Статьи и видеолекции

Как человек становится убийцей?


Для того чтобы стать убийцей, нужно утратить свою совесть. Совесть – это понятие социальное и отвлеченное. Чтобы выяснить, как она формируется, было проведено множество психологических исследований. По-видимому, совесть связана с развитием эмпатии, а, в первую очередь, с функционированием мозга.

У большинства убийц и насильников есть либо травмы, либо нарушения определенных участков мозга. К подобным патологиям могут привести удары по голове или падения, а также употребление наркотиков или алкоголя в детстве. Человек также может изначально родиться с патологией, иметь проблемы с развитием или некорректной работой определенной области мозга. Также практически все, кто совершает тяжелые преступления, росли в нездоровой семейной атмосфере и чувствовали очень мало любви со стороны родителей в детстве.


Как человек становится убийцей?



Отсутствие эмпатии


Чтобы у ребенка развилась эмпатия, а в последствии и совесть, необходима любовь матери. Практически все преступники, над которыми проводили психологические исследования, испытывали как минимум равнодушие со стороны матери, и довольно часто страдали от насилия и издевательств.

Если над ребенком с детства издевались и не давали ему развиваться, он может найти удовольствие в том, чтобы издеваться над кем-то другим.

Эмпатия не развивается у человека, если у него отсутствуют зеркальные нейроны. Это специальные нейроны, которые находятся в премоторной коре головного мозга и отвечают за сочувствие и сопереживание. К отсутствию этих нейронов может привести либо какая-то аномалия мозга, либо нездоровая атмосфера в семье, отсутствие любви со стороны родителей. Если над ребенком с детства издевались и не давали ему развиваться, он может найти удовольствие в том, чтобы издеваться над кем-то другим. Иногда это просто самоутверждение за счет другого человека, но в некоторых случаях может дойти и до убийства.



Мотивы насилия


Есть преступники, которые планируют убийство и с самого начала понимают, чего конкретно они хотят достичь, а есть те, кто убивает в результате повышенной импульсивности и агрессии. Большинство убийц совершают преступления ради получения удовольствия и в качестве мести тому, кто над ним издевался в детстве, например, матери, отцу или брату.

Если ребенок растет в атмосфере насилия, то чем старше он становится, тем больше начинает понимать, что с ним происходит. Когда он достигает определенного уровня осознанности, он может выбрать убийство других людей как месть тем, кто над ним издевался. Например, он может насиловать и убивать женщин, возмещая свою агрессию за издевательства матери. Если преступник убивает женщин определенного социально-экономического статуса, то в первую очередь при расследовании ищут мотивы из его прошлого, из детства, – пытаются понять, связано ли это с его семьей, окружением или местом, где он вырос.



Серийные убийства


Убийцы идут на преступления снова и снова из-за повторяющейся мотивации. Первое убийство всегда в этом случае является ключевым. То, что заставило человека пойти на преступление в первый раз, закрепляется и превращается в желание убивать дважды и трижды. То есть преступление приносит человеку удовлетворение, и он становится зависим от этого чувства, хочет, чтобы оно повторялось, – в момент убийства в мозге вырабатываются множество веществ. Также убийца может испытывать отдельное удовольствие от игр с полицией и от того, что его никак не могут поймать.

Алкоголики и наркоманы не чаще других становятся серийными убийцами и насильниками.

Важно понимать, что зависимость от повторения убийств не похожа на наркотическую или алкогольную зависимость и нет никаких исследований, показывающих, что подобные зависимости связаны между собой. Алкоголики и наркоманы не чаще других становятся серийными убийцами и насильниками.



Психиатрический диагноз


Как правило, психиатрические больные не становятся убийцами и насильниками. Если пациент с психиатрическим расстройством совершает такое преступление, скорее всего это связано либо с психологической защитой от бредовых идей, как правило параноидальных, либо с агрессией как одним из симптомов заболевания. Такое может произойти в состоянии сильного параноидального психоза, – человек, которому кажется, что его кто-то преследует, захочет себя защитить. Например, больному может показаться, что его мать подсыпает ему в еду отраву, а кухонный нож она берет в руки, чтобы его зарезать.

Вопрос, совершает ли человек убийство вследствие психиатрического заболевания или по другой причине, решается с помощью судебно-психиатрической экспертизы. Специалисты определяют, отвечал ли человек за свои действия в момент совершения преступления. К примеру, больной ПТСР может кого-то убить, потому что вспылил и не смог сдержаться, без какой-либо привязки к своему заболеванию. И в таком случае наличие у него расстройства не избавит его от уголовной ответственности. Однако среди убийц, которые совершили преступления в состоянии агрессии, очень мало психиатрических больных. И то, что люди, совершающие убийства из-за своего диагноза, не считаются преступниками, а лишь пациентами, говорит о продвинутости и развитии нашего общества.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!