Статьи и видеолекции

7 фильмов о депрессии


Кино про героев, проходящих лечение депрессии или пребывающих в этом состоянии, бывает очень разным, и вовсе не обязательно грустным и мрачным. Есть и жизнеутверждающие фильмы, которые помогают справиться с подавленным состоянием и улучшить настроение. А некоторые картины о депрессии представлены в комедийном жанре, не умаляя при этом серьезность расстройства. Мы собрали для вас разные фильмы, и грустные, и веселые, которые иллюстрируют тему депрессии с разных сторон и затрагивают самые основные ее аспекты.



Меланхолия (2011)


7 фильмов о депрессии


Это фильм режиссёра и сценариста Ларса фон Триера, в центре сюжета которого стоят взаимоотношения двух сестер Жюстин и Клэр в преддверии свадьбы одной из них. В это же время мир погружается в хаос и панику из-за приближающегося конца света. Сначала Жюстин впадает в депрессию из-за предстоящей женитьбы, однако чем меньше времени остается до апокалипсиса, тем спокойнее и умиротвореннее она себя ощущает. Чего не скажешь о ее сестре – Клэр впадает в отчаяние и не хочет мириться с происходящим.



Эта прекрасная жизнь (1946)


7 фильмов о депрессии


Джордж Бейли – любящий муж и отец, а также владелец кредитной компании. Он находится в подавленном состоянии из-за свалившихся на него проблем и задумывается о самоубийстве. Чтобы Джордж не покончил с собой, Небеса отправляют к нему ангела-хранителя – доброго, милого, но не очень опытного. Он еще даже не заслужил себе крылья. Задача ангела-хранителя – как можно скорее отговорить Джорджа от самоубийства, и он решает показать Джорджу мир, в котором его нет.



Семейка Тененбаум (2001)


7 фильмов о депрессии


Фильм посвящен неординарной семье, где каждый обладает уникальным талантом. Марго уже в десять лет стала известным писателем, Чес добился больших успехов в финансовой сфере, а Ричи является одаренным теннисистом. Дети узнают, что отец семейства, Роял Тененбаум, умирает от неизлечимой болезни, и жить ему остается всего шесть недель. Семья принимает решение собраться вместе и Роял всячески старается наверстать упущенное и уделить детям все свое внимание.



Маленькая мисс Счастье (2006)


7 фильмов о депрессии


Главная героиня фильма, Олив, маленькая девочка, которая мечтает победить на конкурсе «Маленькая мисс Счастье». Семья ее в этом поддерживает, но у них полно забот, так что они мало чем могут помочь. Ее дядя Френк пытался покончить с собой после неудачного романа, брат Дэйв принял обет молчания, а папа практически не общается с дочерью, а лишь поддерживает отношения с ее матерью. Из всей семьи Олив только ее дедушка, страдающий наркотической зависимостью , готов помочь подготовиться к конкурсу. В итоге семья все-таки срывается и едет в далекую Калифорнию, чтобы Олив смогла поучаствовать в конкурсе «Маленькая мисс Счастье».



Беспомощный (2007)


7 фильмов о депрессии


Главный герой фильма – сценарист Хадсон Милбэнк, который страдает тяжелой депрессией и деперсонализацией – отчуждением собственных мыслей, эмоций и действий. Антидепрессанты и психиатры ему не помогают, как и попытки друзей вернуть его к нормальной жизни. Хадсону очень тяжело поладить не только с другими людьми, но и с самим собой. Он чувствует себя крайне подавленным, и лишь девушка помогает ему найти способ жить в этом мире.



Это очень забавная история (2010)


7 фильмов о депрессии


Крэйгу 16, он страдает депрессией и пытается найти спасение в психиатрической клинике. Там он случайно попадает в отделение для взрослых, а один из пациентов, Бобби, становится ему наставником. Крейг также встречает в клинике девушку, одну из пациенток, и проникается к ней симпатией. Этот фильм о том, как за пять дней можно узнать много нового о жизни, дружбе и любви.



Торт (2014)


7 фильмов о депрессии


Клэр Беннет пережила страшную трагедию и теперь страдает от шрамов и сильнейших болей в спине. Она ходит на собрания клуба поддержки и сеансы физиотерапии, которые никак ей не помогают. Клэр начинает все чаще задумываться о том, ради чего ей жить. У нее нет друзей, боли мешают ей уснуть и нормально двигаться, а тут ещё и самоубийство одной из участниц собраний Клуба, которое только добавляет Клэр поводов для размышлений.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!