Статьи и видеолекции

Послеродовая депрессия


Послеродовая депрессия – это одна из форм депрессивного расстройства, которая возникает у женщин после родов из-за гормональных факторов. Согласно исследованиям, такой формой депрессии в послеродовом периоде страдают около 13% женщин.

 Послеродовая депрессия



Симптомы послеродовой депрессии


Симптомы послеродовой депрессии схожи с симптомами клинической депрессии. Женщина может испытывать чрезмерную подавленность настроения, неконтролируемую плаксивость, повышенную сонливость, потерю аппетита, раздражительность и нежелание что-либо делать. Такое состояние может также сопровождаться отсутствием всякого интереса к ребенку, сильной усталостью, головной болью и даже паническими атаками. Самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены, даже при легких формах заболевания. Обычно симптомы развиваются в течение трех месяцев, но в первые недели после родов могут быть особенно яркими. Наиболее часто депрессия проявляется через 30-35 дней после родов и в некоторых случаях может продолжаться до 1,5-2 лет. Однако в большинстве случаев депрессивное состояние заканчивается спустя 3-6 месяцев после родов.

После первых трех месяцев гормональная встряска проходит и включаются уже другие факторы, которые приводят к обычной клинической депрессии. Симптомы могут усугубляться под воздействием внешних факторов. Если окружающие начинают осуждать женщину за то, что она не может позаботиться о ребенке, и упрекать ее в том, что ее состояние надуманное, это может усугубить ситуацию. Симптомы послеродовой депрессии в данном случае только усиливаются и у женщины становится еще меньше сил на то, чтобы заниматься ребенком и выполнять ежедневные задачи.


Причины послеродовой депрессии и факторы риска


Послеродовая депрессия является одним из важнейших факторов риска для развития психических расстройств в младенчестве. Это происходит из-за того, что мать, страдающая депрессией, не поддерживает зрительный контакт с ребенком, не играет с ним, не разговаривает и не заботится о нем, и младенец постепенно перестает искать связь с матерью и ее взгляд. В этом случае у ребенка могут развиться психические расстройства, например, младенческая депрессия или псевдо-аутизм, то есть состояние педагогической запущенности, по своим симптомам напоминающее аутизм, или такие состояния, как выученная беспомощность.

В зоне риска развития послеродовой депрессии находятся женщины, которые уже испытывали депрессивные состояния ранее. Симптомы могут возвращаться с рождением второго или третьего ребенка. Основные факторы риска связаны с генетической предрасположенностью к депрессии, а также с отсутствием поддержки со стороны родных и близких.


Послеродовая депрессия в СССР и западных странах


Существует мнение, что в СССР послеродовой депрессии ни у кого не было. Но скорее всего это неправда. У женщин просто не было возможности лечь и болеть. Жизнь была не такой комфортной, как сейчас, нужно было каждый день стирать, готовить, бежать в Дом матери за молочком и стоять там в очереди и так далее. Женщина игнорировала свое депрессивное состояние и делала все “через не могу”. Скорее всего, в Советском Союзе послеродовая депрессия была распространена точно так же, как на Западе, просто об этом никто не говорил. У женщин не было возможности массово обращаться к специалистам и концентрировать свое внимание на симптомах.

В развитых странах, где женщине “позволительно” испытывать послеродовую депрессию, за психотерапевтической и психиатрической помощью обращается огромное количество людей. В лечении такого состояния и в оказании поддержки женщине должна быть золотая середина. Когда строятся определенные поддерживающие структуры для женщины с послеродовой депрессией, ей, с одной стороны, оказывают максимальную поддержку, а с другой стороны, требуют от нее активного участия в лечении своей депрессии и заботы о ребенке.


Внутренний настрой и поддержка близких


Послеродовой депрессии можно избежать. Если у женщины есть предрасположенность к психическим заболеваниям или же она страдала депрессией в прошлом, ей необходимо заранее психологически настраивать себя на трудности, связанные с беременностью и родами. Иногда даже при наличии всех факторов риска, симптомы депрессии можно ослабить, подготовившись к этому осознанно и выстроив вокруг себя положительное окружение, которое будет оказывать поддержку в период после родов. Важно также себе объяснять, что если послеродовая депрессия все-таки возникнет, то это будет временное состояние, которое закончится по прошествии определенного периода. Это поможет справиться с депрессивным состоянием, которое может вызвать гормональная встряска.

В большом количестве случаев внешние факторы очень помогают справиться с депрессией после родов. В этот период очень важна поддержка близких. Вовсе не обязательно все делать за женщину, однако важно понимать и принимать ее состояние, и помогать в тех случаях, когда она не справляется. При потребности в психотерапии необходимо не игнорировать симптомы а направить женщину к нужному специалисту, например, к психотерапевту. Еще один важный фактор – это подготовка пространства, в котором женщине будет проще ухаживать за ребенком в бытовом плане, а также помощь с бытовыми задачами и трудностями. Так, например, лучше заранее подготовить комнату, где будут спать родители и ребенок, купить все необходиомое и расставить в доме так, чтобы было удобно всем пользоваться.


Диагностика и лечение послеродовой депрессии


Для диагностики послеродовой депрессии достаточно клинического интервью с психиатром. Оно длится около 40-60 минут и обычно не требует дополнительных инструментальных проверок. Лечение осуществляется посредством психотерапии и когнитивно-поведенческой терапии. Основная трудность с лечением послеродовой депрессии состоит в назначении медикаментозной терапии. Психиатр, который решит прописывать лекарства, должен очень хорошо понимать, как устроена физиология кормящей матери и младенца, чтобы препараты могли подходить для грудного вскармливания. Не каждое лекарство влияет на молоко или может быть опасным для младенца, однако к выбору препаратов необходимо подходить с особой осторожностью и исходить из индивидуальных потребностей пациентки и младенца.


Последствия нелеченной послеродовой депрессии


Послеродовая депрессия может пройти сама, однако это чревато последствиями для психики. В мозге человека всегда остаются следы каких-то болезненных состояний. Определенные группы нейронов и нейронных связей, которые включались во время депрессивного состояния, сохраняются и активизируются вновь при повторении этого состояния. Если не лечить депрессию, она может стать рекурентной и вновь возвращаться под воздействием внешних и внутренних факторов.

Депрессия состоит из “мыслей-сорняков”, депрессивно-тревожных эмоциональных реакций и определенных паттернов поведения. Задача психотерапевтического лечения – проработать все эти три фактора. Женщину обучают наблюдать за своим поведением и восприятием окружающей действительности. Ей предлагают альтернативы, которые помогают избежать навязчивых мыслей и когнитивных ошибок, и рекомендуют применять эти альтернативы постоянно в повседневной жизни. Постепенно это входит в привычку и становится частью личности. Женщина осознанно меняет направление своих мыслей и перестраивает мировоззрение.

Если послеродовую депрессию не лечить и пустить на самотек, женщина не проходит всего этого процесса. Даже если гормональная встряска заканчивается, и все проходит само собой после первых трех месяцев, позже симптомы депрессии могут возобновиться. И тогда у женщины не будет инструментов, помогающих правильно справляться с этими симптомами и переключаться на позитивные эмоции.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!