Статьи и видеолекции

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?


Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это реакция организма на стрессовые ситуации, угрожающие жизни или здоровью человека. Обычно данное расстройство сопровождается бессонницей, нарушением социального функционирования, а также регулярными флэшбеками, возвращающими человека в состояние стресса. Современные методики лечения ПТСР являются крайне эффективными и позволяют справиться с расстройством за 3 месяца.


 Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?


Причины возникновения посттравматического стрессового расстройства


Посттравматическое стрессовое расстройство может развиться у человека, который пережил физическое насилие, ДТП, теракт, военные действия, а также по ряду других причин, объективно связанных с угрозой жизни. Согласно статистике, только у 5% людей, переживших подобные обстоятельства, развивается ПТСР. На данный момент не существует исследований, четко объясняющих, почему у одних людей после стрессовых ситуаций появляется ПТСР, а у других – нет. Есть версия, что дело в физиологических особенностях работы мозга, и в частности, в функционировании амигдалы – участка, отвечающего за обработку негативных эмоций и формирование страха.

Если после пережитого стресса человек продолжает вести себя, как обычно, и ни на что не жалуется, есть вероятность, что он справился со своим состоянием самостоятельно.

Другое предположение связано с тем, что развитию ПТСР в подростковом или взрослом возрасте способствуют нестабильные отношения в семье в детстве. Есть мнение, что люди, чьи родители в детстве ссорились, в большей степени склонны к проявлению симптомов посттравматического стрессового расстройства. Однако научными методами это предположение не было подтверждено. Также не выявлена взаимосвязь между склонностью к ПТСР и нестабильностью психики человека.


Стадии развития посттравматического стрессового расстройства


Развитие посттравматического стрессового расстройства включает три стадии. Первая – острая стрессовая реакция или стадия ASR (Acute stress reaction). Это здоровая реакция организма на стрессовую ситуацию, которая чаще всего сопровождается страхом или резким испугом. Данная стадия длится до 48 часов. За это время есть возможность принять эффективные меры и предотвратить дальнейшее развитие ПТСР.

Зачастую в первые 48 часов стрессовая реакция у человека очень сильная, а симптомы особенно интенсивны. Сразу после стрессовой ситуации люди могут вести себя по-разному. Кто-то уходит в себя и не реагирует на окружающую действительность. Кто-то начинает себя вести очень нервно, постоянно мечется и не знает, куда себя деть. А кто-то испытывает потребность побороть свое состояние и снова поместить себя в стрессовую ситуацию, например, вновь сесть за руль после ДТП или вернуться на поле боя, побывав на войне. Такая реакция считается правильной, однако прежде чем снова поместить себя в стрессовую ситуацию, очень важно поработать с психотерапевтом. В противном случае у человека может развиться сильная тревожность, начаться депрессия или панические атаки. Если после пережитого стресса человек продолжает вести себя, как обычно, и ни на что не жалуется, есть вероятность, что он справился со своим состоянием самостоятельно. Однако бывает и так, что человек просто не осознает, что с ним что-то происходит, или игнорирует этот факт.

В состоянии ПТСР человек может находиться в течение всей жизни, пока не воспользуется квалифицированной помощью специалистов.

После стадии острой стрессовой реакции начинается острое стрессовое расстройство или ASD (Acute stress disorder). Данная стадия может продолжаться около месяца. За это время также есть возможность помочь человеку предотвратить развитие ПТСР. Симптомы ASR и ASD очень похожи, однако на данном этапе они менее интенсивны, чем на предыдущем. Последняя стадия развития заболевания – это само посттравматическое стрессовое расстройство. В состоянии ПТСР человек может находиться в течение всей жизни, пока не воспользуется квалифицированной помощью специалистов.


Симптомы посттравматического стрессового расстройства


При посттравматическом стрессовом расстройстве симптомы, проявившиеся на первых двух этапах развития заболевания, становятся хроническими. Их интенсивность снижается, появляются раздражительность, нетерпимость к другим людям и невозможность сосредоточиться на рабочих и ежедневных задачах. Многие путают это состояние с синдромом дефицита внимания. Из-за симптомов ПТСР нарушаются социальные связи, так как с человеком, страдающим этим расстройством, становится сложно общаться. Больные посттравматическим стрессовым расстройством могут часто менять работу и партнеров.

Один из самых распространенных симптомов ПТСР – это флэшбеки – возвращающиеся воспоминания, которые погружают человека в первичную ситуацию, вызывают множество негативных эмоций и заставляют заново испытывать стресс. Такое психотическое состояние может быть хроническим, и пациенты с постоянными флэшбеками могут проводить в больнице годы.

У детей посттравматическое стрессовое расстройство часто проявляется в виде депрессии, так как у них недостаточно эмоциональных и интеллектуальных инструментов, чтобы правильно справляться с ситуацией. Дети не обращаются за помощью и не сообщают о симптомах взрослым, так как считают свое состояние нормальным. Они выстраивают свою жизнь в соответствии с этой реальностью. Именно поэтому очень часто дети, пережившие военные действия, попадая в мирные места, продолжают жить по правилам войны – воровать, убегать и укрываться. Они считают, что все хотят им навредить.


Диагностика и лечение посттравматического стрессового расстройства


Чтобы в случае непредвиденной ситуации, опасной для жизни, человек смог правильно отреагировать на свои эмоции и предпринять нужные меры, ему необходимо знать о том, что такое ПТСР и при каких обстоятельствах оно развивается. После попадания в подобную ситуацию важно не избегать своих эмоций и не бояться рассказать о своих симптомах. Нужно понимать, что это нормальная реакция организма на ненормальные условия. Справиться с такими переживаниями и реакцией организма сложно, и очень важно, чтобы рядом оказался человек, готовый выслушать. В случае, если симптомы становятся интенсивными и мешают человеку нормально функционировать, необходимо обратиться к специалисту.

Очень часто пациентов сопровождают навязчивые мысли о собственном неправильном поведении в момент травмирующего события или непосредственно после него.

Диагностика посттравматического стрессового расстройства происходит в процессе клинического интервью с психиатром и психотерапевтом. Лекарства, которое лечило бы ПТСР и избавляло пациента от флэшбеков, на данный момент не существует. Однако препараты могут снизить интенсивность некоторых симптомов, например, тревожности. Основное лечение ПТСР проводит психотерапевт. Для этого существуют несколько эффективных современных методик:

  • Методика пролонгированной экспозиции. Из-за флэшбеков человек развивает в себе избегание воспоминаний о событиях, которые привели к ПТСР. При помощи специальных инструментов психотерапевт погружает пациента в воспоминания о травмирующих событиях и производит экспозицию на воспоминания, сопровождая эти процессы техниками релаксации.

  • Методика EMDR. Это лечение при помощи движений глаз. При посттравматическом стрессовом расстройстве нарушается работа мозолистого тела в мозге, которое соединяет два полушария. Из-за этого передача информации между полушариями происходит неполноценно. При лечении методикой EMDR пациента просят двигать глазами из стороны в сторону, чтобы усилить работу обоих полушарий. В результате этой терапии объем мозолистого тела и его функционирование восстанавливаются, а симптомы ПТСР снижаются.

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия, во время которой пациент отмечает негативные эмоции и мысли, связанные с травмой, а психотерапевт помогает ему заменить их на более позитивные и конструктивные. Очень часто пациентов сопровождают навязчивые мысли о собственном неправильном поведении в момент травмирующего события или непосредственно после него. Терапевт прорабатывает с пациентом причины, по которым его эмоциональные реакции являются нормальными в данной ситуации.

Все эти методики лечения посттравматического стрессового расстройства очень эффективны и при высокой квалификации специалиста, который с ними работает, могут вернуть пациента к жизни без симптомов за три месяца.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!