Статьи и видеолекции

Развитие эмпатии у ребенка


Эмпатия – это сопереживание эмоциональному состоянию другого человека. Это очень важное качество, которое нужно прививать ребенку с самых ранних лет.



Сопереживание можно нередко увидеть в животном мире. Ученые выяснили, что у млекопитающих за эмпатию отвечают определенные участки мозга – зеркальные нейроны. Эти нейроны помогают животному или человеку считывать и повторять действия других. Очень важно развивать чувство эмпатии у детей, чтобы они умели переживать и не проходили мимо боли другого человека.

Эмпатии важно начинать учить с очень раннего возраста – вместе с ребенком обращать внимание на страдающих животных, плачущих детей и на взрослых, которым физически и психологически плохо. Кроме этого важно предлагать решение проблемы, правильно объяснить, как в той или иной ситуации ребенок может помочь, поддержать словом или делом, и не оставаться в стороне. Когда родители раз за разом повторяют подобные действия, у детей закрепляется чувство эмпатии. Мы даем ребенку возможность понять, почувствовать и запомнить, что именно так нужно жить. Тогда велики шансы, что ребенок вырастет не просто хорошим членом общества, но будет готов помогать близким и незнакомым людям.

Если вы видите, что ваш ребенок не проявляет сопереживания по отношению к другим людям, стоит обратиться к психологу и разобраться в причинах. В спокойной, благополучной семье, где родители любят детей и друг друга, как правило, эмпатия должна развиваться сама, так как это качество заложено в нас природой.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!