Статьи и видеолекции

7 полезных привычек для психического здоровья


Психическое здоровье и внутреннее равновесие влияют не только на наше самоощущение, но и на работу, личную жизнь и на остальные сферы нашего существования. Очень важно иметь правильные привычки, которые помогают осознанно и неосознанно развивать и беречь психику. Ниже мы расскажем о 7 полезных привычках, благодаря которым вы будете чувствовать себя лучше каждый день и с заботой относиться к своему внутреннему миру.


7 полезных привычек для психического здоровья



Почаще выходите из зоны комфорта


Мозг работает таким образом, что человек выполняет огромное количество действий неосознанно, на автомате. Ведь если каждый раз надолго над чем-то задумываться, на это будет уходить уйма времени. В своей привычной зоне комфорта и картине мира мы не всегда можем заглянуть за пределы горизонта, которые сами себе установили. И если мы целенаправленно не ставим себя в ситуации, вытаскивающие нас из этой зоны комфорта, то горизонт зрения становится все уже и уже, пока не превратится в точку зрения. Выход из зоны комфорта позволяет взглянуть на вещи свежим взглядом, увидеть в привычном и знакомом что-то новое и необычное.

Постоянное обучение обогащает человека, его разум, мозг, мировоззрение, и позволяет на одни и те же вещи смотреть с разных точек зрения.

Но как начать выходить из зоны комфорта? Пример маленького шага – изменить привычный ход вещей. Например, вы получаете сообщение по электронной почте или в мессенджере и сразу, импульсивно хотите что-то ответить. Если это не связано с чем-то срочным, попробуйте не отвечать моментально. Подождите хотя бы 5 минут, это поможет вам взглянуть на сообщение совсем иначе, свежим взглядом, и, возможно, ответить более конструктивно.

Постоянное обучение обогащает человека, его разум, мозг, мировоззрение, и позволяет на одни и те же вещи смотреть с разных точек зрения. Старайтесь постоянно изучать новую для себя информацию и расширять свой кругозор. Смотрите новые фильмы, читайте книги, проходите курсы, знакомьтесь и общайтесь с новыми людьми.



Будьте благодарны за то, что у вас есть


Мы очень быстро привыкаем ко всему хорошему, и перестаем замечать, что оно у нас есть. При этом начинаем жаловаться, что у нас чего-то нет, сокрушаться, что нам чего-то не хватает. Когда мы проговариваем благодарность кому-то или за что-то, это всегда вызывает позитивные эмоции, делает нас счастливыми и снижает уровень стресса. Когда мы не замечаем хорошее вокруг, мы погружаемся в негатив и болезненные эмоции. Обращайте внимание на все хорошее, что с вами происходит, и вы будете чувствовать себя гораздо лучше.



Поменьше заходите в социальные сети


Мы часто перебарщиваем со временем, проведенным в социальных сетях, и это сказывается на нашем психическом здоровье. Все больше людей предпочитают виртуальное общение реальному и проводят в гаджетах все свободное время. Попробуйте удалить социальные сети со смартфона, и просматривать их только за компьютером. Вы почувствуете, как много у вас освободится времени для других дел и отдыха. Еще можно включать беззвучный режим уведомлений, когда вы занимаетесь рабочими задачами или проводите время с близкими. Старайтесь, чтобы социальные сети как можно меньше отвлекали вас от реальной жизни и реальных впечатлений.



Не забывайте о живом общении


Живое общение позволяет получить гораздо больше сигналов и информации, которые требуются людям для полноценного восприятия друг друга. Никакой виртуальный канал не передает нам мельчайших подробностей, микродвижений в голосе, выражений лица и других важных в общении мелочей. Именно полноценное живое общение психически нас обогащает и в большей степени позволяет фиксировать позитивные моменты в отношениях. Как можно чаще назначайте личные встречи с друзьями и близкими, особенно если вам проще сидеть дома и никуда не выходить. Очень важно не закрываться от мира и живого общения и целенаправленно выстраивать личное взаимодействие с окружающими.



Проводите больше времени на природе


Дышать свежим воздухом – очень полезно для эффективной работы мозга. Как бы много у вас дома ни было растений, важно время от времени выходить на улицу, а лучше всего – выезжать на природу. Никакая обстановка внутри дома визуально, аудиально или кинестически не заменит того, что нам дает лес, горы и поля. Мы слишком мало времени живем в развивающихся городах, но много тысячелетий провели на природе, чтобы наша цивилизация сумела изменить то, что заложено в нас эволюционно. Когда мы отдаляемся от природы, мы не получаем достаточно визуальных контрастов, шумов, запахов, тактильных ощущений, которые хотели бы получить в наших уютных домах. Наши дома могут быть ультрасовременными и удобными, но ничто из созданного человеком не может заменить время, проведенное на свежем воздухе.



Больше двигайтесь и занимайтесь спортом


Движение – это жизнь. Человек – это в первую очередь тело, которому нужны физические нагрузки как для выживания, так и для интеллектуальной активности. Участки мозга, которые отвечают за интеллект, находятся в плотной связке с теми, которые отвечают за физическую активность в сенсомоторной коре головного мозга. И развитие наших интеллектуальных способностей связано именно с физической активностью.

Чтобы чувствовать себя хорошо, и не испытывать проблем со сном, нужно выработать режим.

Но физические нагрузки бывают разные, и совершенно необязательно изматывать себя тренировками и наращивать груды мышц. Лучше всего побольше ходить пешком и поменьше пользоваться транспортом. А если очень хочется заниматься в тренажерном зале, это нужно делать аккуратно, по индивидуальной программе и под присмотром тренера.



Высыпайтесь


Здоровый сон человеку жизненно необходим. При нарушениях сна, например, при бессоннице, могут возникать проблемы с дыханием, мозг плохо обогащается кислородом. Если человек спит неглубоко, он не получает достаточное количество фаз сна, и как итог – может страдать недосыпом и постоянно чувствовать себя уставшим. При лечении психических заболеваний, таких как депрессия и тревога, иногда достаточно выстроить нормальный образ жизни и нормализовать сон. Достаточно наладить важнейшие физиологические функции человека, как все меняется.

Чтобы чувствовать себя хорошо, и не испытывать проблем со сном, нужно выработать режим. Желательно вставать до 8 часов утра, но не раньше 7. Если вам из-за работы или других дел все-таки нужно вставать в 6, то ложиться желательно не позже 22:00. Просыпаться надо постепенно, давать себе время на то, чтобы отойти ото сна, немного полежать в кровати, а потом спокойно одеться и начать свои дела, чтобы день не казался скомканным. В идеале необходимо придерживаться своего личного биологического ритма просыпания и вставать тогда, когда вам комфортно.

Поделиться:

Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!