Статьи и видеолекции

Психические расстройства, которые плохо поддаются лечению


С тех пор как мир впервые озаботился диагностикой и лечением психических расстройств, наука сильно продвинулась вперед. Было разработано множество препаратов, которые купируют и снижают симптомы заболеваний. Также были предложены современные методы психотерапии, корректирующие эмоциональное состояние пациентов и позволяющие им жить полной жизнью. Но, к сожалению, не все заболевания можно вылечить при помощи современной психотерапии и медикаментов. Причины множества расстройств остаются неизвестными, а проблемы их лечения – нерешенными. Ниже мы расскажем о нескольких психических заболеваниях, которые до сих пор с трудом поддаются лечению.


Психические расстройства, которые плохо поддаются лечению



Почему лекарства и психотерапия не работают?


Начиная с 80-х годов прошлого столетия ученые начали активно проводить исследования, чтобы понять, какие виды психотерапии работают при определенных заболеваниях. Было показано, что при панических атаках, тревожных расстройствах, фобиях и легкой депрессии лучше всего работает когнитивно-поведенческая психотерапия, а при расстройствах личности – современная динамическая психотерапия. К сожалению, исследователи нашли ответы далеко не на все вопросы, и не разработали эффективных методик лечения некоторых расстройств, поэтому психотерапия работает выборочно и не всегда помогает.

Бывают заболевания, при которых в лекарствах нет необходимости, например, расстройства личности, легкие тревожные расстройства и легкие депрессивные состояния.

Современная наука не знает в достаточной степени, как устроена биохимия мозга. Из-за этого трудно разрабатывать лекарства для лечения психических расстройств. К тем заболеваниям, которые не лечатся должным образом, скорее всего, просто еще не подобрали эффективных препаратов. Специалистам неизвестно, какие именно биохимические процессы нарушены при определенных заболеваниях. Бывают заболевания, при которых в лекарствах нет необходимости, например, расстройства личности, легкие тревожные расстройства и легкие депрессивные состояния. В этих случаях для лечения достаточно использовать психотерапию. Но случается и так, что психотерапию выбирают лишь потому, что медикаментозного лечения психического расстройства просто нет. В таких ситуациях психолог если не помогает лечить само расстройство, то хотя бы оказывает психологическую поддержку пациенту и человеческое участие в его состоянии.

Один из важнейших факторов эффективного лечения – это мотивация пациента и среда, в которой он живет. Ведь больной работает с психотерапевтом раз или два в неделю, и между сеансами не всегда находится в атмосфере, где его поддерживают и помогают ему справиться с болезнью. Самое главное условие действенного лечения – это желание пациента и поддерживающая, позитивная атмосфера вокруг него.



Почему так сложно вылечить депрессию?


Существует много разных видов депрессии: легкая депрессия, клиническая депрессия, рекуррентная депрессия, послеродовая депрессия и так далее. Исследования показывают, что одна из основных причин развития практически всех видов депрессии – генетическая предрасположенность. Ученые достигают все новых и новых результатов, указывая то на одни гены, то на другие, то на целые содружества генов, которые могут быть причиной возникновения депрессивных состояний. Однако на данный момент не удалось прийти к общему заключению о том, какие именно гены или набор генов отвечают за депрессию.

По всей видимости, виды депрессии биохимически различаются, и именно поэтому лечение одной депрессии нельзя применить ко всем остальным. Чем сильнее проявляются симптомы заболевания, тем тяжелее оно лечится, и обусловлено это биологическими факторами и работой мозга. У человека, склонного к депрессии, происходят определенные процессы в мозгу, и только поняв и изучив эти процессы, можно найти эффективное лечение.



Почему психические расстройства у пожилых людей плохо поддаются лечению?


Основная причина развития психических расстройств в пожилом возрасте – особенности изменения биохимических процессов в мозге. С этим же связано снижение когнитивных функций и эмоциональная отстраненность от социума. Наука до конца не понимает биохимическое устройство мозга, поэтому на данный момент не существует эффективных лекарственных препаратов в области психогеронтологии. Важнейшую часть лечения таких расстройств занимает психотерапия, но найти подходящего специалиста непросто. Важно обратиться к квалифицированному психотерапевту, специализирующемуся именно на работе с пожилыми людьми. Это совершенно отдельная область специализации, работа с мировоззрением и ценностями, отличными от молодых людей и пациентов среднего возраста. Но если удается встретить такого специалиста, психотерапия работает практически во всех случаях. Исключением являются ситуации, когда пожилой пациент вне сеансов психотерапии живет в атмосфере, где его не поддерживают. Или же если человек одинок и его одиночество усугубляет болезнь. В таких случаях очень важно работать не только с самим пациентом, но и с его семьей и окружением.



Почему сложно лечить бред и галлюцинации?


Около 10-15% пациентов, страдающих галлюцинациями и бредом, невозможно вылечить. Например, часто такое устойчивое психическое состояние свойственно пациентам с паранойей. Подобные состояния лечить крайне сложно опять же из-за того, что они обусловлены биологическими процессами.

Люди, страдающие ипохондрией, полностью сконцентрированы на себе и своих телесных ощущениях, которым перманентно ищут подтверждения. В нормальной ситуации человек обычно фокусируется на том, что происходит вокруг него и на других людях.

Все, что могут сделать специалисты – это снизить интенсивность бредовых идей или галлюцинаций и помочь человеку освоить правила поведения в обществе. По сути, пациент продолжает верить в то, что ему кажется, но при это учится взаимодействовать с окружающими и вести себя адекватно в социуме. Такой человек перестает всем вокруг доказывать свою правоту и убеждать других, что его бред и галлюцинации реальны, и в этом случае может продолжать жить нормальной жизнью, однако само заболевание при этом никуда не уйдет.



Почему ипохондрия плохо поддается лечению?


Люди, страдающие ипохондрией, полностью сконцентрированы на себе и своих телесных ощущениях, которым перманентно ищут подтверждения. В нормальной ситуации человек обычно фокусируется на том, что происходит вокруг него и на других людях. А психотерапевту крайне сложно перенаправить внимание пациента изнутри, от постоянных подтверждений собственных ощущений, на что-то другое. Часто на лечение уходят годы и в конечном итоге оно не приводит к ожидаемым результатам. Медикаментозное лечение, в свою очередь, может лишь снизить тревожность, улучшить настроение, но не влияет на саму болезнь и не меняет содержание мыслей пациента. Кроме того, среди людей, страдающих ипохондрией, очень часто встречаются те, кто не верит в эффективность психотерапии и лечения. С такими пациентами работать сложнее всего. Нельзя помочь человеку, который не верит в свое выздоровление.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!