Статьи и видеолекции

Что такое синдром Мюнхгаузена?


Синдром Мюнхгаузена – это тяжелое хроническое расстройство, при котором человек намеренно симулирует симптомы заболеваний и наносит себе увечья, чтобы подвергнуться медицинскому лечению и обследованиям. Иногда больные этим синдромом настолько тщательно симулируют наличие болезней, что сами начинают в них верить. Обычно такие люди имеют длинную историю обследований из-за симулированных симптомов.

Мюнхгаузен


Синдром был назван в честь Карла Фридриха Иеронима, барона фон Мюнхгаузена, который известен историями о своих выдуманных подвигах. Сам термин был предложен Ричардом Эшером, когда в 1951 году он впервые описал пациентов, которые симулировали свои симптомы.


Причины синдрома Мюнхгаузена


Специалисты сходятся во мнении, что симуляция болезни позволяет человеку с синдромом Мюнхгаузена окружить себя заботой и вниманием, которых он не дополучает в обычной жизни. Причины синдрома до конца не изучены. Есть много предположений, и все они строятся исключительно вокруг психологических причин. Одно из них состоит в том, что данное заболевание развивается из-за недостатка внимания и заботы в детстве. Часто расстройство проявляется на фоне психической травмы, полученной в детстве, например, из-за пережитого насилия или пренебрежения потребностями ребенка. Такой человек очень боится остаться без внимания, сочувствия и жалости. Однако если просто окружить его заботой, это не поможет, так как это устойчивое нарушение психики.

Пациенты с синдромом Мюнхгаузена зачастую ведут себя агрессивно, если не получают необходимого им внимания и если окружающие относятся к их симптомам с недоверием.


Еще одна предполагаемая причина синдрома Мюнхгаузена – это, наоборот, следствие гиперопеки. Есть наблюдение, что данным синдромом чаще страдают люди, которые много болели в детстве и подростковом возрасте. Также это заболевание может быть симптомом других расстройств личности, например, тревожного расстройства, нарциссического расстройства или социопатии.


Симптомы синдрома Мюнхгаузена


Пациенты с синдромом Мюнхгаузена зачастую ведут себя агрессивно, если не получают необходимого им внимания и если окружающие относятся к их симптомам с недоверием. Такой больной может постоянно менять врачей, пока не найдет того, кто поставит ему желаемый диагноз. Пациент иногда сам причиняет себе вред или боль, чтобы его страдания выглядели максимально правдоподобно. Люди, подверженные этому заболеванию, даже способны подделывать анализы, например, добавляя в пробы мочи посторонние жидкости и грязь.

Такие люди постоянно испытывают навязчивое, настойчивое желание быть обследованными врачами и стремятся к госпитализации. У них есть острая потребность в том, чтобы о них заботились и уделяли им много внимания, и они проявляют это через потребность в лечении. Даже когда пациенту с синдромом Мюнхгаузена доказывают, что его симптомы искусственные и надуманные, он это всячески отрицает и продолжает требовать лечения или госпитализации. Внешне синдром Мюнхгаузена можно легко спутать с ипохондрией. Однако при ипохондрии человек беспокоится о себе и своем состоянии, а при синдроме Мюнхгаузена все его действия направлены на то, чтобы вызвать у себя болезнь и тем самым привлечь внимание окружающих.


Делегированный синдром Мюнхгаузена


Есть еще одно похожее заболевание, которое называется “делегированным синдромом Мюнхгаузена” (“Munchausen's syndrome by proxy”). При этом расстройстве пациент создает или выдумывает заболевания у другого человека – у своего ребенка или у уязвимого взрослого, например, у инвалида. В большинстве случаев это делают женщины по отношению к своим детям и мужьям. При этом ребенок или муж сами могут проявлять симптомы, навязанные им, и страдать синдромом Мюнхгаузена.

Для того, чтобы вызвать симптомы у другого человека, пациенты с синдромом Мюнхгаузена могут быть очень изобретательны.


В 1977 году был зафиксирован случай, когда женщина симулировала симптомы гемипареза (снижения силы мышц). При этом у своей дочери она искусственно вызывала симптомы сахарного диабета, а у сына – симулировала судороги с помощью прометазина. Сейчас такое расстройство называют синдромом Полле. Оно применяется к случаям, когда мать или опекун наносят увечья или намеренно вызывают болезнь у ребенка. Родители, вызывающие у детей заболевания, как правило, страдают от недостатка психологической поддержки.

Для того, чтобы вызвать симптомы у другого человека, пациенты с синдромом Мюнхгаузена могут быть очень изобретательны. Наиболее распространенные искусственно вызванные симптомы: кровотечения, припадки, диарея, рвота, отравления, инфекции, удушье, лихорадка, аллергии, а также синдром внезапной детской смерти. У детей искусственно вызванные болезни обычно плохо поддаются лечению. К тому же многочисленные проверки и обследования могут включать процедуры, наносящие вред здоровью ребенка.


Диагностика синдрома Мюнхгаузена


Диагностировать синдром Мюнхгаузена, как и другие симулятивные расстройства, довольно проблематично, поскольку пациент говорит неправду о своем состоянии и скрывает реальное положение дел. Но вероятное наличие синдрома можно выявить, обратив внимание на одну или несколько особенностей. Подозревать данное расстройство можно в том случае, если пациент имеет противоречивую историю болезни, а осмотр и анализы не подтверждают симптомы, на которые он жалуется. Иногда человека могут просто поймать на подделке анализов или причинении себе вреда. Пациент, страдающий синдромом Мюнхгаузена, может принимать препараты, способные вызвать те или иные симптомы, а сами симптомы могут проявляться лишь тогда, когда за человеком никто не наблюдает.

Если лечение, назначенное специалистами, не приносит результатов, можно заподозрить, что пациент просто не выполняет назначения врачей. Стоит отметить, что люди, страдающие синдромом Мюнхгаузена обычно имеют глубокие медицинские познания, употребляют в своей речи много терминов и цитируют описания болезней из учебников и энциклопедий. Они могут настойчиво стремиться попасть на стационарное лечение, объясняя это тем, что в больнице гораздо удобнее, чем дома.

Большинство больных синдромом Мюнхгаузена отказываются признавать, что у них есть психическая проблема и не желают ее решать.


В небольших населенных пунктах и маленьких странах, таких как Израиль, как правило, синдром Мюнхгаузена выявляется достаточно быстро, потому что таких пациентов все знают. Они ходят по одним и тем же врачам и попадают в одни и те же больницы, поэтому информация о пациентах с этим синдромом очень быстро распространяется.


Лечение синдрома Мюнхгаузена


Пациентов, у которых удается выявить синдром Мюнхгаузена, в первую очередь отправляют на осмотр и лечение к психиатру. Больных обычно это обижает и они отказываются от посещения специалиста. Они продолжают обращаться в больницы, убеждать врачей в достоверности своих симптомов и заболеваний и требовать лечения.

В итоге привлечь к лечению таких больных можно только при помощи манипуляций. Например, пациенту предлагается посетить психиатра или психотерапевта перед назначением лечения вегетативной проблемы, с которой он обратился. Также иногда врачи и системы здравоохранения вынуждены прибегать к угрозам. К примеру, в Америке, где медицинские услуги платные, такого человека можно припугнуть судом за то, что он собирает долги и не оплачивает многочисленные госпитализации. Пациенты, страдающие синдромом Мюнхаузена, могут по несколько раз в неделю вызывать скорую помощь и не каждая страховая компания готова оплачивать эти услуги.

Большинство больных синдромом Мюнхгаузена отказываются признавать, что у них есть психическая проблема и не желают ее решать. Самостоятельно они могут прийти на лечение к психиатру или психотерапевту только по решению суда. До конца неизвестно, какая методика является наиболее эффективной в лечении этого расстройства. Но чаще всего для лечения пациентов с синдромом Мюнхгаузена используют конитивно-поведенческую терапию.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!