Статьи и видеолекции

Почему социальные сети могут быть опасны для психики?


В современном мире крайне сложно встретить человека, который вообще не пользуется социальными сетями. Те же, у кого есть аккаунты в Facebook, Instagram, Twitter и на других онлайн-платформах, очень часто этим злоупотребляют. Люди проводят по несколько часов в день перед экранами смартфонов и компьютеров, и часто это негативно сказывается на их психике и жизни в целом.


Почему социальные сети могут быть опасны для психики?



Психические расстройства и потеря самоидентичности


На данный момент у человечества нет достаточной исторической перспективы, чтобы утверждать, что избыточное использование социальных сетей провоцирует развитие психических расстройств. Еще не прошло достаточно времени с момента начала массового использования смартфонов, чтобы можно было проводить качественные исследования в этой области. Однако мы знаем, что у человека, не страдающего никакими психическими заболеваниями, могут усилиться определенные личностные черты. Например, он может стать более тревожным, депрессивным, или подозрительным, но при этом не превратиться в параноика, больного депрессией или того, кто страдает генерализированным тревожным расстройством.

Социальные сети могут усилить уже существующие проблемы в личности человека.

Если человек болен депрессией или ипохондрией, интернет становится местом, где он ищет подтверждения собственным симптомам, и впоследствии это их усиливает. То же происходит и со взглядами и мировоззрением – женоненавистник становится еще большим женоненавистником, а мизантроп еще большим мизантропом.

Одна из самых распространенных проблем тех, кто злоупотребляет социальными сетями – потеря самоидентичности. Человек целиком и полностью доверяется мнению окружающих и любая реакция, лайк или дизлайк, сильно на него влияет и внутренне определяет, кто он. Социальные сети могут усилить уже существующие проблемы в личности человека. Например, если девушка считает себя некрасивой, она публикует в Instagram свои фотографии в поисках подтверждения своей красоты, и в этот момент становится полностью зависима от реакций своих подписчиков. Если она вовремя не получает определенное количество лайков, это вызывает у нее фрустрацию.

Гораздо более серьезные последствия социальные сети могут нести для девушек, страдающих расстройствами пищевого поведения, например, булимией или анорексией. Они внимательно следят за аккаунтами моделей или актрис, которых считают идеальными, и постоянно себя с ними сравнивают. Это заставляет их чувствовать себя ужасно и усиливает симптомы их расстройств. Надо сказать, что еще до появления Instagram таким же серьезным фактором риска были телеканалы про моду, вроде Channel F. Смотря телевизор, девушки с анорексией сравнивали себя с моделями на подиуме.



Влияние социальных сетей на поведение детей


То, как социальные сети влияют на сознание, развитие и поведение детей, в наши дни становится предметом ожесточенных споров. До конца непонятно, нужно ли ограничивать детей от использования социальных сетей, или же они ни на что не влияют. Ребенок по своей природе может социально развиваться только при помощи взрослого человека, родителя. Таким образом, социальные сети могут повлиять на развитие ребенка и его поведение только в контексте воспитания и его отношений со взрослыми. Ребенок может найти внимание и понимание в социальных сетях, однако если он растет в благополучной счастливой семье, где ему прививаются духовные ценности и здоровое мировоззрение, социальные сети не могут серьезно повлиять на его поведение. Гораздо вероятнее, что ребенок будет плохо себя вести, если родители ссорятся или не уделяют ему внимания.

Буллинг в интернете часто отражается на социальной жизни детей: они начинают бояться выходить из дома, избегают социальные сети, стараются проводить больше времени в одиночестве.

Дети очень чувствительны к негативу в интернете и сильнее взрослых переживают, если становятся жертвами кибербуллинга. Это мощный внешний фактор, который может надолго оставить след в психике и поведении ребенка. Буллинг в интернете часто отражается на социальной жизни детей: они начинают бояться выходить из дома, избегают социальные сети, стараются проводить больше времени в одиночестве. Такие дети начинают прогуливать школу и больше сидеть дома. В случае, если ребенок изначально предрасположен к психическому заболеванию, это может привести к депрессии или расстройству поведения.



Работа с пациентами, для которых социальные сети стали проблемой


Все психические проблемы людей делятся на внешние и внутренние. Те, кто стремится «во внутрь себя», часто обладает склонностью к депрессии, тревоге или, например, шизоидной акцентуации личности, и ищет подкрепление своим ощущениям и мировоззрению в виртуальном мире. Они боятся внешнего мира, не умеют в нем общаться и получать удовольствие от этого общения, поэтому они поддерживают себя в виртуальном мире – там им ничто не угрожает. Тем самым, они все больше и больше уходят в виртуальную реальность и у них становится все меньше и меньше инструментов для взаимодействия с миром реальным.

Человек – это социальное существо. Мы не имеем достаточной исторической перспективы, чтобы утверждать, определяют ли человека виртуальные социальные связи, но реальные точно имеют для нас огромное значение. Именно поэтому, когда виртуальный мир начинает пагубно влиять на жизнь человека, его самоидентификацию и мироощущение, очень важно помочь ему наладить связи в реальном мире. Психотерапевт, начиная работать с таким пациентом, показывает ему, как важно научиться жить без смартфона или компьютера и выстраивать социальные связи в реальном мире: инициировать общение со старыми друзьями и заводить новых. Именно формирование окружения в реальной жизни помогает людям избавиться от психологических проблем, связанных с социальными сетями.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!