Статьи и видеолекции

Почему люди верят в гороскопы?


На данный момент научных обоснований астрологии не существует, однако люди продолжают массово верить в гороскопы и ежедневно ориентироваться на предписания звезд. С одной стороны, это связано с устройством самих гороскопов и с их туманными формулировками, а с другой – со страхом людей перед неизвестностью и нежеланием брать на себя ответственность за собственную жизнь.


Почему люди верят в гороскопы?



Лесть и расплывчатые формулировки


Обычно любое изотерическое повествование, будь то предсказание или описание личности по знаку зодиака, имеет расплывчатые формулировки. Из-за этого человек очень легко может найти в тексте отражение себя, особенно, если свято верит подобным прогнозам. Вообще люди склонны верить расплывчатым формулировкам и банальным утверждениям, если данные получены при изучении непонятных факторов.

Часто к астрологии и гороскопам обращаются люди, страдающие депрессией или повышенной тревожностью, и те, кто опасается за свое будущее.

Мы обожаем, когда нас хвалят, и с недоверием и сомнением реагируем на критику. Гороскоп совсем необязательно должен состоять только из приятных фактов и предсказаний, но редко встречающиеся описания недостатков обычно оказываются завуалированы, и человек, читающий гороскоп, все равно воспринимает их позитивно.

В 1948 году американский психолог Бертрам Форер провел эксперимент. Он дал своим студентам пройти тест, который, по его словам, анализировал личность человека. Вместо индивидуальных характеристик по результатам теста он предоставил каждому из студентов один и тот же текст, который взял из гороскопа. Вот он:

«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».

После этого он попросил каждого студента оценить по пятибалльной шкале, насколько данное описание соответствует их личности. Средняя оценка, которую дали студенты, составила 4,26. Конечно, на оценку студентов повлияли не только расплывчатые и подходящие всем формулировки, но и авторитет профессора. Однако гороскопы, как мы знаем, тоже часто составляются “ведущими астрологами”. Кроме того, когда человек видит некоторые несостыковки в гороскопе, он обычно старается не обращать на них внимания.



Страх неопределенности и самосбывающиеся пророчества


Часто к астрологии и гороскопам обращаются люди, страдающие депрессией или повышенной тревожностью, и те, кто опасается за свое будущее. Они нуждаются в том, чтобы кто-то решил за них, какой будет их жизнь, и как им проживать каждый день, – получить хоть какую-то определенность. Гороскопы помогают им снизить уровень тревоги и страха неопределенности. Для таких людей это своего рода терапия, однако в случае с гороскопами не нужно признавать свои внутренние проблемы и искать их решения, как при когнитивно-поведенческой психотерапии. Достаточно просто предоставить астрологу дату, время и место своего рождения.

Многие полностью отдают свою жизнь и развитие собственной личности на откуп гороскопам, снимая с себя всякую ответственность.

Кроме того, здесь присутствует ‘эффект Розенталя’, или эффект самосбывающихся пророчеств. Когда человек ожидает осуществления предсказания, он подстраивает под него свои действия и определенным образом интерпретирует реакции окружающих. То есть, если человек прочитал в гороскопе, что в этот день его ждет большая удача, он будет замечать в основном только удачные моменты в течение дня. Также важно помнить, что консультация астролога – это довольно дорого, и человеку, получившему прогноз, не хочется думать, что он выбросил деньги на ветер.



Склонность к эзотерике


С одной стороны, может показаться, что гороскопы – это достаточно безобидная вещь, которая помогает людям стремиться к лучшей версии себя и замечать только хорошее. Но астрологические прогнозы могут повлиять на принятие решений и заставить идти наперекор собственной интуиции и объективным условиям. Например, человек может дожидаться удобного момента, согласно гороскопу, для реализации каких-то действий и идей, таким образом только упуская время. А когда прогноз благоприятен, человек может пойти на излишний риск, не оценив ситуацию до конца.

Многие полностью отдают свою жизнь и развитие собственной личности на откуп гороскопам, снимая с себя всякую ответственность. Ведь если звезды определили ваш характер и структуру личности по знаку зодиака, у вас вряд ли получится что-то в себе изменить. Это ставит человека в позицию жертвы и исключает мысли о возможных переменах. Все события в жизни объясняются не поведением человека, а внешними, неподвластными ему условиями. Конечно, бывают и менее детерминированные гороскопы, которые указывают на то, что человек может изменить в своей судьбе самостоятельно.

Там, где заканчивается знание, – начинается вера. Большинству людей очень трудно следить за современными научными знаниями, и гораздо проще верить в эзотерику. Но чем больше мы погружаемся в ззотерику, тем больше мы тормозим развитие нашей цивилизации. Например, сейчас становится все больше и больше людей, которые не верят в вакцинацию, да и вообще в медицину, и не считают нужным вмешиваться в биологию человека. Для лечения и профилактики корона-вируса предлагают чеснок. Все это тормозит развитие научного прогресса, точно так же, как и массовое обращение к гороскопам и астрологии.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!