Статьи и видеолекции

Что такое никтофобия?


Никтофобия – это иррациональный страх темноты. Эта фобия является одной из самых часто встречающихся среди взрослых и детей. Страх темноты часто связан не только с боязнью неизвестности, но и со страхом смерти. По статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдают никтофобией. Лечение никтофобии чаще всего включает в себя только занятия с психотерапевтом, – медикаменты при страхе темноты прописывают крайне редко.


Что такое никтофобия?


Симптомы никтофобии


Иррациональный страх темноты у маленьких детей до 4-5 дет считается вполне нормальным. Однако если такой страх продолжается или начинает проявляться в более взрослом возрасте, это может носить патологический характер. Люди, страдающие никтофобией, обычно боятся заходить в темные помещения, находиться на неосвещенных улицах или в парках. Такой человек боится того, что может скрываться в темноте, и различные воображаемые ситуации становятся для него практически реальными.

Люди, которые панически боятся темноты, часто придумывают логические объяснения своему страху и не принимают факт существования фобии.

Люди, не страдающие никтофобией, попав в темное помещение, будут испытывать лишь легкое чувство дискомфорта, но при этом сохранять ясность рассудка и логичность действий. Иррациональный страх перед темнотой повергает человека в панический ужас – никтофоб перестает контролировать свои мысли и действия.

Фобия затрагивает самые разные сферы жизни человека и сказывается на его поведении и взаимодействии с окружающими. Никтофобы часто боятся находиться одни дома в темное время суток, а заснуть могут только при включенном телевизоре, который создает эффект присутствия в доме других людей. Такие люди могут испытывать панические атаки при выключении света или входе в темное помещение. В эти моменты они чувствуют безысходность и могут начать бесконтрольно искать источник света. Люди, которые панически боятся темноты, часто придумывают логические объяснения своему страху и не принимают факт существования фобии.

Находясь в темноте, человек, страдающий никтофобией, может испытывать различные физиологические симптомы. Например, у него может резко повыситься артериальное давление, участиться пульс, появиться слабость в мышцах, тремор в руках, озноб, головная боль, потеря голоса или боль в желудке. Иррациональный страх темноты нельзя игнорировать, так как он может серьезно повлиять на качество жизни человека, ведь никтофобы регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями в повседневной жизни. Также страх темноты может быть одним из симптомов более тяжелых заболеваний, например, шизофрении.


Причины появления никтофобии


Иррациональный страх перед темнотой можно объяснить механизмами, сформированными в результате эволюции. Вполне естественно, что древние люди боялись темного времени суток, так как в темноте были слабо защищены от хищников. Как тогда, так и в наши дни, основной способ получения информации об окружающем нас мире и контроля обстановки – через зрение. Отсутствие света делает этот контроль гораздо менее возможным. Человек в такой ситуации чувствует себя незащищенным и боится неизвестности.

Вербализация своих переживаний, их перенос в сознательное, логическое поле — это возможность для пациента противостоять своему страху, а не быть его жертвой.

Боязнь темноты также может быть вызвана травмирующими событиями, произошедшими с человеком в детстве. Однако формирование страха часто происходит в детстве даже без каких-либо негативных событий. Например, если родители страдают никтофобией, она с большой долей вероятности может передаться и ребенку. Дети распознают эмоции и страхи, даже если родители стараются их не показывать. Также страх темноты может быть усилен общей повышенной тревожностью родителей, из-за которой ребенок перестает ощущать себя защищенным и развивает ту же фобию. Кроме того многие родители пытаются перевоспитывать чувствительных детей и лишь развивают их страхи: высмеивают их жалобы и всячески игнорируют их слабости.


Диагностика и лечение никтофобии


Диагностика никтофобии происходит в ходе клинического интервью. После беседы с пациентом и сбора анамнеза специалист назначает лечение в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Основные методики лечения страха темноты – это пролонгированная экспозиция и систематическая десенситизация – методы лечения из инструментария когнитивно-поведенческой психотерапии, в процессе которой человек учится избавляться от симптомов своего заболевания. Психотерапевт обсуждает с пациентом страхи и образы, которые связаны с пугающей его ситуацией, а также вероятность их возникновения в реальности. Вербализация своих переживаний, их перенос в сознательное, логическое поле — это возможность для пациента противостоять своему страху, а не быть его жертвой. Через экспозицию на темноту и активные действия, направленные на страх, пациент быстро справляется с фобией.

Еще один важный аспект лечение никтофобии – это медитативные техники, которые помогают пациенту расслабляться в стрессовых ситуациях и брать под контроль свой страх. Когда человек боится, страх его парализует, происходит напряжение всех мышц тела, и у человека нет возможности работать со своей фобией. Психотерапевт помогает пациенту освоить инструменты медитации, чтобы правильно реагировать на страх и уметь снижать его интенсивность. Очень важно не оставлять такие фобии без внимания и вовремя обращаться к специалисту. Своевременная диагностика и лечение никтофобии помогают избавиться от навязчивого страха темноты в течение месяца работы со специалистом.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!