Статьи и видеолекции

Что такое детская депрессия?


Детская депрессия – это эмоциональное расстройство, которое сопровождается нарушением поведения и перепадами настроения. Симптоматика и факторы риска возникновения депрессии у детей и у взрослых различаются. Есть предположение, что с генетической точки зрения, это два разных заболевания. Однако лечение детской депрессии по своему содержанию и применяемым методикам близко к лечению этого расстройства у взрослых. Качественное лечение у квалифицированных специалистов помогает избавиться от детской депрессии всего за несколько месяцев.


Что такое детская депрессия?



Симптомы детской депрессии


У детей депрессия может начать развиваться с 3-4 месяцев – это, так называемая, младенческая депрессия. Этот вид депрессии, в отличие от детской, по симптомам больше похож на взрослую. Младенец, страдающий этим расстройством, теряет всякий интерес к жизни и испытывает постоянную апатию. Детская депрессия может начать проявляться в возрасте 3-4 лет, но обычно развивается в младшем школьном возрасте.

У детей, как правило, депрессия проявляется в виде проблемного, девиантного поведения.

Любая депрессия в первую очередь всегда связана со снижением настроения. Лечение депрессии у взрослых обычно направлено на работу с негативными эмоциями. Однако у детей это расстройство не проявляется в виде симптомов, свойственных подросткам или взрослым, страдающим депрессией. Дети обычно не стремятся много спать или вовсе не вылезать из постели. У них сохраняется нормальный аппетит и отсутствуют суицидальные мысли. У детей, как правило, депрессия проявляется в виде проблемного, девиантного поведения. Очень часто родители, учителя и даже специалисты путают такие симптомы c проблемами поведения. Взрослые видят в ребенке хулигана или плохого ученика, и даже не догадываются, что это является формой детской депрессии. Ребенок начинает бунтовать против школы, правил и системы. Для детского возраста, в отличие от подросткового, такое поведение не является нормальным, если только ребенок не подвергается воздействию серьезных негативных факторов, например, физическому насилию.

Для ребенка крайне важно быть вовлеченным в социум и таким образом развивать основные когнитивные и социальные функции. Когда эта вовлеченность нарушается, ребенок перестает ходить в школу, на кружки и ничем не интересуется, нарушается и его нормальное развитие. К сожалению, без помощи психиатра и психотерапевта развитие ребенка, находящегося в депрессии, восстановить невозможно. При первых проявлениях девиантного поведения родителям следует обратиться за помощью к специалисту.



Причины детской депрессии и факторы риска


Наиболее вероятная причина детской депрессии – это генетическая предрасположенность к заболеванию. Однако для того, чтобы генетически заложенное расстройство проявилось, ребенок должен находиться под влиянием определенных факторов риска. Как правило, в детском возрасте такие факторы связаны с тем, что происходит в семье. Фактором риска, провоцирующим развитие заболевания, может стать развод родителей или же напряженные отношения между ними.

Чтобы снизить факторы риска возникновения депрессии у ребенка, родителям следует поддерживать здоровую атмосферу в семье.

Еще один серьезный фактор риска – это буллинг. Если у ребенка есть предрасположенность к депрессии, травля со стороны сверстников, может запустить механизмы развития заболевания. Ребенок начнет пропускать школу и всячески убегать от взаимодействия с образовательной системой. Такие дети часто сбегают из дома, чтобы их не заставляли ходить в школу, на кружки и выходить во двор. Однако иногда школа может стать местом, где ребенок чувствует себя спокойно и в безопасности, убегая от домашних проблем. Чтобы снизить факторы риска возникновения депрессии у ребенка, родителям следует поддерживать здоровую атмосферу в семье.



Лечение детской депрессии


Диагностика детской депрессии происходит в процессе клинического интервью с психиатром или психотерапевтом, который специализируется на детском развитии. Психиатр может назначить медикаментозное лечение, которое поможет ослабить проявления некоторых симптомов и нормализовать настроение ребенка. Психотерапевт будет проводить работу с самим пациентом и его родителями с помощью методик когнитивно-поведенческой или динамической психотерапии. В отличие от взрослых, ребенку младшего школьного и дошкольного возраста довольно сложно объяснить, что его состояние – это заболевание, которое требует определенных действий и лечения. Лечение детской депрессии обычно происходит при помощи музыки, искусства, игр и спорта. Участвуя в играх, ребенок может проявить себя, а через искусство– воспринимать психотерапевтическую работу специалиста.

Зачастую родители не способны помочь ребенку справиться с депрессией, потому что сами являются причиной его состояния. Психотерапевт проводит работу с родителями и предоставляет им инструменты правильного взаимодействия с ребенком. На сеансах они узнают о методах психологической поддержки при подобных ситуациях, и учатся применять их на практике. Если родители идут навстречу, сотрудничают с психотерапевтом и соблюдают все рекомендации, большинство симптомов детской депрессии можно снять в течение месяца. Чем младше ребенок, тем быстрее происходит процесс лечения.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!