Статьи и видеолекции

Что такое паранойя?


Паранойя – это тяжелое психиатрическое заболевание, для которого характерно развитие логически выстроенных бредовых идей. Это одно из первых заболеваний, которым начали заниматься в современной психиатрии, наряду с лечением шизофрении и неврозов. При паранойе у пациента не прогрессируют негативные симптомы, до некоторой степени сохраняется целостность личности и отсутствую нарушения восприятия – галлюцинации.


Паранойя



Термин «паранойя» был введён немецким психиатром Карлом Людвигом Кальбаумом в 1863 году. Уже позже другой психиатр Эмиль Крепелин описал паранойю как самостоятельное заболевание. Долгое время паранойя рассматривалась в классической психиатрии как самостоятельное психическое расстройство, а в советской и российской психиатрии было принято выделять паранойяльный синдром с паранойяльным бредом.


Симптомы паранойи


Основные признаки паранойи – это бредовые идеи и, как следствие, негативные эмоции по отношению к окружающим (обидчивость, враждебность, патологическая ревность), а также мания величия и неспособность воспринимать критику и адекватно оценивать себя. Бред преследования, которым страдают все больные паранойей, – это неадекватное восприятие реальности, некоторая идея фикс, которая постоянно сопровождает человека в его повседневной жизни и не подвергается сомнению. При паранойе человек убежден, что его кто-то преследует и желает ему навредить. Это заболевание отличается от других болезней, например, от параноидальной шизофрении, тем, что человек, страдающий этим расстройством, не уходит в себя и не теряет себя как личность. Люди, страдающие паранойей, отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя. Однако при этом в другом они сохраняют логичность мышления.

Паранойя может протекать вместе с другими заболеваниям, такими как тревожное расстройство и депрессия.


Если такой человек в достаточной степени социализирован, то есть другие люди продолжают с ним коммуницировать, он может в течение долгих лет работать на одной работе, у него могут быть знакомые и приятели. Как правило, близких друзей у тех, кто страдает паранойей, не бывает. Однако у пациента с паранойей вполне может быть семья, которая будет находиться с ним до момента, пока параноидальный бред не усилится, и пациент не станет опасен для себя или других.


Причины паранойи


Как и в случае других психических заболеваний, причины паранойи – это генетическая предрасположенность и какой-то внешний триггер, запустивший развитие заболевания. На данный момент науке неизвестно, какие именно гены отвечают за развитие паранойи и какие конкретно триггеры включают это расстройство. Паранойя может протекать вместе с другими заболеваниям, такими как генерализированное тревожное расстройство и депрессия. Иногда депрессия является последствием паранойи, так как человеку становится трудно жить со сложившейся картиной мира, согласно которой его постоянно преследуют и хотят ему навредить.

Пациент, больной паранойей, принимает для себя определенную аксиому, не подлежащую доказательству.


Во многих случаях отдельные признаки паранойи могут развиваться в преклонном возрасте при дегенеративных процессах в головном мозге, например, при атеросклеротическом поражении сосудов мозга, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Хантингтона и других. Также развитие паранойи может вызвать приём психоактивных веществ — галлюциногенов, амфетаминов, алкоголя и некоторых лекарств.

Бред преследования


Как правило, бредовая идея хорошо оформлена в сознании человека. Пациент, больной паранойей, принимает для себя определенную аксиому, не подлежащую доказательству. Он убеждает себя в том, что кто-то из его окружения, например, сосед или брат, настроен против него и всё, что делает этот человек, нацелено на то, чтобы больному паранойей навредить. Любое действие, которое будет совершаться этим человеком, будет интерпретировано как действие против пациента. Объектом бредовых мыслей могут стать не только люди из ближнего круга общения, но и те, кто не связаны с семьей, например, полиция, КГБ, ЦРУ и прочие.

Паранойя очень хорошо организована, как псевдо-логическая система. Человек, страдающий этим заболеванием, четко сконцентрирован только на одной бредовой идее, именно поэтому зачастую таким людям долгие годы удается сохранить себя цельными личностями. К примеру, если человек считает, что против него настроен сосед, он не будет общаться с этим соседом, а со всеми остальными будет продолжать вести обычную коммуникацию. При этом он будет стараться убедить их в том, что сосед ему вредит.

Люди, страдающие паранойей, как правило, сами не принимают решение начать лечение.


Когда человек считает, что его постоянно преследуют, он либо убегает от этого преследования, либо защищается тем, что нападает на того, кого считает обидчиком. Если больной паранойей готов жить с ощущением преследования, а не нападать на того, кто, по его мнению, его преследует, то он считается социализированным в обществе, и его болезнь протекает пассивно. В тот момент, когда он начинает активно убегать из общества или нападать на тех, кто является объектом его бреда, такого человека необходимо госпитализировать.


Диагностика паранойи


Для диагностики этого заболевания пациенту необходимо пройти клиническое интервью у психиатра. Во время приема специалист выявляет, как давно начались симптомы заболевания, что послужило триггером к началу развития расстройства и, самое главное, с чем или с кем конкретно связан бред преследования. После этого важно выяснить, не грозит ли опасность тому человеку, который выбран объектом бреда, окружающим или же самому пациенту. По окончании клинического интервью специалисту необходимо решить, нуждается ли пациент в госпитализации или в данной ситуации ему можно назначить амбулаторное лечение.

Люди, страдающие паранойей, как правило, сами не принимают решение начать лечение. Они искреннее и глубоко убеждены в том, что их восприятие соответствует реальности и их мысли не носят болезненный характер. Такой человек, как правило, появится на приеме у специалиста только под внешним давлением: семьи, начальства или же по решению суда. В случае, если пациент не опасен и ему не требуется стационарное лечение, задача специалистов, которые проводят диагностику – постараться убедить пациента начать медикаментозное лечение и психотерапию.


Лечение паранойи


Лечение паранойи протекает длительное время – иногда более 10 лет. Основная задача психотерапии – убедить пациента, что некоторые его мысли и определенные убеждения носят болезненный характер. Психотерапевт учит человека вовремя замечать параноидальные мысли и не вовлекаться в них, чтобы они не приводили к действиям. Это очень долгая и тяжелая работа. Пациенты, которые не нуждаются в госпитализации и продолжают функционировать в социуме, как правило, не остаются на длительное лечение, и посещают психотерапию всего месяц или два. Паранойя – это хроническое заболевание, которое тянется в течение многих лет, и, к сожалению, от него невозможно вылечиться. Оно укореняется, его симптомы начинают проявляться острее, и в конечном итоге, когда пациент попадает в больницу или на психотерапию, болезнь находится уже в запущенном состоянии.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!