Статьи и видеолекции

Как преодолеть кризис среднего возраста?


Возрастные кризисы – это давно исследуемая тема в психологии развития. За свою жизнь человек переживает много этапов развития, на каждый из которых приходится свой большой или малый кризис, и у каждого из них свои проявления и особенности. Возрастные кризисы начинаются с рождения: у младенца происходит изменение привычек сна, формирование речи и физический рост. Также, например, есть кризис перехода от младшего подросткового периода к старшему подростковому периоду. Кризис среднего возраста приходится на 40-45 лет и необязательно становится для человека проблемой, при которой требуется лечение у психиатра, психолога или психотерапевта, – с ним вполне можно справиться самостоятельно.


Как преодолеть кризис среднего возраста?



Как понять, что у вас начался кризис среднего возраста?


Когда приходит кризис среднего возраста, человек начинает задумываться: «Боже мой, мне же уже за 40». Здесь очень важно, что вы в этот момент себе говорите, упрекаете ли себя в чем-то, жалеет ли о чем-то. Это определяет настроение и отношение к кризису. Заключается кризис среднего возраста в том, что человек, оглядываясь назад, задается следующими вопросами: “Чего я добился? К чему я пришел за последние годы? Что я могу сделать в будущем? Добился ли я того, чего хотел?” Дело в том, что если первая половина жизни человека связана в основном с физическими силами и пиком развития интеллекта, то вторая половина – с их угасанием. Становится понятно, что если ты не успел добиться того, чего хотел, то в дальнейшем это сделать будет гораздо сложнее, – на это будет просто меньше физических сил. Не говоря уже о достижениях в социальной жизни – завести семью, воспитывать детей, продвигаться по карьерной лестнице станет труднее, чем раньше. Очень мало кто готов сжечь все мосты и оборвать уже выстроенные связи, чтобы добиваться того, чего хотел добиться в 20 лет.

Если вы довольны своей семейной жизнью, близкие вас поддерживают, если вам нравится возвращаться домой, то кризис среднего возраста будет протекать более гладко.

Еще во время кризиса среднего возраста часто происходит переоценка достижений. Вы можете осознать, что то, чего вы начали добиваться в молодости, и в чем достигли успехов к 40, на самом деле вам вовсе не нужно. Может прийти ощущение, что вы потратили половину жизни на то, что не стоило никаких усилий. Вдобавок ко всему, многие в этот момент не понимают, чего хотят на самом деле, так как у них просто не было времени и ресурсов об этом подумать раньше.

То, как проявляется кризис среднего возраста, напрямую зависит от контекста жизни человека, от его окружения. Если вы довольны своей семейной жизнью, близкие вас поддерживают, если вам нравится возвращаться домой, то кризис среднего возраста будет протекать более гладко. При этом, если вы будете крайне недовольны своим социально-экономическим статусом или работой, хорошие отношения в семье помогут это сгладить. Также будет работать и в обратную сторону. Если у человека прекрасная работа и он профессионально и экономически реализован, то его недовольство, скажем, семьей, будет некоторым образом сглажено карьерными успехами.

Чем в больших сферах жизни человек чувствует себя нереализованным, тем тяжелее он будет переживать кризис среднего возраста. Многие люди, недовольные отношениями с семьей и друзьями, ошибочно начинают искать решение проблем в чем-то внешнем и материальном. Покупка новой машины, квартиры или гаджета может принести позитивные эмоции на короткое время, но не решит внутреннюю проблему и не облегчит протекание кризиса. Такая компенсация может сместить фокус с реальных трудностей, но не сможет компенсировать отсутствие отношений с близкими.



Как кризис среднего возраста протекает у женщин?


Почти все женщины в большей степени предрасположены к выстраиванию человеческих взаимоотношений, чем мужчины, и в первую очередь стараются реализовать себя именно в этом направлении. Безусловно, есть и те, кто больше настроен на профессиональную самореализацию. Если к определенному возрасту женщина не достигает успехов в любви и семейных отношениях, проявления ее кризиса среднего возраста будут сфокусированы именно на этой сфере жизни. Она может чувствовать себя недостаточно реализованной в отношениях с партнером, детьми, родителями, подругами и коллегами, и вокруг этого будут сконцентрированы ее болезненные эмоции.

Самореализация в разных сферах жизни помогает сгладить проявления кризиса, не прибегая к помощи специалистов.

У многих женщин параллельно с кризисом среднего возраста может начаться менопауза, что накладывает не только психологические проблемы, но и физиологические особенности. Когда к неудовлетворенности жизнью и нереализованности во взаимоотношениях добавляются еще и физиологические изменения, кризис среднего возраста протекает очень тяжело и сопровождается серьезными переживаниями.


Можно ли подготовиться к кризису среднего возраста?



Получается, что жизнь человека до 40-45 лет – это подготовка к кризису среднего возраста. Это подготовка к тому, чтобы оглянуться назад и задаться вопросами о своей реализации и ощущениях от жизни. Если к этому возрасту человек выстроил близкие устойчивые отношения с семьей и детьми, с друзьями, а также профессионально себя реализовал, то у него есть все шансы преодолеть кризис среднего возраста без особых последствий и острых негативных ощущений. Самореализация в разных сферах жизни помогает сгладить проявления кризиса, не прибегая к помощи специалистов.

Если же человек вступил в кризис среднего возраста, чувствуя себя нереализованным в одной или нескольких сферах жизни, лучше всего обратиться к психотерапевту. Специалист покажет, что может сгладить проявления кризиса, поможет наладить взаимоотношений с семьей, друзьями и коллегами. В такой ситуации очень важно переосмыслить свои жизненные ценности, выстроить новые ориентиры и найти то, ради чего хочется жить дальше.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!