Статьи и видеолекции

Психическая норма и патология


На сегодняшний день то, что определяет психопатологию – это не наличие каких-то странностей в поведении или мировоззрении человека, а нарушение им общественных норм. Причем нормы эти имеют очень широкие границы, особенно в современном западном мире. Патологию можно выявить, если поведение человека каким-то образом мешает окружающим или ему самому.

Психическая норма и патология

Человек может вести себя вразрез с общественными нормами либо потому что он преступник и ведет себя так намеренно, либо в результате проблем с физическим или психическим здоровьем. Норму и патологию обычно разграничивают, учитывая три основных критерия: время, культуру и социум. В каждый отрезок времени в каждой культуре и в каждом обществе определения нормы и патологии могут меняться. Например, в современном американском сообществе гомосексуализм считается нормой, а в консервативных районах, как и раньше, это воспринимается как психопатология.

Зачастую отношение общества влияет на течение психических заболеваний. Например, в некоторых культурах Африки симптомы шизофрении проявляются гораздо менее остро, чем в самых дорогих частных госпиталях Нью-Йорка. Дело в том, что у многих африканских народов больного человека не принято изолировать от общества. Наоборот, на него возлагается ответственность за определенную деятельность. В этом случае даже при наличии галлюцинаций и бреда, болезнь протекает легче, и порой у человека может пройти психоз.

Бывает, что общество, напротив, усиливает проявление психопатологий, как это произошло с депрессией, булимией и ОКР. К примеру, к концу 70-х годов в США увеличилось количество людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством. Это произошло из-за широкого распространения общедоступных чистящих средств. В людях, у которых генетически была заложена склонность к ОКР в наведении чистоты, доступность чистящих средств выявила и усилила то, что могло бы не проявиться без этих внешних факторов.

Чтобы выявить, существуют ли болезни, характерные для всех культур и обществ, в середине 70-х годов Всемирная организация здравоохранения провела большое исследование психиатрических заболеваний. Исследовательские группы были направлены, в том числе, в самые отдаленные места на Земле – в Африку и на Аляску. Оказалось, что для всех культур характерны заболевания большой психиатрии. Во всех странах люди проходят лечение шизофрении, депрессии, биполярного расстройства и других крупных психических заболеваний. Однако восприятие и даже протекание этих болезней зависит от норм культуры или общества.

Четкой и понятной разделительной линии между психопатологией и нормой не существует. Это разделение, как и степень отклонения явлений психической жизни человека, всегда варьируется в зависимости от внешних условий: времени и социокультурных факторов.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!