть. Это заболевание часто сочетается с другими психическими расстройствами, например, с тревожным расстройством, расстройствами пищевого поведения, алкоголизмом и наркотической зависимостью. Клептоманию связывают с нарушением контроля над побуждениями. Людям, страдающим этим расстройством, крайне трудно себя сдерживать, как, например, тем, кто проходит лечение алкогольной зависимости и пытается удержаться от того, чтобы выпить.


Что такое клептомания


Клептомания была впервые описана в 1816 году во Франции как мономания – навязчивая или чрезмерная увлечённость определенной идеей. Тогда уже допускали, что душевная болезнь может заключаться в нездоровых наклонностях, например, к убийству, самоубийству, поджогам и так далее, без каких-либо других дополнительных симптомов. Вплоть до XX века клептоманию связывали с истерией, слабоумием, органическими поражениями головного мозга и менструальными нарушениями у женщин.


Симптомы клептомании


Как показывают исследования, большинство клептоманов — это женщины. Внешне определить клептомана практически невозможно. Такие люди выглядят вполне естественно и адекватно. Однако время от времени они поддаются сильным импульсам, которые побуждают их к воровству. Клептоман регулярно испытывает неспособность преодолеть тягу совершить кражу чего-то, что не является для него необходимым и не имеет значимой материальной ценности. Такой человек после совершения кражи на короткое время испытывает чувство удовлетворения и успокоения. Через некоторое время, клептоман снова идет на кражу, чтобы вновь испытать эти ощущения. Кража совершается клептоманом не из чувства неприязни, мести или желания сэкономить или обогатиться, а в результате эмоционального импульса, навязчивого желания украсть конкретную вещь, не обязательно ценную.


«Часто после кражи они не хранят украденные вещи, а выкидывают их или кому-то дарят и отдают».


Когда человек, страдающий клептоманией, видит что-то, что хочет украсть, у него появляются навязчивые мысли: “я хочу эту вещь прямо сейчас и не успокоюсь, пока не украду ее”. В этот момент никакие рациональные убеждения и предупреждения внутреннего голоса не помогают, а лишь подпитывают эти мысли. Человек, страдающий клептоманией, не просто хочет украсть, а хочет, чтобы понравившаяся вещь принадлежала только ему.

Кража клептоманом всегда совершается в одиночку. Идея что-либо украсть может появиться у больного в любой момент, поэтому он не делает никаких приготовлений и не оценивает риски, а наоборот, получает еще больше удовольствия от спонтанности своих действий. Клептоманы адекватно оценивают окружающий мир, осознавая риск быть пойманными на месте преступления. Часто после кражи они не хранят украденные вещи, а выкидывают их или кому-то дарят и отдают. Вещи эти, в основном, не несут материальной ценности, они приносят клептоманам удовлетворение только во время самого процесса кражи, поэтому дальнейшая судьба вещей их не интересует.


Причины клептомании


Для объяснения клептомании существует множество различных психологических теорий, а также доводов, указывающих на физиологические нарушения определенных участков мозга, однако научными данными они подтверждаются в недостаточной мере. Одна из версий говорит о том, что клептоманы вырастают из детей, которые в детстве получили недостаточно любви, заботы и внимания. Из другой теории, наоборот, следует, что люди, больные клептоманией, в детстве обычно подвергаются гиперопеке со стороны родителей.


«…желание ребенка забрать какую-то игрушку из детского сада не вызвано клептоманией».


Многие из теорий, объясняющих клептоманию, также верны и для других расстройств. Одно из физиологических объяснений говорит о том, что у людей, страдающих этим заболеванием, есть нарушения в префронтальной коре головного мозга, поэтому им трудно себя сдерживать и регулировать свое поведение. Однако эта проблема часто встречается и при других психических расстройствах, например, при генерализированном тревожном расстройстве, депрессии, шизофрении, и ее нельзя назвать именно причиной клептомании. Генетические предрасположенности у людей, страдающих этим заболеванием, также не выявлены. У каждого клептомана свои психотравмы, а следовательно, и свои причины появления болезни.


Клептомания у детей и взрослых


Клептомания может начать проявляться в младшем подростковом возрасте. У маленьких детей это заболевание не проявляется. Например, желание забрать какую-то игрушку из детского сада не вызвано клептоманией. С подросткового возраста у ребенка может появиться азарт и интерес к кражам и ему начнет нравиться воровать. Если подросток начинает страдать клептоманией, то во взрослом возрасте проявления заболевания только усиливаются. Теоретически, подросток-клептоман с возрастом может перестать воровать, но если он продолжит это делать, будучи взрослым, то с заболеванием будет уже крайне сложно справиться.

Человек, который болен клептоманией, может осознавать свое состояние и пытаться бороться с заболеванием по собственному желанию. Некоторые люди считают, что могут самостоятельно справиться с этим расстройством, однако это не так. Чтобы избавиться от клептомании, необходима помощь специалиста.


Диагностика и лечение клептомании


Диагностика клептомании осуществляется с помощью клинического интервью. По сути, человек просто объясняет, почему он обратился к специалисту, и таким образом, выясняется, что у него есть это расстройство. Если человек пришел не по своей воле, а потому что его привели родственники или он был направлен на терапию судом, это тоже выясняется в ходе клинического интервью: специалист интересуется, почему другие считают, будто у пациента есть какие-то проблемы. Также в ходе интервью психолог выясняет, обладает ли пациент болезненной склонностью к воровству, как долго она проявляется и в каких формах. Кроме того, он собирает информацию о семье пациента и наличии психических заболеваний у родственников.


«Есть скептики, утверждающие, что клептомании не существует, и что это — лишь оправдание воровству перед лицом закона».


Лечение клептомании в основном осуществляется посредством когнитивно-поведенческой психотерапии, однако и она далеко не всегда оказывается эффективной. Медикаментозное лечение обычно не применяется, только в редких случаях, когда выписываются препараты для снижения импульса, побуждающего человека что-то украсть. Работа с психотерапевтом нацелена на то, чтобы признать этот импульс и научиться такие позывы замечать заранее. Также пациент учится использовать различные методики и техники для того, чтобы избавиться от навязчивых мыслей. Важно научиться перенаправлять импульс и фокусировать его на чем-то другом.

К сожалению, клептомания – это расстройство, которое не может пройти само собой. Человек не в состоянии самостоятельно сдерживать симптомы заболевания. Очень часто лечение клептомании у психотерапевта – это результат судебного решения. Пойманного на краже человека правоохранительные органы обязаны отправить на судмедэкспертизу, которая покажет, вменяем ли он был в момент кражи. В этом случае клептоману выгодно согласится на лечение, чтобы не получить срок тюремного заключения. Судья, как правило, получает экспертизу и оценку психотерапевта и понимает, что человек, совершивший кражу, болен, и назначает специальные условия его содержания. Однако и в наши дни есть скептики, утверждающие, что клептомании не существует, и что это — лишь оправдание воровству перед лицом закона.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!