Статьи и видеолекции

Как правильно реагировать на критику?


Люди очень любят критиковать других, но при этом с трудом выслушивают критику в свой адрес. Ведь она может серьезно ударить по самооценке и вызвать массу болезненных эмоций. Критикующие часто делятся своим мнением тогда, когда вы их об этом не просите, и не всегда делают это вежливо и корректно. В таких ситуациях важно выдохнуть и подумать, что вы можете вынести из сказанного в ваш адрес и как противостоять подобной критике в будущем.


Как правильно реагировать на критику?



Почему люди критикуют других?


Люди критикуют окружающих из самых разных побуждений. Есть те, кто изначально критически относятся к другим и иначе просто не могут их воспринимать. Обычно такие люди считают себя умнее, лучше, сексуальнее и дальновиднее остальных. Как правило, причина этому – их внутренние комплексы неполноценности. Для некоторых людей очень важно “причинять добро”, они действуют в рамках определенного мировоззрения, и убеждены, что, критикуя других, делают их жизнь лучше. При этом то, что вмешиваться в чужую жизнь таким образом неприемлемо, они не осознают.

Когда человек конструктивно критикует другого, а тот эту критику не воспринимает, обычно это происходит из-за заниженной самооценки и неуверенности в себе.

Но бывает и здоровая критика, например, когда люди вместе работают, им важно получать друг от друга обратную связь и таким образом профессионально расти. Является критика конструктивной или деструктивной, зависит от целей критикующего. Если он озвучивает критику, чтобы возвысить своего собеседника, такую критику можно назвать конструктивной. Если же человек с помощью критики хочет унизить другого, – в этом случае критика всегда деструктивная.



Почему человек может обидеться на критику?


Если критикующий хочет унизить критикуемого, то у последнего есть много поводов для обиды. Когда человек конструктивно критикует другого, а тот эту критику не воспринимает, обычно это происходит из-за заниженной самооценки и неуверенности в себе. На деструктивную критику человек может реагировать болезненно, вне зависимости от его самооценки. Бывают случаи, когда человек, не воспринимает критику, потому что страдает психическим расстройством или обладает определенным типом личности, то есть его самооценка занижена вплоть до клинических показателей. Критику категорически не воспринимают люди, страдающие паранойей, шизофренией, пограничным расстройством личности, нарциссическим расстройством личности и антисоциальными расстройством личности.



Как справиться с деструктивной критикой?


Если вас кто-то деструктивно критикует, лучше закончить общение с этим человеком. Если это происходит регулярно, например, вас постоянно критикует начальник на работе, лучше всего поменять работу. Однако закончить общение или поменять место работы не всегда возможно. Кого-то, например, может удерживать рабочий контракт и другие условия, которые сложно нарушить. Многие люди, подверженные постоянной деструктивной критике и не имеющие возможности ее избегать, испытывают серьезные психологические проблемы.

Критика, даже самая конструктивная, всегда вызывает эмоции, поэтому, когда вас кто-то критикует, надо в первую очередь прислушаться к себе.

Бывает и так, что критику можно остановить при помощи диалога. Если критикующий вас человек адекватен, и в состоянии воспринять то, что вы говорите, можно наладить с ним общение. Например, если это начальник или коллега, ему можно очень вежливо и спокойно объяснить, что его слова неконструктивны. Важно показать человеку, что его критика приводит вас в стрессовое состояние и негативно влияет на вашу работу. К сожалению, этот довод может привести к тому, что вас попросят уйти из компании. Однако если работодатель ценит вас как работника, то он может услышать ваши слова и позитивно на них отреагировать.



Как себя вести, если вас критикуют?


Критика, даже самая конструктивная, всегда вызывает эмоции, поэтому когда вас кто-то критикует, надо в первую очередь прислушаться к себе. Определите, вызвала ли у вас критика эмоции, и если да, то насколько сильные. Если эмоции очень сильные, то нужно снизить уровень тревоги и немного успокоиться: подышать свежим воздухом, выпить стакан воды, умыть лицо холодной водой. Только после того, как сильная эмоциональная реакция прошла, можно отреагировать на критику. Вы можете сказать своему оппоненту, что критика неконструктивна, и вам от нее плохо. Или же, если критика конструктивная, разложить на составляющие то, что сказал вам другой человек, и превратить критику в обратную связь.

Самое главное в реакции на критику – это обратиться к своему рациональному началу, отодвинув эмоции на задний план. Если же вы не в состоянии адекватно и рационально реагировать на конструктивную критику, или же у вас нет возможности избежать деструктивной критики, лучше обратиться к психологу. Специалист поможет научиться правильно себя вести в ситуациях, когда вас критикуют, чтобы не подвергать опасности ваше психическое здоровье.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!